22卒 | 一橋大学 | 男性
Q1.当社への志望動機を教えてください。(100字)
私は「技術力で人の生活を支え、豊かにしたい」という就職活動の軸を持っています。貴社の高い技術力で世界に快適な空気を届け、国内だけでなく、世界中の人々の生活に貢献できると考え、志望しています。 続きを読む
Q2.当社のフィールドを活かして挑戦したいことを具体的に教えてください。(200字以内)*
私は世界中の人々に、快適かつ安心できる環境を届けたいです。コロナウイルスの影響で、多くの人が空気に関心を持ちました。私は高校時代にドイツで暮らしていましたが、温水暖房が一般的なため、換気できる空調設備がありませんでした。そこで、今回のようなウイルスが広まった際にも、世界中の人々に安心して過ごせる環境を提供するため、各国の気候や文化に合わせた新たな空調機を世界で広めたいと考えています。 続きを読む
Q3.ゼミ・研究テーマ情報 ※未決定の場合は「未決定」とご入力ください。
ブランデッドエンターテインメント 続きを読む
Q4.次の当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。※ホームページに詳しく紹介しておりますので、その内容を読んだ上で回答ください。
2. 世界をリードする技術で、社会に貢献する 4. 地球規模で考え、行動する 7. 社会との関係を見つめ、行動し、信頼される 続きを読む
Q5.上記で選んだ3つの項目について、選択した理由を教えてください。(200字)
私は「技術力で人の生活を支え、豊かにしたい」という就職活動の軸を持っており、この点がマッチしていると考えました。また、私は将来的に海外で働きたいと考えており、その地域の文化や特性を理解し、そこで求められるニーズにしっかりと応えられる人材になりたいと考えています。そして、高い技術力を持った貴社だからこそできる独自の社会貢献があると考え、貴社の一員としてその社会的責任を果たしたいと考えました。 続きを読む
Q6.【イノベーションを起こした経験】 当社ではイノベーター人材を必要としています。学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーション(リスクを恐れず、それまでのモノ・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。 <イノベーター人材例>■時代の先を見据え、創造的破壊で変革を推進。徹底的にやりきり変化を実現する人。■過去にとらわれることなく現状を見つめ、変えてやろう、良くしてやろうという思いから、積極的に発言・提言したうえで、最後まで徹底的にやりきる有言実行力を持つ人。(300字)
私は○○部の部長として、部員全員が○○を楽しめるために活動内容を一変することに挑戦しました。元々部員の好む○○がそれぞれ異なるということから、個人での活動が殆どでした。どうすれば部員により○○を楽しんでもらえるか考え、「○○」を目標として設定しました。部員と直接話したり、アンケートをして○○の意見を集め、それらのテーマをもとに、月に一度、○○を企画しました。この形態の○○を行うことで、部員同士の交流が増し、お互いが教え合って上達できる場を作ることに成功しました。その形態の○○は非常に好評であり、私が部長を終えてからも○○部の恒例行事として開催されています。 続きを読む
Q7.未来を見据えた時、社会に対して課題に感じることは何ですか?課題に感じた理由と、解決に向けて取るべきアクションについて、あなたの考えを提案してください。(400字)
日本のエコへの意識の低さが問題だと考えます。私はドイツに住んでいた経験があり、当時からエコに対する徹底的な施策に驚かされました。その点、日本では未だエコに対する意識が低く、資源の無駄遣いが非常に多いように感じます。ドイツではペットボトルや瓶をスーパーに持っていくと、割引券と引き換えすることができます。回収されたものは、専用の工場で洗浄・除菌され、何度も利用されます。こういった点を含め、日本は先進国であるにもかかわらず、エコ活動に対して大きな遅れをとっています。上述した回収活動は、現在国内ではごく一部の場所でしか行われておらず、より一層広める必要があります。この活動を広めるにあたり、国による、より積極的な環境事業への投資が必要になります。まずは国を変える前に国民一人一人の意識改革から始める必要があり、貴社のような人の生活に直接影響を与えられる立場から発信していくことが有効であると感じます。 続きを読む
Q8.海外での生活経験について、行き先・期間・現地で取り組んだことを教えてください。(任意回答、200字)
○○、2年8ヶ月 初めての海外生活で、言語の習得に力を入れました。 △△、3年4ヶ月 インターナショナルスクールに通っており、IBという教育カリキュラムを修了するため、日々勉強に励みました。日本の大学に進みたいと考えていたため、学校の勉強と並行して日本の勉強もしていました。 続きを読む
Q9.あなた自身について(各30字以内)
性格特長 他人の意見を尊重できる柔軟な性格 趣味 写真撮影 特技 新しい環境に馴染むこと 続きを読む