あなたがキャリアを通して成し遂げたいこと・目指す姿は何ですか。その実現のために、ダイキンではどんなことに挑戦したいですか。
私の夢である「世界中の人々の生活をより豊かにし、環境要因による機会損失を少なくする」を貴社で達成したい。大学1年時に〇〇〇〇で3ヶ月生活したとき、冷房がなく、扇風機で暑さを凌ぐ環境に愕然とした。そこで空調機を導入し、寒暑に加えて空気を清浄することで豊かさを提供したいと思うに至った。またその実現のために、貴社のグローバル戦略本部にて、担当国の営業のサポートをすることで、現地の売り上げを伸ばすことに貢献したい。その地域にあった商品を届けるために、地域別の需要に応じて柔軟に生産しうる市場最寄化生産を行う貴社の一員になることで、多くの人の生活環境を変えていけると信じている。 続きを読む
.ゼミ・研究テーマ情報 ※未決定の場合は「未決定」とご入力ください。*
未決定 続きを読む
当社の経営理念のうち、共感したものを3つ挙げてください。
1.「次の欲しい」を先取りし、新たな価値を創造する 2.世界をリードする技術で、社会に貢献する 3.企業価値を高め、新たな夢を実現する 続きを読む
上記で選んだ3つの項目について、選択した理由を教えてください。
私は下に記した人感センサーの例を通じて、潜在的な需要を見出し、実現に向けて調整した。また、技術もそれに合わせて選んだことで、価値創造に至ったため、具現化することの難しさを少しだけ感じた。製品を提供し、人々の信頼を獲得し続けることは、挑戦的なことであり、高い技術でなければならないと考えている。しかし、人々の信頼を獲得し続けることが企業価値を高め、新たな価値創造につながると信じているからだ。 続きを読む
あなたが学生時代に取り組んだ活動の概要を教えてください。
1. 人感センサーを用いて〇〇の待機列の混雑度の計測・HPに掲示したことで、混雑を解消したこと 2. 〇〇〇〇で日系ECサイト〇〇〇〇の立ち上げを行い、日本と世界を繋いだ実感をしたこと 3.〇〇で日英イラストマップを掲示したことで、全ての人を対象にすることの重要性を学んだこと 続きを読む
その中で、あなたが最も強みや特徴を発揮できたことについて教えてください。(300字以内)【ご記入いただきたい点】・具体的な取り組み内容 ・どのような行動を起こしたのか
人感センサーで大学の〇〇の混雑度を計測、HPに表示することで混雑を解消したことだ。元々、大教室から近い〇〇のみ混雑することを課題に感じ、教授に声をかけ、人を集め、4人で行った。ただ、大学側に〇〇にセンサーを設置することはプライバシーの侵害になると却下された。このことでメンバーのモチベーションが下がり、続行は不可能に見えた。しかし、私は他の方法を検討する会議の開催を提案した。その結果、待機列にセンサーをつけることで、間接的に測れるのではないかと結論づいた。そして、大学側からも許可が降り、混雑を解消することに成功した。自分の前向きさが周りの人の活力につながったからこそ、できたことだと考える。 続きを読む