・下記1~3のうち、いずれかが伝わるエピソードに沿って、自由に自己PRしてください。(1.夢に向かって果敢にチャレンジし続けられる、2.素直な心、ひたむきさを持っている、3.グローバルな視点を持っている)
私の強みは、目標に向かって粘り強く努力することです。 大学受験では、高校3年の夏まで続けていた剣道部との両立で勉強時間の確保が難しかったのですが、高校2年のうちに大阪大学に合格するという目標を設定し、月単位・週単位・日単位でそれぞれ勉強計画を立て、コツコツとその計画通りに勉強を進め、第一志望の大学に合格することができました。大学入学後は、学業と家庭教師のアルバイトをしながら、TOEIC試験の勉強も計画立てて毎日コツコツと行い、最終的には890点を取得することができました。 目標に向かってひたむきに努力し、成果を上げることには自信があります。 続きを読む
あなたにとって1番の試練・挫折は何でしたか。また、それをどのように乗り越えたかを具体的に教えてください。
私にとっての1番の試練は、大学2年のときから始めている、家庭教師のアルバイトでした。1番最初に、不登校ぎみの生徒を担当したのですが、彼は勉強に対する苦手意識が強く、初めは私が勉強の話をし始めると拒否反応を示していました。また、私も家庭教師をするのが初めてだったため、うまくコミュニケーションをとることもままならず、1ヶ月は全く手応えがなく、ご両親にも心配をかけてしまいました。思い切って行動しなければ何も変わらないという思いから、1度授業中に、勉強の話を全くせず、彼の好きな漫画について話し続けてみました。すると、初めて彼とコミュニケーションをとることができ、その方法に手応えを感じました。その後も多めに雑談を挟んだり、こちらからだけでなく、お互いに会話しながら解説をしたりと、コミュニケーションをとることを重視した授業を行いました。最終的に彼は志望校に進学でき、これ以上ない結果を得られました。 続きを読む