ダイキン工業株式会社のロゴ写真

ダイキン工業株式会社

2019卒 ダイキン工業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.24881

19卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 質問1 当社の経営理念について ※ (1)次の当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。 ※ホームページに詳しく紹介しておりますので、その内容を読んだ上で 回答ください。 http://www.daikin.co.jp/company/rinen.html
A. A. 4.地球規模で考え、⾏動する 8.働く⼀⼈ひとりの誇りと喜びがグループを動かす⼒ 2.世界をリードする技術で、社会に貢献する
Q. (2)その理由を教えてください。
A. A. 新しい価値を創造し感動を創造 するメーカーにとって他社には無い技術は原動⼒であると思います。また社会に求められる製品を考え、実現するのは⼈であり、最⼤の資源は⼈であす。そして⼀⼈⼀⼈が誇りと喜びを持つ事でグループとしての総⼒も⾶躍的に向上していきます。グローバル化...
Q. 質問2 学⽣時代の取り組みや経験について ※ 当社ではイノベーター⼈材を必要としています。 学⽣時代の取り組みや経験の中で、イノベーショ ン(リスクを恐れず、それまでのモノ・仕組みに変⾰)を起こした事例を教えてください。 <イノベーター⼈材例> ・時代の先を⾒据え、創 造的破壊で変⾰を推進。徹底的にやりきり変化を実現する⼈。 ・過去にとらわれることなく現状を⾒つめ、変えてやろう、良くしてやろうという思い から、 積極的に発⾔・提⾔したうえで、最後まで徹底的にやりきる有⾔実⾏⼒を持つ⼈。
A. A. ゼミの活動⽅法変えました。以前は担当者が発表した後に教授が質問し、 発表者が質疑応答を⾏っていました。しかし、これでは発表者だけに任せる雰囲気があり活発さに⽋け雰囲気がよくありませんでした。そこで2つのルールを提案し実⾏しました。1つ⽬は15秒たっても質問に回答で...
Q. 質問3 海外での⽣活経験について、⾏き先・期間・現地で取り組んだことを教えてください。(任意回答)
A. A. ”⽣活体験”は⾥帰りで⽗の⺟国に⻑期休み毎にホームステイで1ヶ⽉ほど戻るくらいです。昨今、祖⺟や祖⽗が体調不良の事 が多いためお⾒舞いがメインとなっています。