技術営業(空調)コース
あなたがキャリアを通して成し遂げたいこと・目指す姿は何ですか。その実現のために、ダイキンではどんなことに挑戦したいですか。(300字)
私は規模の大きい仕事をやりたいです。貴社では東京スカイツリーをはじめとする大きな建造物の空調設備に関与したいと思います。○○に立候補し、メンバーと共に前年度に売上が落ち込んだ原因を探り改善した結果、売上を伸ばした経験がこの際に活かせると思います。前年度は他のサークルと同じの○○で出店し、顧客の取り合いになってしまったため、温かいものを食べたい人を狙い、○○で出店しました。その結果売上は好調で次年度の活動費用を賄うことができました。この経験を生かし顧客が望む室内のインテリアを調査し、その実現に向けて自ら意見を示し、他部署の人と連携し顧客が望む空調設備を提供したいと思います。 続きを読む
学校で学んでいる研究テーマの概要をご入力ください。 学部生の方は 「研究テーマについて(これから始める研究テーマについての方向性、課題、ポイントなど)」をご入力ください。(200字)
○○治療における脱毛等の副作用を小さくするために、私は副作用の少ない○○の開発を目指しています。○○の候補である○○は少量で高い○○を示す○○ですが、○○の○○に対する相互作用は未解明です。そこで○○と○○の相互作用を立体構造から解明しています。これにより○○にだけ結合する○○の設計が可能になります。 続きを読む
上記で選んだ3つの経営理念について、選択した理由を教えてください。(200字)
持続的な社会の実現に向け重要な理念であると考えたからです。そのためには社員一人一人が、目の前の仕事が世界全体にどう結びつくか考える必要があると思います。その結果社員が目の前の仕事により真剣に取り組むようになり、環境に優しい製品が生まれ、環境社会をリードすることができると考えます。さらに顧客がその製品を使用し、環境に対する効果を実感することで、企業価値の向上に繋がると考え共感しました。 続きを読む
未来を見据えた時、社会に対して課題に感じることは何ですか?課題に感じた理由と、解決に向けて取るべきアクションについて、あなたの考えを提案してください。(400字)
私はウイルスに対する飛沫感染に課題を感じます。新型コロナウイルスでは空調による感染が問題になりました。しかしウイルスは微粒子であるため、既存のフィルターで除去することは難しいと考えられます。そこで殺菌効果のあるUVを搭載した空調機を提案します。この空調機の仕組みは、取り組んだ室内の空気に対し、UVを照射することでウイルスを死滅させます。そして除去された綺麗な空気を室内に出すという仕組みです。この空調機の実現に向けて、顧客から困りごとを聞き出した上で、社内の方と情報交換を行い、現状の空調機における課題を整理する必要があると思います。この際には私が○○の販売で培った○○を活用し、顧客の話に耳を傾けたいと思います。整理した情報を基に、研究で培った専門知識を活用し、貴社の開発部門に提示を行い、議論したいと思います。その結果顧客目線に立ったウイルス感染予防に繋がる空調機が開発できると思います。 続きを読む