積水ハウス株式会社のロゴ写真

積水ハウス株式会社 報酬UP

【住宅づくりで幸せを提供】【19卒】積水ハウスの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5471(名古屋市立大学/女性)(2018/9/10公開)

積水ハウス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒積水ハウス株式会社のレポート

公開日:2018年9月10日

• 2019年度
  • 技術職

• 名古屋市立大学

企業研究では、積水ハウス独自の住まいの作り方や、技術、理念などを調べておいた。
また、自分がどのような思いで家づくりに携わりたいか、他の企業ではなく、どうして積水ハウスがいいかなど、自分なりの答えをあらかじめ用意しておいて、面接の際には、それを元に話を広げていけるようにしておくべきだと感じた。また、好きな建築物や、学校での課題のことなども聞かれたため、普段から建築のことを頭に入れながら、話せるような内容を作っておくことが、面接で役立つと思う。またOBの方に即日設計のアドバイスをもらったり、面接の傾向のアドバイスをもらったことがかなり役立ったと感じたため、できる限りインターンなどに参加し、OBの方に質問などをして企業の理解を深めることが大切だと感じた。

私は、住宅づくりという仕事を通して、家を購入するという大きな決断をしようとしているお客様を幸せにしたいと考えています。数あるハウスメーカーの中でも、貴社を志望した理由は、インターンシップで出会ったチーフアーキテクトの方々に憧れを抱いたからです。住宅づくりにおいては、お客様と一対一のやり取りが大切になり、高い技術力だけでなく、当然人柄の良さも必要になります。そこでチーフアーキテクトという尊敬できる方々の下でこそ、自分自身も技術力の面だけでなく、人としても成長し、お客様に信頼していただける仕事ができるようになると考えました。また、そのような目標を高く持った仲間たちと切磋琢磨していくことで、自らスキルアップし、仕事へのやりがいや自信に繋げたいと考えています。私の強みの何事にも一途であるという点を活かし、お客様のことを真剣に考え、自信を持って最高の住宅をご提供したいと思っております。

2017年10月

積水ハウスを志望した理由を入力してください。学校で力を入れていることを教えてください。

建築学生が書いたいろいろなエントリーシートを参考にしながら、自分で考えたエントリーシートを研究室の先生に改善していった。

2017年10月

先輩からもらったSPIの本を一通り解いて傾向を把握してから行った。

言語、グラフ・表、性格診断

2018年02月

選考形式

即日設計、プレゼン

選考の具体的な内容

即日設計(1時間)プレゼンと面接(30~40分)
プレゼンでは、自分の考えた住宅などについて説明し、面接官の質問に対して答える形式。
面接は、逆質問が多く求められた

2018年03月
人事

最終面接はSPIテストと軽い面接だけだったため、本当につよく志望しているのかどうか、やる気があるのかどうかなどをしっかりと自分の言葉で伝えられたことが良かったと思う。

インターンの時にも御世話になった人事の方だったが、面接の最初の方は少し多めに質問され緊張した。最後には、穏やかな雰囲気で面接は終わった。

あなたの短所は何かという質問と、その短所をどのようにフォローしていくのかを教えてください。

私は、長所は短所と背中合わせであると考えています。私の長所は、何事にも一途であるということですが、短所としては、熱中してしまうと周りが見えなくなったり、頑なな考え方しかできなくなってしまうということがあります。住宅づくりにおいてこのような独りよがりな考えかたでは、お客様が満足できる住宅を提案することができないと思います。そのため、そのような主観的な考えにならないよう、お客様の考えになるべく寄り添うように話をしたり、要望を聞いたりして、自分の視野を広げていき、様々なことに対して柔軟に対応できるように成長したいと考えています。また、偏った考えにならないように、幅広い分野において勉強し、自分の中の知識の引き出しを多く持てるように心がけたいと考えています。

今まで見た建築物について一番好きな物を教えてください。

私が最も魅力を感じた建物は隈研吾のサニーヒルズです。この建物は東京の住宅街にあり、地獄組という木組みのファサードで、一際目を惹く外観になっています。中に入ると、この木組みの隙間から木漏れ日のように光が差し込み、ヒノキの匂いに包まれます。住宅街ということを少しも感じさせず、違う空間に引き込まれていくような魅力を感じました。さらにこの地獄組見みは、化粧材としてだけではなく、構造材としての役割も果たしていることを知りました。美しさの観点から、構造材ですら少しも無駄にすることなく、すべてが計算された技に感動したことを覚えています。さらに間接照明やインテリアなどの細部の内装にも心惹かれました。特に関心を持ったのがお手洗いの内装です。建物において見過ごされがちなお手洗いですが、建物のイメージと調和した細かなデザインが施されていて、建物全体が一つの芸術作品のように感じました。

内々定をもらう際には、その他の選考状況を聞かれ、積水ハウスへの志望の強さを確認した上で他の就活をやめるように指示された。

面接やインターンでは自分の意見をはっきり伝えることや、しっかり考えて行動していることが伝わるようにすることが大切だと感じた。受け身的ではなく、自発的に行動したり発言することが大切で、人としてのマナーも重要視されているようだったため、建築に詳しければ有利というわけでもなく、しっかりと自立していて、企業に入ってから成長していけるかどうかというポイントにおいて評価していたように感じた。その他、協調性やコミニュケーション力を大切にするべきだと思う。

内定が出ていた人は、インターンなどでも積極的に行動したり、発言したり、協調性やコミュニケーション力が高い人が多いように感じた。また出ていない人に関しては、即日設計に対して力を抜いていたり、説明不足であったように感じた。

SPIテストと最終面接は同じ日にあったが、その最終面接は落とすためではないように感じた。SPI テストの点数次第といっていたため、点数が合格点なら合格といったような感じだった。それよりも重要視されているのは、即日設計の方だと感じた。実際に即日設計で落ちた人が多いと感じたため、即日設計に力を入れるべきだと思う。

積水ハウス株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

積水ハウスの 会社情報

会社名 積水ハウス株式会社
フリガナ セキスイハウス
設立日 1960年8月
資本金 2025億9100万円
代表者 仲井嘉浩
本社所在地 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番88号
電話番号 06-6440-3111
URL https://www.sekisuihouse.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sekisuihouse.jp/

積水ハウスの 選考対策