小林製薬株式会社のロゴ写真

小林製薬株式会社 報酬UP

【22卒】小林製薬の生産技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18028(九州大学大学院/男性)(2021/9/10公開)

小林製薬株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒小林製薬株式会社のレポート

• 日清オイリオグループ
  • 日清食品
  • 王子インターパック
  • 花王ロジスティクス

選考は最初から最後までオンラインでした。

日用品メーカーの中でもなぜ小林製薬の生産技術職を希望するのかということを明確にするために企業研究、業界研究の2点を中心に行いました。企業研究においては具体的には、小林製薬の採用ホームページの閲覧や企業説明会への参加、また就活会議、ワンキャリア、ユニスタイルなどの就活サイトを用いた情報収集を行いました。企業研究における業務理解についてはセミナーに参加することによって、実際に働いている方々のお話を伺う機会があるため有効であると考えます。業界研究においては競合他社である日用品メーカーの花王、ライオン、エステーなどと扱う商品や社風、強みと弱みなどを把握することによって面接において志望度をよりアピールするように業界研究を行いました。

私が小林製薬を志望する理由は大きく分けて2つあります。1つ目の志望する理由は御社が扱う商品に対して魅力を感じているからです。御社は「あったらいいなをカタチにする」のブランドスローガンのもと、競合他社には見られないターゲットを絞り込んだ商品展開を行うことで社会に貢献しています。私も実際にドラッグストアでのアルバイトにおいて消臭元やアイボンなどの御社でしか生産できない商品の需要の高さを知り魅力に感じました。2つ目は御社の経営戦略です。会社を上げて国際事業の成長に取り組む御社であれば世界に届くような商品生産に携われるのではないかと考えました。御社に入社することで将来的には日本のみならず世界で活躍することができる人材となりたいです。

2021年03月 中旬

志望理由、友人からの評価、自分らしさを表すエピソード(特技や自己PR等)、小林製薬への質問

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

文章量が少なかったため簡潔にまとめることを意識しました。

早期選考を数社受けることによって出来のいいエントリーシートを作っていきました。他社で通過したものを用いました。

就活会議、ワンキャリア、ユニスタイル

2021年03月 下旬
テストセンター

参考書を購入し、間違えた問題を繰り返し解きました。

spi3

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

性格検査と能力検査、各30分程度

spi用の参考書

2021年04月 中旬

人事部

接続確認、自己紹介、面接官自己紹介、面接開始

一次面接であるため人柄を観察されていると思い、受け答えは明るく元気良く答えることを意識しました。時間がそれ程長くないため話しすぎないことが大切だと思います。

一対一の面接だったため少し緊張していましたが、こちらの接続不良に対しても優しく対応をしていただき好印象を受けました。

就活会議、ワンキャリア

生産技術職を志望する理由を教えてください

私の研究職ではなく生産技術職を希望している理由は私の性格が仕事の目標が身近にあったほうがモチベーションを保てると言う性格であるからです。研究職は新たな技術や素材の開発などとても魅力的な職種ではありますが生産技術職に比べて業務を商品に落とし込むのに時間がかかると考えています。小林製薬の生産技術職は業務の幅が広く、自分がやりたいと思ったらなんでもできる環境が整っているということをお聞きしました。一人ひとりの裁量が大きくより良い生産を行うためにものづくりに最も近い立場で業務ができる生産技術職種の方が日々少しずつ成長することで目標対して高いモチベーションで取り組める私には合っているのではないかと思いました。

海外での勤務は可能ですか

はい、私はぜひ海外で勤務したいという風に考えております。私が海外勤務を希望しているきっかけは2つあります。1つはアルバイトにおける経験です。外国人観光客に対して御社のアイボン等の商品を含む日本の商品を販売する経験を通じて自分もこのような海外の人にも喜ばれるような商品を日本で作りたいと思うようになりました。もう一つは所属する研究室の留学生との交流です。語学力を向上させ交流を深めていく中で東南アジアは未だインフラ等が未発展であり、日本がいかに恵まれているかということを再認識致しました。そのため海外で働くことによって、多くの人々がより良い暮らしを実現できる社会を構築し、世界に貢献したいと思うようになりました。

2次面接 落選

2021年05月 中旬

技術系社員

接続確認、自己紹介、面接官自己紹介、面接開始

二次面接であるため志望度の高さをアピールすることが大事だと考えます。面接官は熱量や態度を見ていると思うのでとにかく自己アピールを心がけました。

一次面接に比べて面接官の年次が上がっていたため、始まる前は緊張感がありました。しかし面接が始まると雰囲気は和やかでした。

就活会議、ワンキャリア

自己PRをしてください

私の強みは課題を分析する力と課題を克服する過程で粘り強く努力できる忍耐力です。この強みが発揮されたエピソードとして語学の習得があります。所属する研究室の留学生と英語でコミュニケーションができなかった私は語学の習得を目標に勉強に取り組みました。私は特にリスニング能力が取れていなかったと感じていたため毎日1時間英語の音読に取り組み1年間継続して努力を続けた結果最終的にはTOEICのスコアを入学時から400点以上あけて810点獲得することができました。このことから私は目標を掲げてその目標に向けて継続して努力する力があると確信しています。この強みを生かし小林製薬に入社してからは自ら足を動かし続けよりよい生産現場の構築に貢献したいです。

海外経験があるか教えてください

私は大学1年生までは海外志向がそれほど強くなく韓国や台湾に旅行で海外に行ったことがある程度でしたが、アルバイトでの経験や所存する研究室の経験を通じて大学3年頃から海外志向が強くなりました。そこで語学レベルをある程度上げてから留学した方がより実になる経験ができると言う考えから語学の習得に取り組み、大学4年の卒業をしてから春休みに留学生のいるインドネシアに1ヵ月ほど留学を計画していました。ですが昨今のコロナウィルスの影響によってそれも中止になってしまいました。しかし、将来的に海外で活躍できる人材となるために現在も留学生と積極的にコミニケーション取ることで異文化理解、異文化コミニケーション能力を身に付けようと心がけています。

小林製薬株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

小林製薬の 会社情報

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
設立日 1919年8月
代表者 小林章浩
電話番号 06-6231-1144
URL https://www.kobayashi.co.jp/

小林製薬の 選考対策