住友生命保険相互会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

住友生命保険相互会社 報酬UP

住友生命保険相互会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全320件) 6ページ目

住友生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友生命保険相互会社の 本選考の通過エントリーシート

320件中251〜300件表示
男性 19卒 | 同志社大学 | 男性

学生時代に力を入れて取り組んだこと

学生プロジェクトで日本人学生19名のリーダーを1年間勤めたことです。この中でチーム全体としてのモチベーション低下の時期に直面しました。私はその原因を「先の見えない不安」と「貢献意識の低下」によるものと考え、以下のことを行いました。 1、進捗状況の見える化 担当者、作業内容、期間、進捗状況を記入できるシートを作成し、全メンバーで共有しながら作業の進み具合を確認しました。 2、個性の把握 1対1で話す機会を増やし、それぞれの価値観や強みを理解しました。その上で、作業を依頼する際にはその人の強みがどう活かされるのかを具体的に伝えました。 これらの結果、全員が目標意識を持って、自身にできることを積極的に考え行動してくれるようになりました。成果報告会では私たちのチームは最優秀賞を受賞することができました。この経験を通して、チームの課題を客観的に分析し、解消に向けて行動することの大切さを学びました。 続きを読む

あなたの長所

「周囲を巻き込む力」です。この力を活かした経験はサークルの新入生勧誘活動です。私は全員が当事者意識を持って取り組む必要性を感じ、目標を明確に設定する、全員に危機感を持たせるという観点からサークルの意識改革に注力しました。この結果、新入生を前年の5倍となる50名獲得することができました。 続きを読む

なぜ総合職を志望したのか

全国をフィールドに様々な職務を経験し、幅広いスキルを身につけていきたいからです。また、学生時代に部活動からサークル、学生プロジェクトなど幅広い組織でリーダー経験を積んできました。その経験を生かし、一人ひとりをマネジメントしながら組織として目標を達成していく仕事に携わりたいと考えているからです。組織のマネジメントというより大きなところに携わりお客様により良い提案ができる体制を作りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月2日
男性 19卒 | 中央大学 | 女性

私が学生時代に最も力を入れたことは、居酒屋でのホールスタッフのアルバイトでお客様の満足度を上げることです。 このアルバイトでは月に数回、覆面調査員のお客様が店の点数を付けるためにご来店されます。私がこのアルバイトを始めたての頃、私の勤めている店舗の平均点は100点満点中60点台でした。近隣の他店舗は平均点80点である事を聞き、私は点数を上げたいと思いました。そこで私は「常に笑顔で元気よく」というとてもシンプルな事を意識して働き始めました。シンプルなことですがそれだけでお客様の笑顔をぐんと引き出せるようになり、お客様が笑ってくれる事が嬉しくて、いつしかお客様の喜びが自分の喜びと感じるようになりました。お客様を喜ばせる事を意識するようになってからは、覆面調査員のお客様からいただく店の点数の平均は90点台になりました。この経験を通し私は、お客様の喜びが自分の喜びにもなるという大切な事を学びました。 続きを読む

他人に負けない自分の強みを教えてください。

「継続力と向上心」が私の強みです。私には人生でアルバイトを辞めた経験がありません。カラオケでのアルバイトを高校1年生の時から現在まで約6年間、居酒屋でのアルバイトを大学1年生の時から現在まで約3年間続けています。そして、常に課題を自ら探し出し、それを改善していく姿勢を持って働き続けています。 続きを読む

住友生命の一般職を志望する理由を教えてください。

希望する地域でずっと働くことのできる点、職種に関係なく自分の意見を言える点に魅力を感じました。私は学生時代に同じアルバイトをずっと続けてきたため、社会人になっても入社した会社でずっと働きたいと考えています。さらに一般職であっても自分の意見を上に言ってもいいような風通しの良い職場を求めています。貴社の一般職は、地域に根付いてずっと働くことが可能であり、風通しのいい職場であるため志望いたしました。 続きを読む

入社してからはまずお客様の声に向き合って寄り添うことのできる力を磨いていきたいです。さらにそこからイレギュラーに対応できる力を身に付けたいと考えています。生命保険にはイレギュラーが起こることもあります。その対応には、お客様のことを考えて働き続けた経験が必ず役に立つと考えています。だから入社後は今以上にお客様のことを考えられる人間になり、そしてどんな事態にも対応できる人間になっていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性

大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。400文字以下

大学2年生の一年間、テニスサークルで学年代表を努めました。当時、例年多くの新入生が途中退部することが問題となっており、私の大学生活の中心となっていたこのサークルの存続のために、新入生を「入れる」ことが新歓活動の目的となり「残す」という意識が薄い現状を変え、新入生のサークルへの定着に力を入れることを目標に学年代表に立候補しました。学年代表の本来の職務は4月の新歓活動の総指揮を執ることでしたが、「残す」意識のもと新歓活動終了後も年間を通じて新入生一人ひとりとの関わりを大事にしてコミュニケーションをとり、さらに新入生と上級生との架け橋になることに尽力しました。その結果、新入生と上級生との関係性が親密になったことで新入生のサークルに対する帰属意識が高まり、例年を上回る30人の新入生をサークルに定着させることができました。この経験から集団における一人ひとりとの関わりの重要性を学びました。 続きを読む

他人に負けない自分の強みを教えてください。150文字以下

私の強みは初対面の人でも積極的に声をかけ打ち解けることができることです。人の本当の姿や思考を知るためには直接話すことが一番重要であると考えており、自分から話しかけることで本当の自分を相手に伝え、また話を聞くことで相手のことを知るようにしてきました。結果として多くの人と信頼関係を築くことができました。 続きを読む

当社の総合職を志望する理由を教えてください。200文字以下

私は、多くの人々と向き合い支える仕事がしたいと思ったこと、そして高齢化社会といった現状を背景に社会保障の補完的役割を担う生命保険が今後不可欠な存在になっていくこと、この2点の理由から生命保険業界を志望しています。特に貴社は社会に合わせた業界初の先進的な商品を提供し続けており、大勢の人の不安解消に貢献している点に魅力を感じました。貴社では幅広い業務に携わりたいと思い、総合職を志望しています。 続きを読む
公開日:2018年11月20日
男性 19卒 | 名古屋大学 | 男性

自己PRをしてください。

私は周囲の人を巻き込んで、持ち前の推進力を生かすリーダーである。リーダーとして、皆の意見に耳を傾け、場の状況を把握したうえで課題解決のための判断・情報共有を行うことができる。サークル活動やアルバイトでもこの力が生かされ、周囲の人々と信頼関係を構築することができた。 続きを読む

仕事の目標を教えてください。

私は仕事を通じて専門性の向上と自己成長を目指したいと考えている。そのなかで生命保険という形のない商品を取り扱うことによって、お客様と信頼関係を構築し、コンサルティング能力を高めていきたい。 また総合職として入社した際には、法人向けに退職金制度や福利厚生の提案をお客様のニーズに応じて行いたい。そして普段関わることのできない幅広い分野のお客様と接することで知見を広げていきたい。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 上智大学 | 男性

大学時代一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(400文字以内)

私は学生時代予備校のチューターのアルバイトに力を入れました。私は新規開校の校舎で働き始めたため、まずは生徒を増やすことが校舎の最重要課題でした。しかし、最初の4カ月は体験生が9人しか入学しないという状況でした。そこで私は、自分たちチューターの対応の仕方に問題があるのではないかと考え、話し合いの場を設定しました。その結果、2つの改善点が見つかりました。1つ目は、予備校が提供している授業や教材の理解をより深めることです。2つ目は、体験生とは最初から受験や勉強の話をするのではなく、部活や趣味の話などをして相手との信頼関係を築くことです。これらを意識した結果、次の4カ月では20人が入学し、開校から1年後には50人を超える校舎になりました。私はこの経験から、お客様と接する仕事では提供する商品だけではなく、自分の人間的魅力も非常に大事だということを学びました。 続きを読む

他人に負けない自分の強み(150文字以内)

私の強みは、失敗からの立ち直りの早さです。私は中学校、高校とバドミントン部に所属していました。6年間を通して多くの負けを経験しましたが、私は負けた時も落ち込むのではなく、すぐに気持ちを切り替え次の試合へ向けて練習に励みました。この姿勢を継続した結果、中学高校とも県大会へ出場することができました。 続きを読む

当社の総合職を志望する理由(200文字以内)

私は人の人生を長期に渡って支えていく仕事がしたいという思いから、生命保険業界を志望しています。生命保険業界の中でも、貴社は商品開発に強みを持っています。貴社の様々な事業フィールドで生命保険の幅広い知識を身につけた上で、リテール部門の商品開発に携わりたいと考えています。なぜなら、お客様が本当に求めている保険を開発することが、より多くの人の人生を支えることに繋がると思うからです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

総合営業職
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 女性

学生時代に力を入れたこと

●●県●●市の瓦企業の製品紹介記事を英語で作成したことです。このプロジェクトでは、企業様が実際に使える記事を責任もって書き上げようと努力しました。その中で一番難しかったことは、ペアと協力して一つの記事を書いたことです。二人で書くことによって、英語表現の違いや文脈が合わなくなる懸念がありました。そのため、それらを未然に防ごうと主体的にペアに働きかけました。まず、英語表現の違いを防ぐために、事前にルールを発信し、それに合った言葉選びをしました。次に、情報共有を徹底しました。進捗状況確認や、自分が調べた情報を伝え、それが英語の情報であれば日本語で要約し、相手が早く理解できるよう工夫しました。さらに、アメリカ人とオーストラリア人の先生にも協力してもらい、助言を頂きました。その結果、最終的に納得のいく記事に仕上がりました。私の責任感ある積極的な行動がこの結果に繋がったと考えます。 続きを読む

自己PR

私の 1 番の強みは、責任感があり、課題に対して自ら考え、行動することができるところです。軽音楽サークルで会計をした時にこの力を発揮しました。一つ上の先輩が作ったサークルだったため、制度など、何もかもが整っていない状況でした。私は任されたからには、現状より良いサークルを作りたいと思い、自ら考え、色々な事を提案しました。例えば、年間スケジュールの作成と部費制度を提案と実行をしたことです。これらは無事に制度として落ち着き、現在のサークルの基礎として引き継がれています。これ以外にも、夏合宿の運営に力を入れました。旅行代理店との交渉は全て私が担当していて、その中で合宿の費用を抑えるために活動しました。最初は一人あたりの費用は2万7千円でしたが、私はこの金額では高いと感じ、代理店との交渉に乗り出しました。交渉と調整の結果、最終的には一人当たり2万5千円で行くことができました。会計として責任をもって何とかできないか考え、行動したことがこの結果を生んだと考えます。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 同志社女子大学 | 女性

学生時代頑張ったこと、そこからの学び、感じたこと

私は消極的な自分を変えていこうと、接客のアルバイトを頑張りました。初めは人と話すことに緊張してしまい、お客様に声をかけられても思うように接客できず怒られたこともありました。しかし、人見知りを直していくには人と話すことに慣れるのが一番いいと思い、自分なりに接客方法を考えてみました。例えば、お客様がお会計でレジに来た際は、「今日はいい天気ですね」と誰でも話せるような簡単な話題を振って会話をしたり、お店で困っているお客様を見たら声を自分からかけてみたりしました。そうすることで徐々に人と話すことに慣れ、楽しいと思うようになり人見知りが改善されていっているのを感じました。この経験から私は自分から積極的に行動をしてみる大切さを学びました。 続きを読む

他人に負けない自分の強み

チームのために良い雰囲気づくりを行うところです。高校2年でのプレゼン大会の準備で、資料の集まりが悪かったため、皆のやる気がなくなっていきました。この状況を変えていこうと私は、皆で行える資料集めの方法を提案しました。すると皆がやる気を出して行動に移してくれたため、チームのために動けたと思いました。 続きを読む

住友生命の一般職志望理由

私はアルバイトの経験を通して人々のために役に立つような仕事をしたいと考えています。そこで貴社を志望した理由は、お客様に対して良い商品を提供できるようにお客様をサポートしていきたいと思ったからです。また、アルバイトでレジ打ちをした際に迅速かつ丁寧に行うことを心がけていたため、その経験も活かして、他の職員のことも支えていきたいです。 続きを読む

住友生命で自身のキャリアをどのように築いていきたいか

多くの人に頼られる社員になりたいです。アルバイトでの学びを活かしてどうすれば職員の方の業務やお客様のことをサポートできるかということを考えて行動していき、このように行動することで多くの人に頼ってもらえると思っています。一般職として周囲に気を配り、思いやりを持って働きたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月25日
男性 19卒 | 京都大学大学院 | 男性

飲食店でのアルバイトで、研修体制の整備に注力したことです。私は約5年接客をしています。3年目の時、研修中の新人の離職率70%が問題となっていました。人手不足のために従業員が心身共に疲弊し、空気の悪さやサービスの質低下を感じました。これに対し何もできない自分を悔しく思い課題解決に取り組みました。私は接客スタッフ同士の意見衝突が多く雰囲気が悪いことが離職率の高さの原因と考え、従業員の意見統一と雰囲気の改善を図りました。具体的には、社員に働きかけ接客マニュアルを協力して作成し、新人に一貫した指導ができる環境を作りました。また新人に対し、自分の新人時代の悩みやそれを乗り越えた今のやりがい等を伝え、失敗後に必ずフォローに入ることで、悩みを打ち明けやすい関係性を築き雰囲気の改善を図りました。結果、1年半で新人離職率は20%に減少しました。この経験から、課題に対し主体的に行動する重要性を学びました。 続きを読む

他人に負けない自分の強みを教えてください。150文字以下

相手との関係構築力です。アルバイトを通し、様々な人と関わる中で身につきました。最初は先入観から私を受容しない方もいましたが、嗜好に合う話題の選択や、気遣う姿勢を示す事を積極的にして、少しずつ信頼関係を築きました。この強みを活かし貴社でも周囲から信頼される人材として活躍したいです。 続きを読む

当社の総合職を志望する理由を教えてください。200文字以下

学生時代に多くの患者の治療に携わった経験から、リスクに備え病気発症後も一生涯お客様に寄り添い支えられる生命保険業界に魅力を感じました。中でも貴社は、お客様目線で業界初の商品を多く生み出し新しい価値創造のための挑戦を続けていることから、お客様に真の安心を提供できるのは貴社だと考えました。加えて、会社の中核を担う幅広い分野の業務に携わることができる総合職が最もやりがいを感じて働けると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 東京女子大学 | 女性

大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 400文字以下

【3年継続中の居酒屋でのアルバイト】相手を誰よりも考える大切さを学びました。期待以上の接客のため、お客さまを第一に考え、常に店内を見回り、一人ひとりのあらゆるニーズをいち早く察知しました。他に、約40名の従業員が在籍し、250席を超えるお店全体のサービスの向上のために、勉強会や懇親会を提案しました。その際1人で企画運営を抱えるのではなく、他の人にも役割を与え、協力して取り組むようにしました。日頃から「全ての従業員とコミュニケーションをとること」「他の人が嫌がるような仕事を率先して引き受けること」を大切にし、「◯○の頼みならやろう」と思ってもらえるように、信頼を獲得しました。取り組みの結果、お客さまから感謝の言葉を頂く機会が増えるだけでなく、従業員の「居場所がある」という自信と安心に繋げ、従業員の定着率アップにも貢献しました。あらゆる相手を思う行動が、何か得ることに繋がると実感しました。 続きを読む

他人に負けない自分の強みを教えてください。 150文字以下

【誰に対しても肯定的な気持ちで接すること】私のアルバイト先の従業員は半数が外国人でした。言葉や宗教の壁により、周囲が距離を取るなか、先入観に囚われずに、積極的なコミュニケーションを図り、従業員同士の架け橋の役割を担いました。自分から心を開き、相手の理解を深めることで、信頼を得ることに成功しました。 続きを読む

住友生命の一般職を志望する理由を教えてください。 200文字以下

形のない金融商品は、自分自身で付加価値をつけることができます。そのなかでも生命保険は、お客さまの生涯に寄り添い、長く深い信頼関係を築くことができることに魅力を感じています。特に貴社は、時代の流れを素早く察知し、あらゆるニーズに対応していく確かな商品開発力を備え、多くのお客さまに支持されており、私はそのなかで一般職として、高度な専門性を身につけ、長く成長していきたいと考え、貴社を強く志望しています。 続きを読む

住友生命で自身のキャリアをどのように築いていきたいかを教えてください。 200文字以下

私は、お客さまからも社員からも信頼の厚い人材になることが目標です。そのために、与えられた業務をただこなすのではなく、常に+αを考えて主体的に行動をしていきたいと考えています。一つの職務に長く深く関わる一般職として、プロフェッショナルを目指すだけでなく、自らの関係構築力を武器に、社員の働きやすい職場環境を作りたいです。そして、いずれは業務職へキャリアアップをしていくこと視野に入れています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 甲南大学 | 男性

大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 400文字以下

私が大学時代に一番力を入れて取り組んだことは部活動です。私は文化会の研究会に所属しており、研究発表の成功と自己の成長を目標として、部活動を続けてきました。研究では一貫して筋が通るように論理的に考えるのですが、複数人で研究していくため、部員の考えがまとまらず一貫して筋が通っていませんでした。部員の考えをまとめるに当たり、まずは自分の書きたいことを明確化し、考察との関連性を意識して書く工夫をしました。さらに、他部員との共有や意見交換を増やし、お互いの考えを理解してまとめることで研究は完成しました。結果、学内の表彰式において賞を受賞することができ、私たちの研究発表は成功しました。このことからチームで1つのことを成し遂げることの達成感を感じました。また、自己の成長として自分自身の論理的思考を養うことができ、客観的に物事を捉えることを学びました。 続きを読む

他人に負けない自分の強みを教えてください。 150文字以下

私が他人に負けない強みは行動力です。私は自分から行動をしないと何も起こらないと考えており、自分から動くことを心がけています。また、動かずに後悔するよりも、自らが動いて後悔するほうが良いと考えています。このことを感じたのが高校時代の生徒会であり、この強みを活かしたのが大学時代の行事の実行委員でした。 続きを読む

当社の総合職を志望する理由を教えてください。 200文字以下

私は生命保険でお客様の一生を支えたいと感じ志望します。私は就職を考えたとき、私自身が他の人に支えられて生きてきたことから、他の人を支える仕事がしたいと感じました。生命保険はお客様と信頼関係を築き、その人の一生を支えていく点から非常にやりがいの大きい仕事だと考えています。中でも私は貴社の総合職として販売戦略の企画といったことから職員の方をサポートし、お客様に合った保険を提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

総合営業職
男性 18卒 | 新潟県立大学 | 女性

志望理由

私はお客様との信頼関係を非常に大切にする貴社で働きたいと感じました。保険という目に見えない商品を販売する際に重要なのはお客様との信頼関係です。貴社の説明会や職員訪問のときに職員の人柄の良さや笑顔があふれていました。それがお客様との心の距離を縮める技だと感じました。私も貴社を通じてお客様に笑顔を届けたいです。またUターン制度を利用して入社して3年間は東京で経験を積み、それを地元で活躍するすみれいの方たちの指導に活かしていきたいと考えています。地元では得られない体験をたくさん吸収し、それを新潟で応用してお客様に安心と笑顔を届けたいです。 続きを読む

自己PR

相手が望んでいることに対して提案する力があります。私は結婚式場のアルバイトで接客をします。その時間を快適に過ごしていただくためにお客様に提案をします。例えばドリンクの量が減っていない方に別の種類を勧めたり、何をオーダーしようか悩んでいる方にお勧めのカクテルを紹介したりします。お客様が同じものを常に飲んでいる方がいらしたらそれをベースとしたカクテルを紹介します。赤ワインを飲んでいる方にそれをベースとしたカクテルを紹介したところ大変喜ばれました。私はこの経験からお客様に楽しい時間を過ごしていただくために自ら行動し、提案する力を身に付けました。 続きを読む

学生時代に力を注いだこと

入学してから現在まで結婚式場で料理の提供と接客のアルバイトを頑張りました。フルコースを提供するため料理説明に力を入れました。使用された食材やカトラリーの説明をわかりやすく、丁寧にしました。お客様への配慮をしつつ時間内に業務をこなすことも怠りません。披露宴はノンストップで行われるため時間内に終わらせなければ次のセレモニーに間に合いません。私は常に時間を確認し、次に何をすべきか考えて行動しました。その例が料理提供です。このときに仲間とコミュニケーションをとって情報を共有し、効率化を図りました。以上より私は仲間と協力して披露宴を作っていきました。 続きを読む
公開日:2017年9月15日
男性 17卒 | 関西大学 | 女性

学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。

大学1年生の4月から続けている個別指導塾の講師のアルバイトです。 続きを読む

アルバイトを始めた当初は生徒との距離が遠く、授業を聞いている姿が退屈そうに感じました。そこで生徒に授業を楽しく受けてもらおうと考え、3点の工夫をしました。1点目は、情報収集をすることで話題の引き出しを増やすことです。2点目は、生徒のひとりひとりの苦手に合わせたオリジナルプリントを作成することです。3点目は、生徒からの要望を実現に変えた「朝活動」の企画です。朝活とは、塾生以外の生徒の友人も参加が可能にした質問コーナーです。私は、バイトリーダーとして朝活を企画し、積極的に社員の方や講師の方に提案を行い、実現へと結びつけました。結果、生徒から「塾に来ることが楽しい。」、社員の方からは「一番頼りにしている先生です。」と言っていただけました。アルバイト経験により、人の潜在的ニーズを掘り起こして課題解決へと導いていける力が身につきました。 続きを読む

住友生命の一般職を志望する理由を教えてください。

私は社会のインフラと言われ、私たちが生きていく上でなくてはならない生命保険業界を志望しています。中でも貴社の一般職を志望した理由は、「悲しみとともに貧しさが訪れないように」人々が不安を抱えることなく生きることができるよう、お金の面から今までの私の経験生かしたサポートが発揮できると強く感じたからです。 続きを読む

私の強みはどんな困難に遭遇しても粘り強く目標達成へ向けて努力し続けられることです。貴社に入社いたしましたらこの強みを生かし、長く働き続けお客様の未来を強くする貴社に貢献し続けます。ただ自分の業務だけをこなすのではなく広い視野を持って周りにも目を配り、常にキャリアアップを目指し、自分を高めていきます。 続きを読む

誠実さ、素直さ、長く働き続けること。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性

1.大学時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、   感じた事を教えてください。 (400文字以内)

私は40人規模のテニスサークルの副幹事長を務め、歴代最少人数の「2人」で運営を全うしました。当時、私が所属するサークルは退部者が後を絶たず、存続自体も危ぶまれる絶望的な状況でした。しかし、私が2人だけでも運営代を続けると決断したのは、「不可能だ」と言った先輩を見返したいという強い気持ちでした。サークルを再建すべく、私が部員数減少の要因として着目したのが、運営代と一般部員との大きすぎる「役割の差」でした。そこで私は、①従来運営代のみで行う定例会議に先輩後輩を定期的に参加させる②運営代の仕事の一部を後輩に割振る、という主に2点を遂行しました。その結果、後輩は主体性を増し、「全員が役割を自覚し、同じ方向性を共有した強い組織」へと生まれ変わり、後輩24人の定着に結び付けることができました。この逆境をチャンスに変えた経験から、不可能に挑戦する楽しさと、組織を纏め上げたことに達成感を感じました。 続きを読む

他人に負けない自分の強みを教えてください。 (150文字以内)

「粘り強さ」です。役職決めの際にテニスのマネージャーに立候補しましたが、実力不足のため先輩方から反対されました。しかし、「毎日練習する」と宣言し、雨の日でも毎日欠かさず練習しました。その結果、先輩方全員から承認を得ることができました。粘り強く取り組んだことで信頼を勝ち取ることができたと考えます。 続きを読む

当社を志望する理由を教えてください。 (200文字以内)

人の身近な生活や挑戦を支える仕事に魅力を感じ、人の一生を支える生命保険業界を志望しています。マネージャーとして初心者の指導にあたり、上達した後輩から感謝の言葉をもらった際に非常に喜びややりがいを感じたからです。中でも貴社は、業界初の商品を数多く提供し、お客様の立場に立った提案への挑戦をしています。形のない商品がゆえに、自身の成長が求められ、お客様に寄り添いながら自分自身も挑戦できると感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

寮の柔道部を支えてきた。私は大学に入って新しいことに挑戦してみようと思い寮の柔道を始めた。柔道部は人数が少なかった。柔道を真剣に取り組むうちに黒帯を取得でき自信がつくという私が柔道で学んだことを寮生に伝えて部の人数を増やそうと思った。そのために部長となって寮生の部屋を訪れ部に誘った。最初私の気持ちは寮生に伝わらなかった。しかし、諦めず誘い寮生と真剣に話すことで興味を示し部に参加した。また、一度参加した寮生が練習を続けてくれる必要があった。そのため練習前には必ず寮生の部屋を訪れ練習に誘った。練習に誘いやすくするために普段から接することを心がけた。食事や運動といった練習以外の時間も部員と接した。これらのことを続けて行くうちに周囲との信頼関係を構築した。結果、部員が増え部は活気ある状態になった。 続きを読む

将来、人に影響を与える生き方がしたい。私は現在寮の柔道部を支えている。部は人数が少なく部員を増やす必要があった。私が柔道で学んだ事を寮生に伝えて部員を増やそうと思った。しかし寮生は柔道を始めることに否定的だった。私はそのような寮生と真剣に話をした。なかなか私の気持ちは伝わらなかった。しかし諦めず寮生の部屋を訪れ何回も彼らと真剣に話すことで興味を示し部に参加してくれた。寮生の考えを変えられた。寮生に影響を与える事は私のモチベーションの原動力となった。今後は多くの人と関われる保険業界で働きたいと考えている。そこで今までの経験を活かしお客様や仕事に関わる人を巻き込み影響を与えることで社会を支えたい。 続きを読む

人に影響を与える生き方がしたい。私は現在学生寮に住んでいる。 そこでは寮生を柔道やトライアスロンに誘い巻き込んできた。柔道やトライアスロンを始めるのに否定的だった寮生の部屋を訪れ真剣に話し合うことによって彼らの考えを変えてきた。寮生に影響を与えるということは私のモチベーションを上げる原動力となった。だから今後もそのように生きて行って多くの人と関わることができる保険業界で多くの人に影響を与えていきたい。そのため多くのことを学び成長してそれを人に伝え影響を与えていきたい。影響を与えることで想いを保険という形に変えてより良い社会を作ることで社会を支えたい。 続きを読む
男性 17卒 | 同志社大学 | 女性

1.学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。 (30文字以内)

グレードというピアノの資格取得です。 続きを読む

※ 2.1の取組みについて、なぜ、どのように取り組んだのか教えてください。 (300文字以内)

私がこれに取り組んだ理由は、目標を定めることで、15年間続けているピアノの技術向上に通ずると考えたからです。そのため、「毎晩1時間は、必ずピアノを弾く」「その日の目標を決めて弾き、省み、次の日の課題を探す」「プロ演奏を聴いてお手本とする」などを実践しました。もちろん、そんな毎日の練習は地道で、楽しいことばかりではありませんでした。しかし、曲が弾けるにつれて生まれる「自分が成長していく喜び」や、私の演奏を聴いた「人の喜ぶ顔」が、ピアノを続ける原動力となったのです。そして去年の夏、グレード6級を取得できました。以上から私は<目標のために果敢に挑戦する気概>と<根気強く続ける忍耐力>を習得しました。 続きを読む

※ 3.住友生命の一般職を志望する理由を教えてください。 (150文字以内)

私が貴社を志望した理由は、大震災時の貴社の迅速な対応に感銘を受けたからです。東日本大震災と当時の貴社の対応を今でも鮮明に覚えており、その時から貴社に興味を抱いていました。また一般職であれば地域に根付いて働けるため、仕事を長く続けたい私にとって魅力的でした。以上が貴社の一般職を志望した理由です。 続きを読む

※ 4.あなたは住友生命で自身のキャリアをどのように築いていきたいと考えていますか? (150文字以内)

私はお客様と近い距離で接し、安心を届けると同時に、心のケアをしていきたいです。人前でピアノを弾いた際、「癒された」という言葉を頂いたことから、そう考えました。私は、地元福岡でライフイベントを経ても仕事を続け、お客様と深い信頼関係を築きあげながら、「あなたでよかった」と言われるような人になりたいです。 続きを読む

※ 5.これから社会で働いていくうえで、大切にしていきたいこと(心がけ・姿勢・気持ち 等)を一言で教えてください。 (20文字以内)

感謝の気持ちとチャレンジ精神です。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性

大学時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じた事を教えてください。 (400)

ベトナムのある小中学校における教育支援ボランティア活動で、責任者として団体の奨学金制度の改革を行ったことです。11年前の団体発足以来、奨学金制度は受給者の選定を現地の先生に一任していました。しかし、このあり方では審査が不透明になり、必要な生徒に奨学金が渡らないという問題点があることに気づきました。そこで私は、自分たちで受給者を公正に選定するための基準を設けるべく、ベトナム語の応募書類の作成及び実際に現地へ足を運ぶからこそできる家庭訪問による調査を発案しました。同時に、メンバーや現地の姉妹団体に意見、協力を求めてそれらを実行しました。これにより実現した新基準を適用した結果、義務教育を受けられなくなる子どもを、前年の42人から34人まで減少させることができました。この経験を通じて、組織の課題を的確に把握し、確実な解決に向けて主体的に周囲を巻き込み行動を起こす姿勢の大切さを学ぶことができました。 続きを読む

他人に負けない自分の強みを教えてください。(150)

私は、妥協を許さない責任感があります。塾講師のアルバイトでは、自分の力で生徒の成績向上に貢献したいという思いから、3年間で約1400コマの担当生徒の授業を、2コマを除いて全て受け持ち、毎回確実な学習進捗を追いました。貴社においても、この責任感を活かし周囲から信頼される人材として活躍できると考えます。 続きを読む

当社を志望する理由を教えてください。(200)

私は、ボランティアの経験から「多くの人と向き合い、支えられる仕事がしたい」と思い、生命保険業界を志望します。その中でも貴社を志望する理由は、飛躍的な成長を遂げてきた貴社の姿の背景にある「進取不屈の精神」に魅力を感じたからです。この貴社の精神と、私のボランティア活動で培った「行動力」及び持ち前の「強い責任感を貫く姿勢」とには、共通する要素があると思い、貴社のさらなる成長の一翼を担えると考えました。 続きを読む
公開日:2016年9月1日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性

学生時代最も力を入れて取り組んだこと を教えてください。

NHKの「ためしてガッテン」という番組でのアルバイトです。このアルバイトでは、「向上心を持つこと」と「すぐに行動に移すこと」が大切であると学びました。始めたきっけは番組制作の、着眼点次第で内容が面白くなるという点に興味を持ったからです。ディレクターの方に、もう一度一緒に働きたいと思っていただくことを目標に、自分なりの意見を提案するようにしました。「向上心を持つこと」は、例えば、リハーサル収録時に貼る、出演者の立ち位置を示すシールを、首から下げたボードに準備しておくことです。 また、「すぐに行動に移すこと」は、アルバイトの依頼件数が減っているという問題に対して、ディレクターとアルバイトの50名程度の懇親会を開催しました。原因はアルバイトとディレクターの距離が遠いことにあると考え、お互いをよく知るために英語や中国語を話せるなどの強みを含んだ自己紹介を取り入れ、その結果以前の1.5倍依頼が増加しました。 続きを読む

あなたの強みは何ですか。

「強い意志を持つ」ところです。課題解決のため、失敗しても別の方法を探しあきらめません。テニスサークルの合宿係りでは、参加者数の減少という課題があったので、合宿ならではの苦手分野別練習メニューを指導係りに提案したり、山を使った肝試しを新たに企画し、多方面から合宿に来てもらえるような働きかけをしました。 続きを読む

生命保険業界および住友生命を志望する理由を教えてください。

お客さまからみて「薦めたい保険会社」を実現するため、東日本大震災発生時にいち早くお支払いを発表したり、業界初の先進的な商品を提供したりと、お客さま第一を徹底されている姿勢に強く共感したからです。私もテレビ局でのアルバイトで、お客さまである視聴者の気持ちになって、より分かりやすく情報を伝えるために、説明ボードのタイミングを変えることを提案しました。仕事内容は異なりますが、お客さまを想う気持ちは同じであると考えております。 続きを読む
男性 17卒 | 同志社大学 | 男性

大学時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じた事を教えてください。(400文字以内)

私が大学生活で最も注力した事は、私が所属しているアカペラサークルが毎年行うライブの過酷なチケットノルマの達成である。私はライブの宣伝班に所属しており、関西に存在するアカペラサークルの定期例会に訪問しチケットを販売するという役割が与えられていた。この時、私達宣伝班はライブを統括するチーフから 450 枚のチケット販売というノルマが課せられていた。このノルマは過酷なものであった。というのも例年約 300 枚のノルマで売れ残りがある事が少なくなかったためである。私は、例年の売れ残りの問題は、班員間の宣伝能力差と仮定し、班員個々の宣伝能力の向上が必要と考え、従来なかった宣伝マニュアルの作成と導入、また宣伝能力の高い班員が実際に宣伝を行っている場面を動画に収め、共有した。その結果、班員全体の宣伝能力の底上げに成功し、ノルマ達成という課題は解決され、どんな問題に対してもまず考えを持って行動することを学んだ。 続きを読む

私が貴社を志望する理由は、将来シングルマザーなど貧困を悩みとして抱えているために生命保険に加入できていない人々に向け、小口で加入できる生命保険を開発する事だ。私は小学生の時に父親を亡くした。私の家は収入も低く貯蓄もなかったため生命保険に加入しておらず、父親の死と共に貧困が訪れ、多くの悲しみを経験した。この経験から私のような経験をする人々を一人でも多く減らせる保険を開発したいと考え、商品開発力において業界内でリードする貴社を志望した。 続きを読む

あなたの強みは何ですか?(200字以内)

私の強みは「継続して努力をする点」である。私は、在籍するアカペラサークルが行うライブに出るという目標を入会当初から持っていた。しかしサークル内で述べ40バンド程ある中から6バンドしか出演できないという非常に厳しい競争を勝ち抜かなければなかった。私は目標達成のため毎日30分の個人練習を行い、これまでの練習の録音は1000件を超えた。この努力が実り、三回生になり、目標であったライブに出演することができた。この強みを活かし、業界内の新たなスタンダードモデルとなる保険商品を開発したい。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

総合職 夏採用
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

私は学生時代、体育会の硬式野球部に所属しておりました。学部時代の計4年間活動しておりましたが、私はこの期間を通して特に自主性を身につけることができたと感じております。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のできるスタートではありませんでした。そこで、自分に何が足りないのかを考えたときに、根本的なパワー不足であると気づいたのです。それを補わない限り自分の出番はないと思い、筋力トレーニングなどの基礎練習を中心に行いました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。限られた時間で、自身の課題を分析し地道な練習を繰り返すことによって乗り越えることができました。この4年間は私にとって非常に大きな経験になったと思います。 続きを読む

周りを巻き込んで行動できるリーダーシップです。現在所属している研究室にて、情報交換を目的としたミーティングを立ち上げました。仲間の抱える課題やアクションを共有し、一体となって進めていく体制が必要であると考えたからです。短時間で成果を挙げる事ができ、1年間で2回の学会発表を経験することができました。 続きを読む

夏期採用の選考に応募された理由を教えてください。 (200文字以内)

当初は専門性を活かして産業の発展に貢献したいと思い、メーカーを志望していました。しかし、就活を続ける中で、様々な分野を支え、幅広く社会に貢献できるのは、主に企業を相手にする機会の多い金融業界ではないかと考えるようになりました。また、研究を進める際に普段から資金面での支援の重要性を感じていたというのも大きな理由です。営業の業務を通じて企業を後ろからサポートし、日本の産業を活性化させたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(50文字以内)

体育会の硬式野球部に所属しておりました。週5回の練習活動に加え、年2回の大会に参加しておりました。 続きを読む

研究室において学会発表、論文投稿などの目標を達成するため、学生同士でのミーティングを立ち上げました。 続きを読む

上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。(300文字以内)

4年間の活動を通して、自主性と継続力が養われたと感じています。入部から1年程は試合への出場機会も少なく、特別結果を得ることもありませんでした。そこで、自身の体力的な課題を挽回し、技術面の向上を図るために、自ら筋力トレーニングなどの基礎練習を中心としたメニューを計画して実践しました。その結果、練習試合や実践の機会でも結果が出せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。限られた期間で自身の課題を分析し、目標を設定して地道に実践することにより結果を得ることができました。 続きを読む

自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)

何事においても諦めずに貫き通す粘り強さ 続きを読む

上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)

研究活動において、プロセスの最適化を模索すべく、約1か月で20以上もの試料を作製しました。 続きを読む

生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。(300文字)

私は現在、半導体関連の研究を行っており、しばしば共同研究先の企業の方々とお話しさせていただく機会があります。その中で、常日頃から目標に向けた意志統一の重要性を感じております。たとえユニークな研究であっても、双方に要望のズレがあると成立しません。研究において最も重要な要素は人と人とのつながりなのです。そこで私は、人と人とを繋ぎ、人の役に立つ仕事に興味を持つようになりした。そして、幅広い層からのニーズを持ち、数多くの方々の役に立てる生命保険業界で仕事をしてみたいと思うようになりました。中でも、お客様を第一に考え、一生涯のパートナとしての役目を追及する御社の姿勢に魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性

学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。(30文字以内)

大学1年生の5月から続けている居酒屋での接客アルバイトです。 続きを読む

1の取り組みについて、なぜ、どのように取り組んだのか教えてください。(300文字以内)

初めは自分が褒められることにやりがいを感じていましたが、売り上げが下がり、店の存続の危機を聞かされた時に、ただ頑張るのではなく店のために結果を出さなければならないと気付きました。その頃店長から、豆腐をお薦めして売ってくれと頼まれました。一度に9丁出来上がる豆腐を売り切るのは難しかったが、どのお客様にに声をかけるのかや、声を掛けるタイミングなども気にかけ、その甲斐あって見事売り切ることに成功。「豆腐を売るなら〇〇」そう思ってもらえるようになりました。後輩にもやり方とコツを指導し、彼女も今売り上げを伸ばしています。自分自身で考え、周囲に共有することで店の大きな利益へと繋げていくことができています。 続きを読む

住友生命の一般職を志望する理由を教えてください。(150文字以内)

貴社の方々を影ながら支え、いきいきとした会社づくりに貢献したいからです。生命保険が未来を支えてくれる商品であるところに魅力を感じ、貴社はお客様に選ばれることだけではなく、そのために社員が働きやすい会社を目指しているところに共感致しました。正確に業務をこなし、また、人と人を繋ぐ柱として活躍したいです。 続きを読む

あなたは住友生命で自身のキャリアをどのように築いていきたいと考えていますか。(150文字以内)

どこへ行っても必要とされる社員になることが目標です。どんな部門に配属されても、事務面で着実に業務を遂行します。お客様に関わる業務では正解は一つではないと思うので、まずは適切な判断ができることを目指します。そして資格試験や講習を受けて知識を増やし、イレギュラーなものへの対応力もつけていきたいです。 続きを読む

これから社会で働いていくうえで、大切にしていきたいこと(心がけ・姿勢・気持ち 等)を一言で教えてください。(20文字以内)

何でも学ぶ姿勢。そして空気の調和を意識。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性

大学時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。

オーストラリアへの留学です。様々な人と接して自分を磨きたいという理由から、一生で最多数の人と交流する1ヶ月にしました。たとえば、国際交流サークルに所属し、世界中の文化や価値観に触れました。また、ホストファミリーと知り合いの家族5組が集うキャンプにも参加し、幅広い年代の外国人20名弱と生活を共にしました。さらに、現地学生へのインタビュー等も行いました。上手く意思疎通が取れず、時には日本に帰りたいと思ったのも事実です。しかし、相手を理解しようとする姿勢でコミュニケーションを取ることでお互いを理解し合うことができ、気持ちが楽になりました。そして、自分でも驚いたことに、最終日には日本へ帰りたくないと思っていました。私がこの経験から学んだことは、相手の気持ちを考えてコミュニケーションすることの大切さです。特に相手の価値観や性格までも理解し、それに応じて自らの伝え方も工夫する必要性を痛感しました。 続きを読む

他人に負けない自分の強みを教えてください。

徹底的に努力し、目標達成できることです。他人では諦めてしまうような目標でも私は追い求め続けます。たとえば、長期インターンで新規事業を創り上げたときに強みが活かされました。1ヶ月という期間でゼロから創る必要があったため、睡眠時間を5時間にしながらも挑み続け、毎月30万円の売上を出せるようになりました。 続きを読む

当社を志望する理由を教えてください。

大学で貴社の社員の方が開講されていた、キャリアゼミに参加したのがきっかけです。このゼミで「願いを短冊に」というエッセイコンテストの作品に触れ、生命保険の存在価値に気付きました。その価値とは、人々の生活に安心を与え、いざという時には支えとなることです。現在は少子高齢化も進み、ますます生命保険の重要性は高まっています。私は自らの手でさらに多くの人に生命保険の価値を届けたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性

学生時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じた事を教えてください。(400文字以内)

3年次に新歓活動担当として部員獲得の指揮を約4ヶ月間執った事です。洋弓の面白さが伝わっていなかった去年の反省を活かし、今年は実際に洋弓をやってもらう体験会を去年の4倍を超える20回開催しました。この新たな取り組みをするにあたり、①部員の賛同を得る事。②体験会は個別対応なので部員を長時間拘束しなければならないが、新歓期とリーグ期がかぶるため手の空いている部員が少ない、という問題がありました。①の解決策として、この活動で効果的に新歓活動が行える事を部員に説明し、結果全員の賛同を得る事ができました。②には部員全員に空いている時間を聞き、その時間に新入生の個別対応を行えるよう調整して対処しました。この様に部員の協力も得て体験会をスムーズに行え、去年の3倍の女子部員が入部しました。この経験から積極的に新しい事に取り組む挑戦心を養い、周りを巻き込みながら目標に向かうリーダーシップの難しさを感じました。 続きを読む

生命保険業界および住友生命を志望する理由を教えてください。(300文字以内)

自動車事故に巻き込まれた時、保険の方の落ち着いた丁寧な対応でほっと安心した経験を通じ、お客様の不安を安心に変える仕事に携わりたいと思いました。生死に関する事や介護・医療といった将来の不安を打ち消し、いざという時の支えになり大切な人を守れる生命保険業界に魅力を感じました。その中で貴社を志望する理由は商品開発力に優れているためです。現在、少子高齢化が進み社会保障等に不安を覚えている人が増えています。その中貴社はVガード等の商品を生み出し、大勢の人の不安解消に貢献している点に魅力を感じました。貴社の挑戦的な社風のもとで、学生時代培った挑戦心や傾聴力を活かし社会に貢献したいと思い、貴社を志望します。 続きを読む

10年後、どのような社会人になりたいかを教えてください。(300文字以内)

人として魅力的で周りから信頼される社会人になりたいです。これを実践する部活動の先輩の背中を見て、自分もこの様になりたいと強く感じました。またチームで結果を出す必要がある社会人にとってもこの様になる事は欠かせないと思いました。自分は心身共に何かに打ち込み達成してきた経験を部活動で初めて行いました。そこで壁にぶつかり、もがき苦しむ過程で成長や自分の魅力に気付く事が出来ました。また日頃から積極的に周りの人に声を掛けコミュニケーションをとり、かつ自分自身が結果を出す事により信頼を得る事が出来ると部活動を通じて感じました。上記の事を実践する事によって自分が思い描く社会人に近づいていきたいと思います。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

私は学生時代所属する水泳同好会の幹事長としての自分なりの経営学をもち組織を動かしてきました。水球というチームスポーツを経験してきた私は、同好会の目標である関東同好会リーグ優勝の為に個人競技である競泳においても「和」を大切にするチーム作りが重要であると考えました。そこで同好会内の競泳部と水球部の垣根を取り除き、「誰もが楽しめる環境」を提供することで互いに切磋琢磨し同好会を1つのチームとして作り上げることを目指しました。初めは異なる価値観を持った両者の意見を繋ぎ合わせることに苦労しましたが、先ずはコミュニケーションの場を大切にする事で互いに理解を深め、私自身リーダーとして全員から信頼されることを大切にしてきました。その中で意識していたのは「人を巻き込む」「全員に当事者意識を植え共に組織を創り上げる」という2つの価値観であり、この経験から「人望で引っ張るリーダーシップ」を私の強みとして得ました。 続きを読む

2.生命保険業界および住友生命を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)

私は障害者福祉施設で働く中で、事故や病気で人生を大きく変えざるを得なくなった方々と接してきました。ある方は不慮の事故に遭い仕事や大好きな野球を一生できない体になってしまいました。けれども、決して悲しむだけでなく毎日将来の夢を語ってくれます。しかしこの方の様に、ご家族を守る身として現実的に必要となるのがお金です。保険金という形で将来の一歩を踏み出す方の笑顔を守りたいという思いから保険業界を志望しました。中でも、インターンを通して「全てはお客様のために」常に先進の商品とサービスを提供し続ける貴社の高い志に魅了されました。安心という商品に答えがないからこそ常にお客様第一で仕事をする貴社を志望します。 続きを読む

「お客様の夢と笑顔を守りたい」という思いから、リテール部門で個人のお客様とより近い距離で深く関わり、お客様の真のパートナーとなることを10年後の目標とします。それにはただ目の前のお客様のニーズに答えるだけでなく、潜在的ニーズにまで気づき、満足を超えたサービスと感動を提供する必要があると考えます。そのために商品開発やサービス部といった多く業務に自ら挑戦し、幅広い視野を持つことでお客様に最も信頼されるパートナーとなれると考えています。「真のパートナー」という言葉に明確な答えはないが、今まで信頼されることの先に新たな答えを見つけてきた私なら、その理想に近づくことができる自信があります。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性

●学生時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、 感じた事を教えてください。 (400文字以内)

学生時代に力を入れたことは、独立系FPの会社でアルバイトをしたことだ。実務面から見ることで、幅広く知識や経験を付けることができると考えたからだ。私は、上司の方がお客様に説明するための、市場統計をまとめた資料作成をしている。作成した資料次第で投資判断を誤る可能性もあるため、丁寧に業務を行うことを心がけていた。しかし、統計を探すのに、時間がかかり、お客様との面談までに資料作成が間に合わないことがあった。そこで、私は資料を作成しながら、業種別に統計を掲載しているサイトを集約化したリストを作成し、皆で共有できるようにした。そうすることで、時間短縮するだけでなく、自分以外でも同じ早さで作業が行うことができると考えたからだ。限られた時間の中を終わらせるためには、個人個人が工夫をして効率化を図ること。また、その結果を皆で共有することで、自分だけでなく社内の業務全体が円滑に進むことを実感した。 続きを読む

●生命保険業界および住友生命を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)

私は、機関投資家として保険料をお預かりして長期運用を行う面から生命保険業界を志望している。私は、将来的にマーケットに携わりたいと思い、現在も証券分析を研究科目として、独立系FP会社での実務面からも学んでいる。以上の経験のなかで、投資判断を左右する現場でも大学で学ぶ理論の重要性を実感した場面を多く経験した。機関投資家は安定的な収益確保のため、高度な知識や経験が必要になることから、自分の経験を活かすことができると考えている 特に貴社では、インターンを通して、商品開発力の強さを活かして新しい価値を提供し続ける点、人とのつながりを大事にする会社だと感じたため志望している。 続きを読む

●10年後、どのような社会人になりたいかを教えてください。 (300文字以内)

10年後は、運用部門で自分の能力を活かし、専門家としてのキャリアを重ね、お客様の役に立ちたい そのためにも将来目指すキャリアに向けて、現在も就職活動をしながら、資格勉強や独立系FPの会社でのアルバイトに励んでいる そして、入社後には営業としてキャリアを積み、保険契約の重みを理解しながら、必要とされる専門性を築きたいと思う また、運用の世界では、アナリストとのコミュニケーションを取るなど、チームワークが非常に重要だ そのため、支社や支部の業務を通し、「営業職員をどのように巻き込みながら業績を上げるか」を常に考え、マネージャーとしての目線を身につけたいと思う。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

1. 学生時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください400文字。

埼玉西武ライオンズインターンの「学生集客」という企画である。チケットを通常より割安に設定し、学生来場者数1000人を目標とする当企画のリーダーを務めた。当初、メンバー20人がそれぞれの方法で学生にアプローチし来場者数を競った。半数の試合を終えた時点で、目標来場者数を下回っていることが分かった。原因は、メンバーのアプローチ可能な学生数の差がそのままモチベーションの差に繋がっていることだと感じた。そこで、その数を均一化するため、リスト化された来場済学生への再アプローチに限定する提案を行った。更に来場者には「応援用バルーン」を配布し、観戦の付加価値を高めた。その結果、リピーターやその経由の新規来場者が増え、前年の909人を上回る1163人を集客し目標を達成した。以上の経験から、メンバー一人一人が同じ責任感を持ち行動することでチームの成功に繋がること、顧客志向のアイデアが満足度に繋がることを学んだ。 続きを読む

2.生命保険業界および住友生命を志望する理由を教えてください300文字。

人々の日常に深く関わりながら喜びを提供したい、という夢がある。これは、テニスサークルでの「運営の責任者」という立場で育まれた。どのようにしたら日常のサークル活動が楽しいものになるかを考えてきたからだ。生命保険業界は、商品を通じて人々に安心を提供している。安心を提供する形で人々の日常に深く関わっているため志望している。その中で貴社を志望する理由は、創業以来変わらない上を目指す姿勢に共感するからだ。業界内で後発ながら「持病があっても入れる保険」など顧客満足度を上げて4大生保と言われるまでになった。加盟連盟内での順位を上げるため、練習方法の改善などをした自身のサークルの姿勢と一致するため、志望する。 続きを読む

3.10年後、どのような社会人になりたいか教えてください300文字。

自分と関わりのある全ての人にとって、なくてはならない存在の社会人になりたい。なぜなら、そう思われることが一番の生きがいになるからだ。しかし、入社後すぐにそんな人材になれるとは思っていない。真摯に仕事に取り組む中で、自身で感じ、ときには上司のアドバイスも聞きながら、成長する。その結果、10年後には上司と部下をつなぐ架け橋のような存在になれるのではないか。上司からは、岡部に任せておけば大丈夫だと思われ、部下からは、困ったときには岡部さんに相談しようと思われることが目標だ。最終的には、営業現場で働く職員の方々にとってもなくてはならない存在になれれば光栄だと考えている。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

大学入学と同時に始めたバンド活動です。楽器上級者が大半を占めるサークルで、努力を積み重ねました。 続きを読む

中高の英語劇部で活動しました。台本、翻訳、衣装、照明、配役など部長として学園祭で発表しました。 続きを読む

3.その他(アルバイト経験など) (50文字以内)

個別指導の塾講師のアルバイトを大学一年生から継続しています。小3から高3の生徒まで幅広く担当しています。 続きを読む

私が学生時代に一番力を入れて取り組んだことは、大学入学と同時に始めたバンド活動です。それ以前、一切楽器に触れたことがなかったにも関わらず、楽器上級者が大半を占めるサークルへの所属を決めました。技術の高い人たちの中で努力をすることで、自らの実力を伸ばすことができると考えたからです。実際、サークルのメンバーとの技術差に愕然とし、悔しい思いをすることもたくさんありました。しかし、この困難を乗り越えるにはただ努力することしかないと思い、多くの人々からアドバイスをいただきつつ、ひたすら練習を積み重ねました。その結果、今ではサークルのメンバーから演奏技術を評価されるまでに成長することができました。この経験は目標に向かって努力することの楽しさを私に教えてくれました。新しいことに積極的に挑戦していく勇気は、社会人としての私にとって大きな武器の一つになると思っています。  続きを読む

大学で経済学を学んでいるため、金融業界に興味がありました。中でも人々の日常生活に密接に関わり、直接大きな影響を与えることができるのは生命保険業界だと考えました。人が困ったときに手を差し伸べ、寄り添うことができる、やりがいのある仕事だと思います。特に貴社を選んだのは、就活支援セミナーに参加したからです。セミナーは、ワークを通じて参加者である私たちの将来を真剣に考え、就活のサポートをしてくれるという素晴らしい内容でした。「人を大切にする社風」であることを肌で感じ、貴社でならば自分らしさを活かして前向きな挑戦をしつつ、知識と経験を積み、自分自身が成長していくことができるのではないかと思いました。 続きを読む

私は10年後に、自分に自信をもって充実した仕事の時間を過ごしている社会人になりたいです。自分にとっての「仕事のやりがい」を見つけることで実現できると考えています。 そのためには多くの人と関わり、たくさんの壁に直面しながらも地道に努力を続けることで、自分を高めていくことが必要です。与えられた仕事をきちんとこなすことはもちろん大切ですが、それ以上に自らを成長させるべく様々な勉強をしていきたいです。公的な資格にも積極的に挑戦していきたいと思います。 これから足りない部分を焦らず補っていき、自分にとっての「仕事のやりがい」を見つけ、充実した時間を過ごしている社会人になっていきたいと思います。  続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 女性

ゼミナール名

芸術ゼミナール 続きを読む

ゼミナールの内容

芸術としてフィギュアスケートを考察しました。参考文献の少ない中、16,000字の論文を書き上げました。 続きを読む

学業以外の取り組み(部の内容規模・自分の役割など)

体育会のスポーツ新聞部に所属しています。部員数は104名です。写真役職と新人責任者を務めました。 続きを読む

高校時代の活動

写真部に所属しました。一眼レフカメラでの撮影、暗室でのフィルム現像が主な活動です。部長を務めました。 続きを読む

その他の活動

スポーツナビというスポーツ情報サイトの編集手伝いをしています。取材に同行することもあります。 続きを読む

自己PR

スポーツ新聞部で、フィギュアスケート部の担当記者としての活動に注力しました。記事が毎回同じパターンの構成になっていることに対して面白くないと感じ、2つの改善を行いました。1つ目は、写真の質の向上です。撮影方法やアングルを変えるなどしてより良いものを求め続け、大きな大会に行った際にはプロのカメラマンに積極的に話しかけてコツを教わりました。2つ目に、すべての試合を取材しました。小さな大会や選手の不調のことを知っているからこそ書ける記事があると考えたためです。北海道から大阪まで駆け回ることになりましたが、スケート部と苦楽を共にすることで信頼を得ることができました。その結果、紙面の内容が充実し、スケート部が1面を飾った新聞が12,000部発行されました。後輩も技術や取材について、私を頼ってくれることが多くなりました。このような経験を通じ、向上心を持ち続ければ結果はついて来てくれるのだと学びました。 続きを読む

生命保険、中でも住友生命を志望する理由

部活動で不調や怪我に苦しむ選手、家庭で父の闘病を見ているため、困っている人を支えたいと考え、生命保険業界を志望しております。中でも貴社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は商品開発力です。斬新な保険を生み出すことで新たな業界のスタンダードを作り出し、多くのお客様を支えることができると考えています。2つ目は「あなたの未来を強くする」というブランドビジョンを実感、共感したためです。実感は、セミナーを数多く開催してくださり、本気で学生のためになってくださることから得ました。そして私も、人のためになりたいという強い思いを持っています。貴社でお客様の未来を強くするために自分の力を尽くしたいです。 続きを読む

10年後どんな社会人になっていたいか

「頼られる社会人」になっていたいです。具体的に意識したいことは2つあります。1つ目に、部署やチームの主力として上司に頼ってもらえるだけの実力と知識を身に着けることです。私は頼られると実力以上の力を発揮する傾向があるため、頼ってもらえるような行動を積み重ねることでそのような環境を作り、成長し続けたいと考えています。2つ目に、後輩に頼ってもらえるだけの能力と人間性を身に着け、後輩育成に貢献することです。チーム全体の力を最大限引き出すためには後輩育成が欠かせないという、部活動で得た学びを活かしたいと思います。そして最終的には、お客様に頼っていただける商品、会社を創り上げたいと考えています。 続きを読む

志望理由300字

昨年の8月に実家の近くで土砂災害があり、不測の事態においてお客様の悲しみを最小限にとどめる生命保険の役割の大きさを知ったことがきっかけである。その中でも貴社を志望するのは、二つ理由がある。一つはお客様の立場にたった質の高い保険の提供に向けて意思決定が早いことである。特に災害時での判断の速さと保険の質の高さは群を抜いていると感じた。二つ目は「Vガード」や「がん長期サポート特約」など日本初めての保険などを開発していることである。私も貴社において災害保険や資産運用において先見性のある保険開発に携わることで貢献したいからである。 続きを読む

学生時代にもっとも頑張ったこと 300字

3年生のときに幹事長を務めた英語サークルで、組織運営や合宿運営をすることがもっとも苦労したが、チームワークを高め成果を上げることで乗り越えた。 その過程で私はメンバーの意識付けをするために週48時間活動に参加するなど積極性を意識した行動を起こす事や、チームのメンバーそれぞれに役割を持たせ、メンバーの全員が責任感をもってワークに従事する環境を作ること、また活動以外でも積極的にご飯を共にし、コミュニケーションを重ねることで各メンバーの力を引き出し、目標を定めてチームとしての成果を最大化することでチームワークを高めることで貢献した。 貴社においてもこれらの方法でチームワークを高めて貢献したい。 続きを読む

10年後どうなっていたいか 200字

10年後には仕事と家庭を両立し、子供に誇れる父親になっていることである。 仕事については、医療保険から災害保険まであらゆる種類の保険の専門的な知識を身に着けたい。また、支店での営業を経ることでの現場でのニーズ、職員の方々の統括について学びたい。家庭についてはパートナーを支えるために家事や子育てを手伝い、プライベートの時間も大切にしたい。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

私が学生時代に頑張ったことは、アルバイト先のスーパーの「売上げを伸ばす」ことである。なぜ、このことに力を入れたかというと、赤字店舗であり、閉店される可能性が大きく、かつ勤務先のオープンスタッフであったので、その店舗に対して愛着があったことが理由である。売上げを伸ばすためには、お客様の満足度を上げることが必要と考えた。そして、お客様の求めていることは、早さと正確さであると考え、積極的に新人にレジ打ち等の業務を教えたり、補助に入ったりした。他にも、盲目のお客様等、配慮が必要な方の情報を共有するノートの作成を提言した。その結果、お客様により良いサービスを提供することが出来る様になった。そして、お客様のリピートが増えた。その結果、私は、アルバイト先の半年での黒字化に貢献することができた。私はこの経験により、ニーズを正確に把握する大切さ、一従業員であろうとも会社のことを考え行動する重要さを学んだ。 続きを読む

私の就職活動の軸は、、「人々に貢献でき」、「自己成長と信頼の獲得が直結しする」仕事に就くことだ。なぜなら、私は上記の2つのことにやりがいを感じるからである。生命保険業は、辛い思いをしているお客様を経済的な面だけではなく、寄り添うことで精神的な面も支えることができる。また、自己成長とお客様や営業職員からの信用が直結しており、生命保険業界を志望した。その中でも、貴社は商品開発力が優れており、ライフスタイルの多様化に伴い、多様化しているお客様のニーズに応えられる。また、業界の中で上に挑戦できる環境である。以上より、貴社に入社すれば、自己成長ができ、人々に貢献できると思い、志望した。 続きを読む

私は10年後には、貴社においてお客様、営業職員から信頼される支部長になっていたい。そして、貴社の保険商品を通して、人々に貢献しつつ、支部長として目標を達成し続け、貴社に貢献したい。それを実現するために保険の知識だけではなく、金融の知識や他業種の知識、マネジメント力を身に着け、お客様や営業職員からどんな質問をされても、完璧に答えることができるようなプロフェッショナルになりたいと思っている。また、10年後は、日本の高齢化がさらに進んでいるであろうから、今まで以上に医療保険や年金保険、相続税のコンサルティングの需要がさらに高まると考えられ、その分野に関して、専門性を高めていきたい。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

学生時代がんばったこと 400

サークルでの活動を通じて「努力を継続する粘り強さ」と「価値観の違う人間をまとめる力」の大切さを学びました。入部当初、ダンス初心者の私は技術面で遅れをとり、なかなか見せ場を貰えずにいました。ですが逆境にこそやりがいを感じる性格から「先輩からの指摘を書き溜めて振り返りをする」「毎日一時間前に練習場に着いて自主練習に励む」などの行動を起こし、チームの一員として「与えられたポジションの仕事に全力を尽くす」ことを心がけました。すると次第に「サークルで一番の努力家」と評価されて後輩指導を任されるようになり、三年生時には念願であった振付を担当、女性80人のチームの指揮と管理を行いました。そこでは「全員が練習にやる気を持てる環境作りをしよう」との想いから「7割褒めて、3割叱る」「上下の意見交換の活発化」という取り組みを重ねて経験値や学年の違うチーム全体の士気を上げ、舞台を成功に導くことが出来ました。 続きを読む

志望動機300

御社の一員として、人の人生の助けになりたいからです。携帯販売アルバイトの経験から、「形のない商品を扱う金融業界で、人間性を武器に仕事がしたい」と考えるようになり、更に父親が心筋梗塞で倒れた際、生命保険に加入していたおかげで経済的な苦境を免れることができたという経験から「人の人生の助けとなれる」生命保険業界に強く興味を持ちました。その中でも御社は女性総合職としても長く働ける環境が整っていると感じましたし、説明会やセミナーでお会いした社員の方々がいきいきと自信をもって働いてらっしゃることがとても魅力的で、「もっとお会いしたい」「一緒に働きたい」という想いを抱き、志望させて頂きました。 続きを読む

将来なりたい社会人300

御社の海外事業の中核を担える社会人になりたいです。私は海外へのバックパック旅行で感じた「アジア諸国の『安心のインフラ』を作りたい」という思いを御社で実現したいと考えています。そのために、まずはリテール営業、ホールセール営業を問わずより多くの業務フィールドで見識を磨き、どんな状況・要望にも対応できる「生命保険のスペシャリスト」になりたいです。それらの能力に加えて、御社のセミナーで社員の方が社会人に最も必要な要素だと仰っていた「他人の心を明るくするほどの、元気で前向きな姿勢」を周囲からの学びや与えられた仕事に全力で取り組むことで身につけ、10年後に海外事業に携われる人材へと成長していきたいです。 続きを読む

エリア総合職
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

あなたの失敗談について教えてください。また、どうすれば上手くいったと思うかを合わせて記載ください。

「私の配慮が足りず、後輩の頑張りを無駄にしてしまったこと」 大学2年生の時、所属するサークルで初めて後輩とともにイベントの企画を行うことになった。毎年、企画で必要な資料は、1年生が作るということだったので、私は資料作りを後輩に任せることにした。しかし、締切日の前日に提出された資料にはミスが多くあり、初めからやり直さなければならない状況となってしまった。幸い、私が後輩と一緒にやり直し作業をしたことで締切には間に合うことができたが、0から資料を作り上げた後輩の頑張りが無駄になってしまった。私は、相談の連絡がないのだから、うまくやっているのだろうと思い込み、作業を丸投げしてしまったことを反省した。 この経験から、今後、後輩を指導する立場に置かれたときは、気遣いを怠らず、困っていることや分からないことは無いかということをこまめに聞き出すことを意識したいと思う。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

烽P.学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 焉i30 文字以内)

放送研究会の活動でで学園祭のステージの裏方をしたこと 続きを読む

2.1の取組みについて、なぜ、どのように取り組んだのか教えてください。400文字以内

大学1年生からの 3年間、放送研究会に所属し、他団体からの依頼を受け、チームに分かれて学園祭のステージ運営を行いました。当日の運営にミスがあれば、他団体からの信用を失うことに繋がるため、会議やリハーサルを入念に行うことが求められます。しかし、サークル員は掛け持ちで他団体を担当するため、チーム全体で集まることが難しい状況でした。そこで私は議事録の作成や、リハーサル風景を動画で撮影し共有するなど、短時間で効率的に各自が仕事を確認できる仕組みを作りあげ、ステージ運営の成功に貢献しました。 続きを読む

3.住友生命の一般職を志望する理由を教えてください。 焉i150 文字以内)

人々が安心して過ごせる手助けがしたいと思いから、生命保険業界を志望し、 貴社のお客様のニーズに素早く対応する商品開発力に魅力を感じました。そこで私は一般職として、お客様により良い商品をお届けするサポートをしたいです。また、 職種転換の制度もあり、挑戦し続けられる環境であると感じ、貴社を志望しています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

私は100人規模のテニスサークルのプレマネとして初心者の指導に力を入れていました。指導をする上で私の一番の問題点は、テニスを始めたのが10年も前であるが故に初心者の気持ちを忘れていることでした。その感覚を忘れたままでは真に教えたいことを伝えられないと私は考えました。そこで私は1か月間利き手と逆でテニスの練習をしました。不自由な状態で練習することで初心者の感覚を思い出そうとしたのです。この経験から、初心者がどういう感覚でテニスをしているのかを感じるとともに、自分の伝えたいことがどうしたら理解しやすいのか常に意識することが身につきました。これを指導に生かした結果、初心者にテニスを好きになってもらえて、団体戦への参加者を例年の2倍とすることができました。私は相手の立場で物事を考えることで、相手の自分の考えに対する理解度も上げることができるのだと実感し、またこれを常に意識するようになりました。 続きを読む

私は誰かのために努力し、役に立つことのできたときに達成感と喜びを感じます。私がサークルでテニス初心者の指導に一番力を注いだのも、入ってもらえた後輩に絶対後悔をさせないために、サポートをしていきたいという気持ちが理由であるところが大きかったです。その意味で生命保険は一番近いところで人を支えることができ、また人生でも最大級の商品であるため、大きな使命感と共に働くことができると感じ、魅力に思いました。 その中でも貴社は商品の常識にとらわれない開発力を強みにしていると感じています。貴社でなら本当にお客様が欲している形を持った生命保険を作り、支えることができると思いましたので貴社に志望しました。 続きを読む

私は10年後には真にお客様のニーズを読み取り、力になれる社会人になっていたいと思っています。そのために重要なことは、社会に出たらまずはいろいろなことに興味をもって、それに取り組んでみることだと思います。そしてそれはもちろん仕事もですが、仕事外でもあらゆることにチャレンジすることだと思っています。趣味などの分野で相手方と話を合わせることができれば、仕事に関する話もスムーズになると考えているからです。よって私は仕事もオフもあらゆることにチャレンジすることで自分の知識・見聞を広げていき、より相手の立場に立つことのできる社会人になりたいと思っています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

学生時代に一番力を入れて取り組んだことと、そこから学んだこと、感じたこと(400文字以内)

個別指導塾講師のアルバイトに一番力を入れて取り組んできました。当初は、担当科目において生徒の課題を分析し、それに応じた授業を行っていましたが、なかなか成績向上には貢献できませんでした。原因を分析したところ、自らの担当科目のみを考えており、生徒が必要とする全教科への配慮が不足していたことに気づき、他教科担当の講師の方々と情報を共有する必要性を感じ周囲に主張しました。もともと情報を共有する文化のない環境であったため、嫌がられることもありましたが、粘り強く自らの考えを説明したところ、週一度のミーティングを定期的に行うことに成功しました。これにより、講師がチーム一丸となって多面的なサポートが可能となり、生徒やご家庭の納得のいく結果を残すことができました。この経験から、集団で行動することのメリットの多さを学び、またリーダーシップをとることの難しさを実感しました。 続きを読む

生命保険業界および住友生命を志望する理由(300文字以内)

塾講師のアルバイトでは、担当した生徒の人生を支えることが出来たと自負しており、今後はより多くの人々の生活を支えることができる仕事がしたいと考えました。その中でも、安心できるサービスを提供することで、長期的に生活を支えることができる生命保険業界に興味を持ちました。貴社では、「未来診断」をはじめとするお客様へのコンサルティングやサービスが充実しており、人々の未来に寄り添うという姿勢に魅力を感じたため、志望しています。私は、持ち味としている「多くの事を学ぶ姿勢」を活かすことで、保険を販売するだけでなく、商品開発や資産運用等、多岐にわたる分野で活躍していきたいです。 続きを読む

10年後どのような社会人になりたいか(300文字以内)

自分自身に適した業務を見つけだしそれに特化していくと同時に、中堅社員として後輩の育成を行えるようになりたいです。前者について、入社後すぐには業務の適正は判断できないと考えています。そこで10年という一つの区切りまでに、いくつかの部署での仕事を経験することで適性を見極めていきたいです。その後は、その分野に特化することで、周囲から必要とされる人材を目指します。また後者について、より良い企業にするためには後輩社員の指導は欠かせないと思います。自らの多くの経験を情報共有できるような環境にしていくことで、実現を目指します。以上の二点を念頭に置いて取り組むことで、理想とする社会人になりたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

学業で力を入れたこと。

「日本を良い国にする」というテーマのもと、社会保障、労働など、様々な観点から政策提言を考えています。 続きを読む

学業以外の取組み 高校(部活動やサークルの内容・規模、自身の役割など) (50文字以内) その他(アルバイト経験など) (50文字以内)

少人数の華道部で、部長をしていました。普段目にすることのない花もあり、四季を感じることができました。 飲食店でホールのアルバイトをしています。顧客満足の向上を図り、お店の利益に貢献することができました。 続きを読む

自己PR 1.学生時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じた事を教えてください。 (400文字以内) 2.生命保険業界および住友生命を志望する理由を教えてください。 (300文字以内 3.10年後、どのような社会人になりたいかを教えてください。 (300文字以内)

1.飲食店でのアルバイトです。私は、大学入学当初は初対面の人と話すことが苦手でした。そのため、その苦手な部分を克服しようと思い、初対面の人と話す機会の多い飲食店でのホールのアルバイトを選びました。アルバイトを始めた頃は、決められた時間の中で淡々と仕事をこなすだけでした。しかし、お客様と接するうちに、「お客様に気持ちよくお食事をしてもらうにはどうしたらよいのか」と考えるようになりました。そこで、私は、ネームフォルダーを作り、そこに、常連のお客様がいつも頼まれるメニューなどを記入することを提案しました。そして、それをスタッフに共有し、お客様が来店した時に、自分から一言、先に声を掛けるようにしました。お客様の方も、「覚えていてくれたんだね」と喜んで下さりました。お客様の立場に立って行動することを心掛け、お店の雰囲気を良くすることで、顧客満足度を上げ、お店の利益にも貢献することができました。 2.「困難にあった人を助け、支えていく」という保険の仕事に興味があります。保険会社で働く私の父は、自身が被災し、南相馬から福島、会津へと避難を余儀なくされているのにも関わらず、震災当日から一生懸命、代理店や顧客などの対応にあたっていました。震災で大きな被害を受けた地域の最前線で、熱心に人々を支え続け、感謝される父の姿に、私は感銘を受けたのです。貴社は「あなたの未来を強くする」を掲げ、数ある保険会社の中でも、「万が一の保険」ではなく、「顧客の未来を創造する」という前向きなリスク提案を行う、唯一の企業だと感じています。多くの人を支える貴社で、人々にリスク管理を提案し、人のために尽力していきたいです。 3.多くの人の生活・未来を支える社会人になりたいです。私の父は、「保険が人の人生を左右する」と言っていました。震災を経験し、その意味を実感しました。今日、保険はインフラであり、生活に必要なものであるにも関わらず、保障内容を完全に理解している顧客は多いとは言えません。ライフイベントにより、必要な保険は変わってくるものです。顧客の現状に見合った保険を提供する、きめ細かな保険サービスが求められています。私は、顧客一人一人、各自の人生設計に合わせた、最適なリスク管理を提案できるようになりたいです。また、懇談会を通し、育児制度が実際に活用されていることを実感できたため、結婚後も、私は働き続けていきたいです。 続きを読む

営業総合職
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

学業で力を入れたこと。

私は大学で経済学を専攻しています。専門は国の歳出と歳入を扱う財政学で、金融や経済理論など幅広いテーマに興味があります。日本は一見すると平穏に時が流れており、成熟した国にも見えます。しかし、その一方で、まだまだ多くの課題を抱えています。ゼミでは、財政学のお金に収まらない領域も学んでおり、「日本を良い国にするにはどうしたらよいか」というテーマのもと、社会保障、文化、教育など様々な観点から研究しています。 続きを読む

学業以外で力を入れたこと。

震災による避難を経験し、一早く、ボランティア活動を行いました。地元の農家の方々にとって生きがいであった農業の一早い再開を手助けしたいと考え、田畑の瓦礫撤去を行いました。始めは一心不乱に瓦礫を撤去していましたが、一日の目標作業範囲を各自の体力に合わせて分担することを提案し、効率的に作業を進めました。この経験から、「困難に耐え忍びつつ、常に目標を持ち、行動し続ける尊さ」を学びました。 続きを読む

趣味・特技・資格等。

趣味はバドミントンと華道です。バドミントンは中学生から続けており、現在は地域のサークルに所属し、幅広い世代の方々と交流しています。華道は高校生の時に始めました。花を生けている時は「無」になれるため、心を落ち着かせたい時に生けています。また、特技はピアノ演奏と水泳です。3歳から今まで18年間続けており、忍耐力と継続力を身につけました。 続きを読む

補足(志望動機・自己PR等)。

「困難にあった人を助け、支えていく」という保険の仕事に興味があります。保険会社で働く私の父が、震災の中、代理店や顧客等の対応にあたる姿に、私は感銘を受けたのです。貴社は「あなたの未来を強くする」を掲げ、数ある保険会社の中でも、「万が一の保険」ではなく、「顧客の未来を創造する」という前向きなリスク提案を行う、唯一の企業だと感じています。多くの人を支える貴社で、人々にリスク管理を提案し、人のために尽力していきたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

「人の安心安全な暮らしを支える仕事」をしたいからこそ、生命保険業界を志望している。それは個別指導塾での講師としての経験が基になっている。今まで生徒一人一人の受験や日々の勉強をサポートしてきた。その生徒たちから「こんなにも熱心に勉強を支えてくれてありがとう」と言われると「この子の為に頑張ってきて良かったこれからも尽くそう」と強く思った。これこそが私の原動力になっている。また、畏れ多くも、規模は違うが貴社での仕事も同様のやりがいがあると考える。『いきいきと働ける環境』の貴社でなら「お客様や社会の未来を支える」という社会になくてはならない仕事に真っ向から向き合えると思う。だからこそ貴社を志望している。 続きを読む

学生時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと感じた事を教えてください。 (400文字以内)

当初「テストで良い点を取らせたい」と思い細かい解説に努めたが、担当生徒21名中12名は五月の中間試験にて学年平均を下回った。「次こそ生徒の期待に応える」と決心し、まず全生徒と保護者との三者面談を講師8名と行った。すると平均以下の生徒は「授業に対する満足感」故に自宅学習を怠っていた事が判明。そのような生徒に必要な事は「自らで調べ、考え、悩む」事だと考えた。そこで、私は塾長や講師に「満足感を与えない授業」を提案し、指導方法を変えた。例えば、生徒が難問を解く時どの参考書で調べるべきかを指導。主体的に学ぶ姿勢を習慣づけ、担当する全生徒の7月の期末試験の得点を学年平均以上に上げた。この経験を通し、使命感を持って行動する事のやりがいと責任の重さを学んだ。生徒から「今井先生が担任で良かった」と言われ、達成感を得る反面、「落胆させない為にも、これからも期待に応えなければ」という責任も強く感じたからだ。 続きを読む

貴社の最前線であり、お客様に最も近い存在である「支部」を統括するポジションにつきたい。そして、お客様から信頼されるチームを築ける社会人になりたい。私は「一人一人がどれだけ親身になってお客様の事を考えられるか」こそが、お客様からの信頼の大きさに影響すると考えている。そこで、個々が抱くお客様志向を一つにまとめ、個々の職員の思いを殺してしまわないチームが、お客様の拠り所になれると考える。その為には年齢関係なく、互いに支えあい、上司が部下に助言をするだけでなく、新人もベテランに提言できるようなチームである必要があると思う。そのようなチームの風土を作り上げ、社会にも会社にも無くてならない存在になりたい。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

飲食店において店長補佐として私が主導となって売上向上に取り組んだ。リピーターの少なさが店舗の課題であると考え、克服のためにサービスの質を高める指導を従業員に行った。しかし効果は薄く私は自分の意見を従業員に押し付けていたことに気づいた。そのため従業員1人1人が持つ意見を業務に反映しやすい環境作りを行った。具体的には自店にあった課題を品質・接客など6つに細分化し、25人いた従業員をチーム分けしてその課題に対する施策を決める裁量を与えることである。これにより私自身も様々な角度から課題を見つめ直すこときっかけになり個々の意見の尊さに気づいた。そして従業員もチームやお店のために仕事に主体的に取り組むようになり、顧客満足度も高まって売上が年間で昨年対比5%の上昇を果たした。この経験から個々の意見を尊重してチーム員が主体的に取り組める環境を作り上げることで個々の良さを引き出して成果を上げられることを学んだ。 続きを読む

私は人で勝負する企業で仕事がしたいため、形を持たない商品を扱う金融を志望している。その際私が高校卓球部や飲食店のアルバイトで培った「周りからの信頼を獲得する力」が発揮できると考えている。特に生命保険は人々が暮らしていく上で必要不可欠であり、より近い距離でより多くの顧客と接することで自身のやりがいを感じることができると考えた。その中でも貴社は「がん患者長期サポート特約」など業界屈指の商品開発力を誇り、顧客ごとに合わせた商品提案が可能になると考えた。また個々の力を生かしてチームでの最大化に取り組むということを伺い、そのような社風のある貴社でこそ私自身の経験による学びを最大限発揮できると感じている。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性

総勢70名のテニスサークルで練習チーフと合宿チーフを兼任し、特に大会の団体戦で結果を残す事に尽力しました。それは、前年度の大会で結果を残せなかった悔しさと、執行代としてサークルに貢献したいという想いからでした。まず、メンバー全員からのヒアリングと、試合を注意深く観察する事でチームの課題を把握し、それを解決できるような練習メニューを積極的に導入して、課題の解決に努めました。その際、練習参加率の低いメンバーがいることが問題でした。そこで、大会への意識が高いメンバーと共に、積極的な声掛けや、大会で結果を残す目的の説明を一人一人に行い、チーム全体の士気の向上を目指しました。 その結果、大会の団体戦、個人戦で準優勝を達成でき、チームで喜びを分かち合えました。この取り組みで、課題を分析し解決に向けて粘り強く実行する力が磨かれると共に、チームで成し遂げる為に目標を共有することの重要性を改めて感じました。 続きを読む

私は人々の生活を支える社会貢献度の高い仕事をしたいと考えています。それは塾講師のアルバイトやサークル活動の経験から人や組織のために行動する時に責任感が生まれ、最もやりがいを得ることができる、と感じたからです。生命保険は人々が安心して生活する為に不可欠であり、相互扶助の精神や人々の生活基盤創りに貢献することに魅力を感じたため、生命保険業界を志望しています。特に貴社は、優れた商品開発力でお客様が求める生命保険を提供し続けていることや、説明会で若手社員の方々の活き活きとした姿を見て、ボトムアップで若手が成長できる風土が本当にあると感じ、自分もそのような風土で成長したいと思ったため、志望致しました。 続きを読む

幅広く深い知識を身につけ、顧客目線で様々な提案をすることでお客様に感謝され、信頼される社会人になりたいと考えます。サークル活動や塾講師のアルバイトの経験を通じて、相手目線に立ち、自ら提案や工夫をすることによって人や組織に貢献できた時にやりがいと喜びを感じました。その際、人に信頼されるにはその分野に精通していることが必要だと感じました。貴社に入社致しましたら、リテールやホールセールなど様々な部署経験し、生命保険について広く深い知識を身につけると共に、常に相手目線でお客様のニーズを反映した保険の提案や商品開発をしていくことでお客様にも周囲の仲間にも信頼され、会社に貢献できる人材を目指したいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

■学業以外の取組み 1.大学(部活動やサークルの内容・規模、自身の役割など) (50文字以内) 2.高校(部活動やサークルの内容・規模、自身の役割など) (50文字以内) 3.その他(アルバイト経験など) (50文字以内)

70人規模の バスケットボールサークルにおける、キャプテンとしての活動 バスケットボール部における、副キャプテンとしての活動 日本経済新聞製作センターでの、配送準備作業における、チーフとしてのリスクマネジメント・効率改善活動 続きを読む

私が学生時代に最も力を注いだことは、サークル活動における組織改善です。私は70人規模のバスケットボールサークルの主将を務めていたのですが、初心者の練習参加率が非常に低い状況が続いていました。サークルには練習以外にもイベントが充実していましたが、バスケットボールサークルである以上、私は普段の練習を通じて皆に楽しみを伝えたいと考えていました。そこで私は、初心者の練習参加人数を3倍にすることを目指し、練習内容の観点から改善を行いました。半年後に目標を達成するまでの期間、私は「多様な意見に対応するには、まず自分が多様な感性を持つ」という思いを大切に行動しました。また、ヒアリングした意見に対して単に案を出すだけではなく、考えうる意見や思いを基に、仮説を立てて実行していく事の重要性を学びました。このように、目標を持って自分なりに考え、多くの人と接するという経験は、私に大きな自信をもたらしてくれました。 続きを読む

私のこれまでの人生において、「誰かの助けになりたい」という願望があらゆる行動原理となってきました。その思いを最も大切にし行動できるのが生命保険業界だと確信したため、志望します。また、御社でなければならない理由が2点あります。まず、高い商品開発力が実績を以って証明されているという点です。これから先、今以上にニーズが多様することが予測される中、このような強みを持っていることは非常に重要だと感じました。次に、「あなたの未来を強くする」という言葉の「あなた」に当たる部分が、お客様のみならず社員全員のことも指し、正に共存共榮相互扶助を感じることができたからです。上記の理由から、私は御社を志望します。 続きを読む

私は10年後、一歩先の状況を見据えることのできる、「大局観」を持った社会人になりたいと考えています。私はいずれ、今あるニーズに後手で対応するのではなく、ニーズを予測し、先手で対応しなければならない時代が来ると思っています。そのような時代に必要なのは、あらゆる可能性を捨てず、物事を冷静に判断する「大局観」です。また、常にチャレンジできる環境に身を置くことも必要不可欠だと考えます。そういった意味で、進取不屈の精神を持った御社は、その夢を叶えることのできるフィールドだと確信しました。入社してからは、常に物事を広い視野で捉えることを意識し、10年後の理想の自分をめざし、日々の仕事に励みたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性

1.ゼミ名 (30文字以内)

田邉研究室 続きを読む

ゼミ(内容) (50文字以内)

光の本質に迫り,光を究極的に使いこなして,光の新たな利用方法を開拓する研究を行っています。 続きを読む

私はテニスサークルの代表を務め、部員約70人全員が常に笑顔でいられる環境づくりに取り組んできました。 続きを読む

私はテニス部に所属し、部員全員が楽しく過ごせるように笑顔が絶えない環境をつくるように努めていました。 続きを読む

3.その他(アルバイト経験など) (50文字以内)

私は、3年間塾のアルバイトを通して今まで100人以上の生徒と面談をし、信頼関係を築いてきました。 続きを読む

1.学生時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、   感じた事を教えてください。 (400文字以内)

私は大学受験の塾で生徒面談を通して進路指導をするアルバイトをしています。大学1年生のころ担当生徒の一人から、「担当を変えてほしい」と言われました。その原因は、私が業務に追われ生徒との対応が十分にできていなかったことでした。そこで私は次の3つのことを注意するようにしました。①スケジュール管理をしっかりする。これは生徒との面談時間を確保するためです。②常に笑顔でいること。これは生徒が話しかけやすいような雰囲気を作るためです。③生徒目線で話すこと。生徒との距離を縮めることにより、信頼関係を構築出来ると考えました。この3点を行った結果、生徒との距離は縮まり、生徒から自発的に話をしてくれるとともに、学習する習慣を身につけてくれました。さらに、保護者様から、「ありがとうございました。」というお言葉をいただくことができました。この経験から信頼を得ることの難しさを学びました。 続きを読む

私は、塾のアルバイトで生徒と受験までともに歩み、喜びや悲しみをともに分かち合うことを通じて、人の支えになり、喜びを提供する仕事をやっていきたいと強く感じました。塾のアルバイトでは大学受験までのサポートという非常に大きな仕事をしてきました。この経験を最大限活かし、お客さまの人生を豊かにすることができるため、生命保険業界に魅力を感じました。その中でも御社を志望した理由は、会社の成長スピードです。お客様目線で商品開発をすることで4大生保まで成長した「進取不屈の精神」に非常に魅力を感じました。御社で働くことによって私の求める自己成長にも繋がると感じたので御社を志望させていただきました。 続きを読む

私は、成長を常に忘れない社会人になりたいと考えています。大学時代にアルバイト、サークルなど様々な組織に属していましたが、そこには成長につながるたくさんの出来事があったと感じています。たとえばアルバイトでは、生徒セミナーを運営させてほしいと自分から社員の方にお願いし、セミナーを運営させていただく機会もありました。それは、自分に足りなかった企画・運営能力の成長に繋がったと思います。10年後どのような仕事、役職をしているかはわかりません。ただ成長することを忘れずに人間性に磨きをかけている社会人になりたいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

1. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 (30文字以内)

中高時代所属していたハンドベル部の部内の雰囲気の改善 続きを読む

2. 1の取組みについて、なぜ、どのように取り組んだのか詳しく教えてください。 (300文字以内)

多くの部員が退部したいと言って部活が存続の危機に陥ってしまったため部内の雰囲気改善に取り組みました。残された部員は部活存続を諦めてしまっていたので私は1人で退部したい部員に意見を聞いて回りました。そして分かったのは退部したい部員は部活が嫌いになったのではなく毎日放課後にある部活が学業に支障をきたすと感じていたということです。そこで私は思い切って放課後の部活を一切やめて朝練に切り替えることを提案し、実行しました。すると部員は部活本来の楽しさを思い出して退部したい部員も退部を踏みとどまってくれたのです。この経験から私達は互いの意見を確認する重要性を学び、定期的に話し合いをするようになりました。 続きを読む

3. 住友生命の一般職を志望する理由を教えてください。 (150文字以内

今までどのチームにおいてもチーム全体を支える裏方的な役割をしていてそれにやりがいを感じていたので同様のやりがいを感じられると思い、御社の一般職を志望しました。また大学時代のレジのアルバイトで迅速で正確に仕事することを学んだのでその経験を活かしてお客様や職場の仲間を支えられるような仕事をしたいです。 続きを読む

4. 住友生命で自身のキャリアをどのように築いていきたいと考えていますか。 (150文字以内)

入社から5年ほどは生命保険についてゼロから学んでお客様と直接関わる営業担当者が困った時に頼ってもらえるようなサポート役としてのスキルを身につけたいです。その後、女性として結婚や出産を経験しながら働き続け、妻や母としての視点を得たことを活かして商品の企画や販売促進企画などの企画業務に携わりたいです。 続きを読む

これから社会で働いていくうえで、大切にしていきたいこと(心がけ・姿勢・気持ち 等) を一言で教えてください。 (20文字以内)

何事にも動じない冷静さと仕事に対する情熱 続きを読む
男性 16卒 | 千葉大学 | 女性

管弦楽団で団員とトレーナーをつなぐ役職についたこと 続きを読む

2.1の取組みについて、なぜ、どのように取り組んだのか詳しく教えてください。 (300文字以内)

演奏会を成功させたいと思い、130人の団員が演奏に集中できるようサポートし、練習環境を整えることが必要であると考えました。そのために、プロの演奏家のトレーナーが指導しやすい環境を作り、また団員はトレーナーから多くのことを吸収できるように、団員とトレーナーの架け橋となりました。1.やるべきことをリストアップ2.曲や練習を決める際は団員とトレーナーの意見を聞いて決める3.相談をする際は迅速にする。以上の3点に気を付けることで、団員は演奏に集中できました。周囲に気を配ることができ仕事が丁寧だったため、信頼を得ることができ、価値観や考えの違う周囲の人の意見を聞くことの重要性を学ぶことができました。 続きを読む

私が貴社の一般職を志望する理由は、社員の方の雰囲気が良かったからです。今までのセミナーでお会いした人の良さに惹かれました。20人以上の社員の方と話し、どの方もお客様や社員のことを思いやり仕事をしていることが分かり、一緒に働きたく思いました。結婚や出産後も長く働き続ける姿をイメージでき、志望しています。 続きを読む

4.住友生命で自身のキャリアをどのように築いていきたいと考えていますか。 (150文字以内)

貴社に入社後は、総合職の方の業務が円滑に進むようにサポートに徹して、いずれは業務職にキャリアアップしていきたいです。貴社の幅広い業務に精通し、社員の方が働きやすい環境を作り、予備校のチューターのアルバイトで身に着けた私の強みである調整力を社内で発揮してキャリアを築いていきたいです。 続きを読む

驕らずに謙虚な気持ちを持ち続けること 続きを読む
男性 16卒 | 千葉大学 | 女性

所属している管弦楽団での活動です。特に、3年次に弦楽器セクションをまとめ、プロの演奏家であるトレーナーとつなぐ役職についたことです。演奏会を成功させたいと思い、自分にできることは、百人以上いる団員が演奏に集中できるようサポートし、練習環境を整えることであると考えました。価値観や考えの違う人が多くいるため、練習内容や曲を決めるときは必ず団員とトレーナーの意見を聞いてから決めました。また、団員やトレーナーに連絡をする際は迅速にすることを心掛けました。任期の1年間は以上のことに気を付けたため、団員は演奏に集中でき、演奏会はお客様から高評価を頂いて終えられました。この結果、周囲に気を配ることができ仕事が丁寧だったため、周囲から信頼を得ることができました。この経験を通じて、役割を一時的に果たすだけではなく目標である演奏会に向かって継続して行うことと、周囲の意見を聞くことの重要性を学びました。 続きを読む

私は多くの人の役に立ち、支えていくことにやりがいや喜びを感じます。その中でも、自分のためではなく、誰かのためになる相互扶助精神を持ち、困った時に支えとなれる生命保険会社を志望しています。貴社を志望している理由は、セミナーを通じてお会いした社員の方に魅力を感じ、一緒に働きたいと思ったからです。20人以上の方のお話を伺い、どの方も仕事にメリハリがあり、お客様の生活だけではなく一緒に働く社員のことを考えているところに惹かれました。貴社のように人を大切にしていく会社で、周囲の人を巻き込み一丸となり一つのことに向かっていけるところを生かして、会社とともに成長していきたいと思っております。 続きを読む

私は、多くの人に影響を与えることのできる社会人になりたいと思っています。多くの人に関わり、少しでも支えとなれる存在になりたいです。予備校のチューターのアルバイトでは、高校生に受験や学習方法の情報を提供し、一人一人に合わせた対応を心がけた結果、生徒からは「大原さん」と呼ばれ、頼りにされてきました。今までは関われる人が限られていましたが、若手から責任のある仕事を任せてもらうことのできる貴社に入社した10年後には、本社部門と支社の両方を経験しており、幅広い知識を得ています。できる仕事も増えているため、一緒に働く人と円滑に業務を進めていき、会社全体のことを見据えた仕事ができる社会人になりたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

私は選手兼監督として60人規模のテニスサークルの指揮をとり、団体戦でチームを勝利に導くことに尽力しました。12のサークルが順位を争う一年で最も重要な大会のために、私は8ヶ月間にわたり日々の練習メニューの作成、試合における作戦立案等の準備を行いました。大会に臨むにあたってサークル内では全体的な実力低下が懸念されていました。全体の実力を底上げするためにまず私が行ったのは選手の長所、短所の分析です。その後選手の長所を伸ばし、短所を克服できる環境を作るため、私は自分がアルバイトをしているテニススクールで行われている練習メニューを、サークル員向けにアレンジして提供しました。その結果本番ではチームは見事に勝利を飾り、中にはテニス経験のある格上を相手に勝利を飾る初心者も生まれました。この経験から、目標に向けて妥協せずに取り組むことの重要性、それを経て目標を達成したときのやりがいを実感しました。 続きを読む

私の生保業界の志望理由は2点あります。まず1点目は、「人」が重視される点です。保険は目に見えない商品であり、私自身が商品になりうると考えます。そのため、より良い商品を提供する為にはお客様と信頼関係を築き、自ら人間的に成長し続けなければならないことに生保業界で働く魅力を強く感じます。2点目は、お客様の心の支えになることができる点です。生保はお客様が最も精神的に辛い時に、その心を支える力を持っています。特に貴社は設立当初から成長を続けている企業であり、業界初と言われる商品を生み出した実績もあります。成長途上にあり日々挑戦する貴社と共に、私自身も成長したいと考え貴社を強く志望しています。 続きを読む

人と人との繋がりを大事にして、より多くのお客様、そして社内の人から頼られる存在になりたいです。私は今まで家族はもちろん、その他多くの人に支えられる人生を送ってきました。特にそれを感じたのは大学時代にテニスでスランプを経験したときです。テニスを12年間続けてきて初めての経験で途方に暮れていた私に、懸命に寄り添って共に抜け出す方法を考えてくれた一人の先輩がいました。その先輩のおかげでスランプを抜け出すことに成功し、人との繋がりの重要性を実感しました。私自身もその先輩のように、人に寄り添って人を思いやることのできる人間になりたいと考えています。そして貴社で多くの人にその価値を提供したいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

相手が理想とする舞台を成功に導き、4000人の観客に届けたことだ。 私は他団体の舞台の演出を行うサークルに所属し、学園祭のステージ担当として演出の要望を受ける窓口を務めた。 その時担当した団体はヒーローショーを行う団体。 目標は「演出にこだわったショー」であった。 ただヒアリングを重ねると、その団体が具体的な演出案をもっていないことが発覚。 そこで私は自ら演出提案をすることで演出ニーズを引き出そうと考えた。しかし提案するには演出知識が必要であると考え勉強した。そして得た知識を活かし提案し、相手のニーズを引き出すことに成功。また、相手の疑問にはスピーディーに応えることを意識して行動した。こうした対応は相手からの信頼獲得に繋がった。 結果この信頼が力となり、「演出にこだわったショー」を4000人の観客に届けることができた。 この経験で、小さな積み重ねによる信頼が協働する上での大きな原動力となることを学んだ。 続きを読む

私は上記したサークル活動の経験から、 ・人のサポートをし、役に立つこと ・人から「ありがとう」と感謝されること ・人間力で勝負ができること 以上のことができる仕事に興味を持った。そして業界研究を続けるなかで、生命保険会社の業務がそれらを総合的に最も達成することができるのではないかと感じた。 またそのなかでも貴社を志望するに至った決め手は、お話を伺った社員さんが揃って自分のキャリアビジョンを自由に話していたことからである。働いていて新たにやりたいと思ったことや元からやりたかったことを実現できる環境である上、その旨を上司等に相談できる風通しの良さがあることに魅力を感じたことから、貴社を志望するに至った。 続きを読む

自分の仕事に誇りを持った社会人になりたい。 私は、人の役に立っているときに誇りを感じることができる。 そのため、貴社への入社は自分が誇りを持つ社会人になるための大きな一歩になると思う。 しかし、人の役に立つということは決して簡単なことではないと思う。 なぜならお客様と関わるなかで自分の力不足により迷惑をかけた場合、むしろその方を傷つけることになると考えるからである。 そのために、たくさんの経験を積み、仮に失敗したときもそれを自己成長の機会として捉え前向きに行動していきたい。そして多くの人の役に立ち、自分の仕事に誇りを持ち、さらには「あなたと仕事ができて良かった」と言われるような人に成長していきたい。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 女性

私はアカペラサークルで憧れの文化祭メインステージに立つことを目標に活動した。合唱部で全国大会に出場した経験から歌には自信があったが、周囲には「アカペラ向きではない」と言われ、とてもショックだった。培ってきた歌い方を捨てることに葛藤もあったがアカペラの世界で輝きたい、という強い想いがあったため、根本から変えることを決意した。最初は何がダメなのかわからず苦しかったが、録音した声を何度も聞き返し、他者のライブに繰り返し足を運ぶうちに原因がわかり、客観性の大切さに気が付いた。それからは、自分達が楽しむ以上に観客が求めているものを考え、試行錯誤しながら練習に励むようになった。結果、通過率3%のオーディションを勝ち抜き、目標を達成した。さらに、その時の動画の視聴者からライブ出演を依頼されるようになり、変化を恐れず挑戦したことが新たな気づきに繋がり、期待以上の成果を生んだと思う。 続きを読む

私は人の人生に密接に関わり、お客様とともに自分自身も成長出来る仕事に就きたいと思っている。サークルで後輩の指導を通し、他者の成長が自身の喜びに繋がることを知った私は、人の人生を長期的に応援出来る仕事がしたいと思った。生命保険は契約者だけでなくその家族も長期的且つ経済的に支えていくことができる点に魅力を感じた。その中で貴社を選んだのはお客様本位の商品開発、そして女性の働きやすさを考慮している点に惹かれたからだ。インターンシップを通して社員さんの温かみに触れ、貴社であれば女性である私も自分の想いを叶えつつ、お客様に信頼される社会人を目指すことで自己成長し続けることが出来ると思い志望する。 続きを読む

ホールセール部門のスペシャリストとして社内社外問わず信頼される社会人になりたい。数十億円の金額を扱うホールセール部門でお客様に信頼され任せていただくには、幅広い知識と柔軟な発想を持った上で、高いコンサルティング能力が求められると思う。責任の大きな仕事を任せてもらえる人材を目指すことで、貪欲に自己成長し続けることが出来ると思ったのだ。また、自分のことだけではなく他者の成長も支えられるようなマネジメント力を身に着けた上司になっていたいと思う。私は仕事を通して「人々のwantを引き出して、期待以上の行動を起こせる人」を目指し、絶え間なく成長し続ける社会人でありたい。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

スターバックスでのアルバイトで時間帯責任者として人材育成の改革に注力した。昨春、卒業や異動により従業員の数が激減した。しかし、この穴を埋めるための若手のスキルが追い付いていなかった。私は、新人研修後に周囲の育てる意識が低下することが原因だと考え、2つのことに取り組んだ。先輩から逐一助言をもらうことで成長できた自身の経験から、今度は後輩の成長を支えたいと思うようになったのが理由だ。1つ目に、若手全員の日毎の状況を書き込むための育成ボードを作り、個人目標や最新の状況を「見える化」した。2つ目に、ボードをもとに責任者間で意見を交換する時間を設けた。結果としてこの改革は、全社のベストアイデアの1つに選ばれ、他店でも活用された。また若手からは、的確な助言が増え成長をより実感できるようになった、という声を受けた。この経験から、成果を生むためには問題意識をチームで共有し、対話を図ることが大切だと学んだ。 続きを読む

人々の一生に寄り添い、安心を与えたいと思っている。学生時代のゼミやアルバイトにおいて、周囲の信頼と協力のもと、チームにとって必要なことを考え、提案し実行することで目標を達成してきた。この経験から、人々の様々なニーズ・課題を見つけ解決へと導き、安心を与えることができる生命保険業界を志望している。中でも貴社の、「あなたの未来を強くする」というブランドメッセージをもとに、お客さまを大切にする姿勢に魅力を感じた。また、インターンシップやセミナーに参加した際、自分の仕事に誇りと大きな責任感を持つ社員の方々のお話を聞き、そのような魅力的な方々と一緒に働きたいと思い、貴社を志望している。 続きを読む

人々の「当たり前」を支えつつ、価値を与えていける社会人になりたい。就職活動をする中で、様々な企業の存在により私たちの生活が成り立っていることを改めて実感した。そして、当たり前の先にある価値を与えることで、人々の生活はより豊かになると感じた。アルバイトの経験から、店舗という小さな場所だが、商品を通して喜びや感動を提供することの素晴らしさを学んだ。これより、社会に出て今度はより大きな舞台で、多くの人々に価値を与えていきたいと思うようになった。特に生命保険は目に見えない商品だからこそ、自分の能力次第で人々に多大な価値を与えられると考える。人間力を鍛え上げ、人々の生活を豊かにしていきたいと思っている。 続きを読む
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性

レストランのアルバイト→常連客が約3倍へ!売上拡大にも貢献!(30文字) 続きを読む

大学3年生の時、新店長着任に伴い、店舗方針が「常連重視」から「売上重視」へと変更となった。その変更は、常連客の店離れや従業員の退職の原因となってしまった。私は大変悔しく、誰もが満足できるお店にしたいと考え「常連客」を獲得することで「売上」を拡大させる目標を掲げ、【お客様に合わせたオリジナル料理の提供】や【再来店時の最高のお出迎え】を徹底した。その中で、自分一人ではサービス向上に限界があることを知り、お客様ノートを作成し情報を共有することで、店全体でのサービス向上を目指した。その結果、常連客が約3倍に増え、売上拡大も成功した。この経験から、常に課題意識を持ち、改善していくことの大切さを学んだ 続きを読む

座談会で伺った、代理店営業スキル開発室で働く長野様のお話が大変印象的だった。「住友生命の一般職は、幅広い業務を経験できることに加え、自分に向いていると判断された場合には総合職の仕事も任せていただける」と誇らし気に語る姿に心を打たれ、自分自身も長野様のように可能性を広げながら働きたいと強く感じている。 続きを読む

自分自身の強みである、「常に課題意識を持ち、改善を試みる姿勢」を活かしながら、お客様の声を反映させより良い会社作りを目指す社員へと成長したいと考えている。そのため、拠点事務やお客さま満足推進室においてお客様のニーズを把握し、長きに渡って幅広い分野で活かすべく、業務職を目指して常に挑戦していきたい。 続きを読む

自ら課題を見つけ、常に改善していく姿勢。 続きを読む
320件中251〜300件表示

設立日 1907年5月
資本金 6890億円
売上高 3兆5649億4100万円
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES