技術系総合職
あなたの強みと弱みを教えてください
私の強みは計画立案力だと考えており、研究活動で発揮しました。私は木材の細胞壁に関する研究をしています。木材は個体数や観察可能期間が限られるため、事前に計画を立て実行することを大切にしています。一方で、未来に対して心配しすぎる弱みがあります。研究活動では計画通り実験が進むか不安になることがありました。そこで長期間の計画、短期間の計画の2つを設定し、実験の遅延に柔軟に対応できるようにして対処しました。 続きを読む
あなたの就職活動の軸と、志望動機を教えてください
私はものづくりに携わり環境負荷を減らすことが就職活動の軸です。大学で環境問題について学び、関心を持ちました。貴社は多くの自動車メーカーと取引されており、貴社の事業・製品が環境に対しての取り組みを行うことで、環境負荷の低減に大きな影響を与えることができると考えます。また私が学んできたセルロースについての知識を活かすことで、貴社の様々な製品の軽量化などを達成できるのではないかと考えています。以上のことから、自動車産業に影響を与えやすい貴社の事業・製品に、広く影響を与えることができる研究開発職が私の強みを活かし理想を実現できると考えて志望しています。 続きを読む
ジェイテクトでチャレンジしたい仕事を教えてください
貴社で環境に優しい製品作りに取り組みたいと思っています。製品の材料や製造過程や廃棄する際など、いずれかの段階で環境に対する負荷を減らすことにチャレンジしたいです。私の研究分野に近い〇〇を用いることで、製品を廃棄するときの環境負荷を減らしたり、自動車がよりエコに走ることにつなげていきたいです。また、製造過程を改善し工場の環境負荷を軽減させたいとも思っています。 続きを読む
上記の仕事を通してどのように「地球のため/世の中のため/お客様のため」に貢献したいかを教えてください。
まずは就職活動の軸を実現するため、地球のために貢献していきたいです。環境負荷の少ない製品を製造することによって貢献できると考えます。地球のために貢献できれば自ずとお客様への貢献にもつながると思います。部品の軽量化に成功し、自動車の燃費が向上することでお客様への貢献につながっていきます。以上のことを自身の研究成果や製造設備のカイゼン活動によって支えていきたいです。 続きを読む
仲間との「対話」を通じて「本気」で何かに取り組んだ経験を教えてください
喫茶店アルバイトで営業の効率化に努めたことです。営業中、連携不足による作業の遅延が多いことに気づきました。連携を円滑に行うには職種間の理解が必要だと考え、複数の職種を習得し橋渡しの役割を担うことを決意しました。店長に業務習得の計画を伝え研修の許可をいただき、研修中は各職種の人と会話し作業中の思考理解に努めました。研修後は店長と効率改善の議論を重ね、提供時間に関するクレームの減少を達成しました。 続きを読む