技術系インターンシップ
自分を動物に例えると
ラクダ 続きを読む
具体的に説明してください
ラクダは過酷な砂漠で生き抜くために背中にコブを作ることに挑戦し、進化した動物です。私もラクダのように【困難なことであっても目標のために挑戦する】ことができます。私はこれまで3度の留学経験があり、2度目までは多様な宗教や文化など生活の価値観を学びましたが、語学習得はできませんでした。しかし将来世界規模でのビジネスに関わりたいという思いから、不得意な語学習得に挑戦しました。そこで、3回目の留学では2つのことを意識しました。1つ目は自分の部屋は極力使わず、リビングで1日3時間程度の会話をすることです。2つ目は、脳内での思考も英語で行うことです。その結果、日常会話から徐々に社会問題についても議論ができるようになり、多様な視点から物事を捉えられるようになりました。また、TOEICは大学入学時から350点以上向上しました。私はこの経験から、不得意でも諦めずに挑戦する大切さを学び、多様な視点を持つことができました。 続きを読む
他人に誇れる自身のこと
私は【他者を巻き込み問題解決を行う】ことができます。 続きを読む
具体的に説明してください
私は他者を巻き込み問題解決を行い、アルバイト先の個別指導塾の在籍生徒数の増加に貢献しました。私は生徒が来たくなる塾を目指していましたが、継続率が低いことが問題でした。授業の報告書等から、私が過去に通っていた塾との違いを検討しました。そして講師間での連携不足により指導方針の統一性がなく、塾の雰囲気が暗いことが原因であると考えました。そこで私は2つの取り組みをしました。1つ目は塾の運営を行うチームとしての意識作りのために、毎月の親睦会の企画です。2つ目は指導方針の統一を目的として、模擬授業を講師同士で行う授業研修の提案です。その結果、担当外の生徒でも情報共有や指導に関する議論を行い、多くの教師が積極的にサポートするようになりました。また在籍生徒数は1.8倍となり、私は塾長に評価され新人研修も担当しています。この経験から自分の置かれた環境に満足せず、他者を巻き込み問題解決する大切さを学びました。 続きを読む