あなたの就職活動の軸と、ジェイテクトの志望動機を教えてください。(300文字以内)
就職活動の軸は主に2点あります。1点目はグローバルに活躍できることです。私は大学で語学学習にも力を入れており、語学力を仕事に活かしたいので、グローバルに展開されている企業を選んでいます。2点目は仕事を通じ、社会問題を解決できることです。仕事を通じて、自分の興味のない製品を販売するのは、仕事のモチベーションが仕事を続ける中で低下する恐れがあると考えているので、出来る限り自分の興味があり、製品を広めることで社会の問題を解決し、社会貢献にも繋がる会社を選んでいます。貴社は海外売上比率が6割と高いので、1つ目の軸に合っています。また、自動車という事業内容に関しては、世界では自動車を利用できない人は現在たくさんおり、社会の問題になっています。人口が増加し、経済成長が見込める発展途上国では今後自動車利用が更に拡大し、市場が出来ると考えています。以上より貴社を志望致しました。 続きを読む
ご自身の強みと弱みを教えてください。(200文字以内)
私の強みはチャレンジ精神です。大学で新しい部活動を始め、経験者しかいない部活動の中に初心者として入部し、現在も活動を続けています。勇気が無いと経験者ばかりのチームには入っていけないと思うので、その挑戦力は自身の強みだと思います。そして、私の弱みは人に指示することが苦手なことです。私は塾講師のバイトをしているのですが、生徒が寝ている際に注意する事が苦手です。 続きを読む
上記でご選択いただいた事業・職種をふまえて、ジェイテクトでチャレンジしたい仕事のイメージを教えてください。(300文字以内)
私は自動車事業において営業や事業企画の仕事に挑戦したいです。私は部活動や個別指導塾でのアルバイト経験もあり、人と話すことが好きな点と、大学生活で勉強している語学の力を活かして、営業として自動車のステアリングや駆動部品を中心とした部品を世界中に広め、貴社の技術力を通して、安心と安全を世界に届けたいです。また、将来的には海外駐在にもチャレンジしたいです。現地のニーズや状況を把握し、国内とのパイプ役となりたいです。そして、大学では経済学を主専攻で学んでいるので、経済学の知識も活かして戦略を立てたいです。また市場調査を行い、新たな地域の販売先を見つけ、貴社の海外売り上げに貢献したいです。 続きを読む