得意科目
私は大学で4大力学をはじめとして、振動工学や制御工学、機械計測工学などを学びましたが、特に注力した科目は材料力学です。材料力学は私の研究内容の中心となる科目でもあるため、大学の授業や研究室での学習、論文や参考書による勉強を行い、現在の研究に役立てています。また特に面白く感じた科目は、制御工学と機械計測工学です。理想的な制御システムの構築や、pythonを用いた画像処理演習など、実際に手を動かして比較的自由に試行錯誤できたのが理由です。 続きを読む
選社軸
私はメーカーの技術系総合職を中心に対象とし、業界よりも業務内容を重視しております。そのため業界はFA、自動車、重工業、電子部品など様々であり、職種は商品開発や設計など、製品と密にかかわることができ、成果がモノとなって表れるようなものを中心に志望しております。重要視していることは、会社の規模や成長性、人材の成長速度やキャリアパス、業務の内容・広さや裁量権の大きさ、お客様とのかかわりの濃さなどが挙げられます。これらは私の将来像を達成する上で必要となる要素であると考えているからです。 続きを読む
取り組んでいる研究の目的・概要
研究の背景として○○○という超高速ガスを用いた溶射技術があり、そのナノ秒オーダーの成膜メカニズムの解明の一助となるべく、本研究では準静的過程から○○○域までの広ひずみ速度範囲において、小型円柱型試験片の各種圧縮実験を行って得られたデータを用い、ひずみ速度を考慮した材料モデルにおける各材料定数の同定を行っております。現在は溶射剤としてよく用いられるニッケル合金の○○○材を対象としております。 続きを読む
あなたの将来像(会社に入ってやりたいこと)をご記入ください。
私が入社して実現したいことは、お客様に感動していただくこと、人材価値を高めること、大きな裁量権のもとでリーダーシップを高めることなどです。一点目はお客様のニーズを満足するだけではなく、その先の感動を与えることを目標とします。二点目は、幅広い技術を習得するとともに、独自のノウハウを磨き上げ、私にしかできない価値観の創出を目指します。三点目は、責任の大きな環境に身を置き、自らのパフォーマンスやモチベーションをさらに向上させるとともに、高レベルのチームを先導できるようなリーダーシップを身につけます。 続きを読む