17卒 | 名古屋大学 | 男性
志望理由
私は、自身が成長することを通して会社や社会に貢献したいと考えています。財政が安定し収益性も高いため積極的な投資や海外展開が可能であること、また製品品質だけでなくアフターサービスにも強みを持ち事務系社員の活躍の場が広いことから、成長できる環境が整っていると感じました。そして製品に誇りを持てる会社だと感じました。進出した国からは撤退しない、それが信頼関係に繋がるという考え方に共感し、何より人事の方が製品をとても楽しそうに紹介してくださったのが印象的でした。 続きを読む
マキタに入社したら何をしたいか?
競争環境の中でキャリアを高めていこうというビジョンがあります。具体的には現在シェアの小さい中国や東南アジアで働きたいという思いがあります。ゼミで中国経済を研究しており興味があること、今後価格より品質が重視される将来性を感じたためです。日本の技術で現地の人をアッと言わせる経験をしてみたいです。 また、海外勤務を通して現地の経営全般に関わることが出来ると説明会でお聞きしたため、海外勤務を通してジェネラリストとしての能力を身に着けたいと考えております。語学力は正直会話に自信が無いので目下習得中です。 続きを読む
学生時代に挑戦したこと
サークルでの雰囲気作りです。ボランティアサークルだからといって、それに沿ったことだけを行っていてはメンバーの関係が固くなり、スムーズな活動は出来ないと考えました。そこで私の代で初めて合宿をしようと企画が持ち上がったのですが、まったく企画のノウハウが無く、合宿地の選定からスケジューリングまで1からこなさなければいけませんでした。しかし、合宿が次の代以降も続いてもらいたいと考え、事前に合宿地に泊まり移動ルートをチェックする、といった対策に力を入れました。実際は決してスムーズとは言えないものでしたが、それからメンバー間の雰囲気は明らかに良くなったと感じています。Twitterで交流が活発になったので、新入生がそのツイートを見て説明会に来てもらえるといった効果も出ました。他人を楽しませる難しさを知った一方で、組織活動の効率化に人間関係の構築が大切であることを実感した経験でした。 続きを読む