株式会社島津製作所のロゴ写真

株式会社島津製作所 報酬UP

【20卒】島津製作所の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7463(名古屋大学大学院/男性)(2019/7/9公開)

株式会社島津製作所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社島津製作所のレポート

公開日:2019年7月9日

• 2020年度

• 名古屋大学大学院
  • 島津製作所
  • ヤマハ発動機
  • 三菱重工業
  • 三菱電機

1dayのビジネス体感インターンシップにし,そこでしか得られない企業情報を入手した.1dayしかないので,インターンへ参加したかどうかが選考に影響するとは考えにくいが,ESや面接で「なぜ島津なのか」を言いやすいのではないかと思う.また,京都本社を見れるので,働くイメージができる.特にこの会社は技術系も綺麗なオフィスで働けるので,志望度はグッと上がると思う.生産ラインはあまり見せてくれないので,生産技術志望の人は注意.人事からはOB訪問はしないと聞いたが,大学によるかもしれない.東京や京都本社で行われる会社説明会では,技術者にいろいろ質問できるので,予め質問事項をまとめておくことをオススメする.

私は分析機器や計測機器の性能を向上させたいと思いがあるためです.現在研究で,CFRPの破壊挙動に関する研究を行っており,負荷を加えたあとの内部構造をX線CT装置を使って静的に観察する予定です.しかし,X線CT装置で負荷を加えている最中の内部構造が急激に変化する過程を動的に撮影できれば,CFRPの破壊挙動のメカニズムを明確にできると思います.このように分析機器や計測機器は,X線CT装置に限らず,性能を向上させることで,様々な対象の新たな特性や力学的メカニズムの解明に直結します.そこで,分析機器や計測機器の製品開発を行いたいと思っています.その中でも御社は、製品開発に対する徹底した姿勢を感じました。そこで御社を志望します.

2019年04月

これまで学んできたことやスキルを入社後どのように活かすか/大学時代、最も力を入れたこと

エントリーシートは何度も見直して,友人にもチェックしてもらった.面接では,面接官の興味がわかなければESの内容をスルーされる場合があるので,ES以外にもネタは持っておいたほうが良い.

技術系

研究内容を専門外の人にわかりやすく伝えられることが重要だと思う.2次面接では研究を通して個人の能力を測っているので,目標に近づけているか,スケジュールに間に合いそうかなどを特に強調するべし.

非常に温和で,志望度よりも学生の研究姿勢を見ている印象だった.志望動機をまとめるよりも何に取り組んできたかを理路整然と語れるようにすること.

研究概要を簡単に説明してくだい

現在,航空機だけでなく自動車や小型衛星にも,軽量化の観点から炭素繊維強化プラスチック(CFRP)の利用が進められています.しかし,CFRPはその成形過程による特性上,面外方向荷重による層間剥離が起こりやすく,適用範囲が限定される要因となっています.そこで,厚さ方向に繊維束を縫合することで層間剥離を抑制できる〇〇が開発されています.力学的挙動を把握するため応力解析を行う際,一般的に有限要素法と呼ばれる,解析モデルを要素と呼ばれる小領域に分割し解を求める手法が用いられますが,繊維束の形状の複雑さゆえ全体の解析モデルの要素分割に膨大な手間を要します.それだけでなく,〇〇構造が複雑であるほど詳細に要素分割をする必要があり,計算コストが膨大になるため,〇〇の解析に有限要素法を用いるのは現実的な方法ではありません.そこで私は〇〇と呼ばれる,繊維束と樹脂それぞれを〇〇して解析が行える手法を適用しました.その結果,解析モデルの生成の手間を抑えるとともに,要素数を減らし,計算コストを削減できました.これにより,今まで困難だった〇〇の強度評価が可能となりました.

研究する上で気をつけてることはなんですか

研究で気をつけてることは,3つあります.1つめは,問題にぶつかったとき,その問題の根本的な要因となってることはなんのかがわかるまで遡ることです.例えば,私の研究ですと〇〇の問題があり,その原因は☓☓ではないかと考え,その対処法として△△を行うことで回避しました.このように,問題の根本原因を追求することを徹底するようにしています.2つめは,進捗報告資料をわかりやすく作ることです.私はある企業から研究費をいただきながら共同研究しているため,特に共研先の企業の方が自分が何を目標としていて,現時点でどの程度目標に近づいているかを説明する必要があります.そのため,常に内容が誤解なくスムーズに伝わる資料を作成することを意識しています.

最終面接 落選

部長/課長

当たり前だが,まず重要なのは面接官との間に信頼関係を築くことであると思う.私はまだ面接に不慣れで相手の顔色を伺い不安にかられていたことから,雰囲気で判断されていたように感じた.本番では余計なことを言ってしまうことで話の軸がブレてしまっていた.

面接官の第一印象から自分とは合わなそうだなと思い,その思いが終始なくなることはなかった.その態度を察してか,合意に達することはなかったように思う.普段からおじさん(例えば気難しそうな教授など)と接して練習しとくべきだったと後悔.

いろいろな仕事があるが,その中で何をやりたいのか

私は設計やプログラミングをやりたいと考えています.設計では,他企業のインターンでも設計に取り組み,そこでは実際に使われる治具を多くの作業者の意見を聞きながら改良するということを行い,評価もいただけたことから,その経験を御社の測定装置の設計にも生かせると思います.また,プログラミングにおいても,私は研究で使う数値解析用のアルゴリズムを独自に開発し,それを先生から頂いたベースとなるソースコードを改良することで実装し,妥当性確認も行いつくりあげました.その経験を,測定装置の数値制御に使うアルゴリズムの作成やアプリケーション開発に役立てたいと考えています.なので,ハードウェア設計とソフトウェア設計の両方に取り組みたいと思います.

航空系の企業を志望しないのはなぜ(自分の専攻が航空系なため)

自分にとっては航空業界は夢のある業界だったが,実際は他部門や部品メーカーとのすり合わせ,調整ばかりだったり,航空機のごく一部(エンジンタンクの設計など)を長期的に担当することから,歯車感があると思った.しかし,御社は少人数のチームで製品の完成まで持っていくため、縦割り的な仕事になることなく,自分の力でこの製品を作り上げるんだという達成感があると思った.また,御社にはビジセスユニットと呼ばれる面白そうなポジションがあると聞いた.このポジションでは,製品の企画,開発,設計,製造,販売の一連のプロセスに技術者の立場から携わることができるため,世の中に本当に必要とされている製品を技術者の立場から提供できると考えたので,御社を志望している.

株式会社島津製作所の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

島津製作所の 会社情報

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 山本靖則
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111
採用URL https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html

島津製作所の 選考対策