積水ハウス株式会社のロゴ写真

積水ハウス株式会社 報酬UP

【22卒】積水ハウスの営業章の2次面接詳細 体験記No.19612(駒澤大学/男性)(2021/11/11公開)

2022卒の駒澤大学の先輩が積水ハウス営業章の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒積水ハウス株式会社のレポート

• 大和ハウス工業
  • 大塚商会
  • 東京セキスイハイム

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

2021年04月 上旬
自宅

Zoom

一次面接同様言葉のキャッチボールができるかどうか見られていると感じた。
また逆質問の時間が多かったのでありきたりの質問ではないようによく準備しておくことが必要である。

一次面接同様フランクの雰囲気で行われた。質問内容も簡単な内容だったので結論ファーストを意識してコミュニケーション能力について見られていると感じた。

マイナビ

学生時代に頑張ったことはなんですか。

苦言=ニーズという考え方ができるようになったラーメン店でのアルバイトです。
私が勤める店舗はお客様から多い月に10件以上のご指摘を頂くことが課題でした。
私はお客様からのご指摘を分析した所、味への偏りがあることが全体の9割を占めていることが分かりました。
次にラーメンを作る工程にフォーカスすると、従業員によってレシピ方法が異なることが判明し、それが最大のボトルネックではないかと推測しました。
そこでレシピを統一させるために、スープの温度や麺の茹で時間などの従業員によって曖昧な箇所を含んだレシピ表を作成しました。
共通理解事項を可視化させたことによって美味しいラーメンを提供できる環境を再現することに繋がり、お客様から頂くご指摘の件数も昨年度、月平均1~2件程まで減らすことにも成功しました。
この経験からお客様からのご指摘・苦言を邪見とせずに、私たちへのニーズとして捉えれば成長できることを学びました。

君に長所である「思いやり」の心はどこから生まれた? それをどのように活かす?

小学校・中学校の9年間で4回転校をした経験からだと思っております。
転校の繰り返したことで友人と別れを繰り返すようになり、友人との別れは辛いモノでしたが次第に今自分と繋がっている人を大切にしようという考えが身につけられるようになったことが私の長所である思いやりの心を形成し、多くの友人に恵まれることに繋がったのではないかと考えています。
この長所をお客様に家の提案をする際に、あらかじめお客様のことをよく調べてお客様が喜んで頂けるようなゾーニングを完成させて、お客様自身が私と家を作っていく時間を楽しいと思って頂けるようにして私に任せて良かったと思って頂けることに活かしていきたいと思っております。
逆質問では営業をするうえで大切にしていることについて聞きました。

積水ハウス株式会社の他の2次面接詳細を見る

メーカー (建設・設備)の他の2次面接詳細を見る

積水ハウスの 会社情報

会社名 積水ハウス株式会社
フリガナ セキスイハウス
設立日 1960年8月
資本金 2025億9100万円
代表者 仲井嘉浩
本社所在地 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番88号
電話番号 06-6440-3111
URL https://www.sekisuihouse.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sekisuihouse.jp/

積水ハウスの 選考対策