自由に自己PRをおこなってください。(400字以内)
私の強みは目標達成のために施策を考え、コツコツと継続できる忍耐力である。この強みは大学の〇〇部での活動で特に発揮された。小規模な部活で、練習時間は週○回、合計○時間しかなく、短い練習時間の中で技術を向上させる必要があった。そこで練習の効率を上げるため、時間配分を意識した。具体的には、練習時間の半分で時々の課題克服、残りの半分で〇〇の精度を高める基礎練習を行った。その結果、技術の向上と安定に繋がった。また〇〇はスコアが直線的に伸びていかず、日々の練習のモチベーションを保つことが難しい競技である。そこでモチベーションを保つため、長期的な数値目標と短期的な技術目標を設定した。2種類の目標を課しそれらを超えていくことで、モチベーションを保ちながら練習に取り組むことが出来た。以上2つの取り組みをコツコツと継続することで、入部当初〇〇だったベストスコアを○年間で〇〇まで縮めることが出来た。 続きを読む
あなたがNTTビジネスソリューションズで実現したいことを、あなたの社会に対する想いとともに教えてください。(300~600字)
私が貴社に入社した際には、「ICT技術の活用による地域課題の解決・活性化」に取り組みたいと考えている。特に地域の第一次産業の課題の特定を行い、解決のためのシステム開発や導入に携わりたい。私は幼少期から農業に触れる機会が多く、将来は農業をはじめとする第一次産業に貢献したいという思いがあった。また大学では〇〇を専攻し、日本の森林の多くが管理されず放置されている現状を知ったことで、〇〇の現状も変えたいと思った。ただ現場だけで変えていくのは難しく、持続的な○○や〇〇の実現には、現状アナログな部分にIT技術の導入が必須であると感じている。またこれらの課題解決には自治体の協力が必要であり、長年にわたる自治体へのサービス提供実績のある貴社であれば達成することが出来ると考えている。入社後の具体的な働き方としては、営業職としてあらゆるお客様に寄り添い、お客様と共に課題を解決していきたい。貴社の営業は課題解決型であり、傾聴力や提案力が重要であると考えている。私は〇〇でのアルバイトを通じ、お客様のニーズを聞き出し、最適な提案を行ってきた。親身になって対応したお客様から感謝の言葉を頂いた時にやりがいを感じ、将来は顧客に寄り添った働き方がしたいと考えるようになった。お客様に真に頼っていただけるような営業マンを目指したい。 続きを読む