ダイキン工業株式会社のロゴ写真

ダイキン工業株式会社 報酬UP

【21卒】ダイキン工業の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10478(慶應義塾大学/女性)(2020/7/21公開)

ダイキン工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒ダイキン工業株式会社のレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度

• 慶應義塾大学

企業紹介の冊子を拝見するだけでなく、IR情報からも企業の財務状況を研究した。その中で、海外売上の割合が8割であることや、海外での主要取引地域、主要製品などを学んだ。
ダイキン工業は先述の通り海外の売上比率が高いことから、海外での仕事や海外と関わる仕事をすることが多い。そのことからも、自身の海外経験などと絡めて話すことが大切だと感じた。
日本の数あるメーカーの中でもなぜダイキンなのかを明確に話せるようにしておくことが大切。世界ナンバーワン空調メーカーということで、実際に海外でどのような事業を展開しているのかに関して理解を深めることが重要。また、企業として非常に「人」を大切にする風土であるため、社員様と直接お話をする機会を積極的に活用することを勧める。

自身の就職活動の軸に一致し、自身がやりたい仕事ができると確信しているからだ。
一つ目の軸は、世界ナンバーワン企業であることだ。ナンバーワンであることで常に先を見据え、新しいことに挑戦でき、イノベーションが起こりやすい環境であると考えるからだ。
二つ目は、グローバルに活躍できる環境が整っていることである。自身の留学経験から、日本に軸を置きながらも海外で活動の幅を広げた仕事がしたいと考えるようになった。海外売上比率が高い世界ナンバーワン企業であるダイキンでだからこそ、この夢が叶えられると確信している。
そして三つ目は、一緒に働きたいと思える社員様方に多くお会いすることができたことである。尊敬でき、一緒に働きたいと心から思える人と一緒に働ける環境に身を置いて働きたいと考え、志望する。

2019年12月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2020年01月

2020年03月
課長

明るくハキハキとした受け答えを意識しただけでなく、自身が大切にしている価値観や仕事でどんなことをしたいのか、それがダイキンでなくてはならない理由を明確に伝えることができたこと。

終始和やかで、真摯に話を聞いてくださった。前半30分は学生2人に対し若手社員の方が1人ついて、アイスブレークをしてくださった。
その後別のトークルームに移動して30分間面接官の方と面接。

なぜナンバーワン企業に入りたいのか。

ナンバーワン企業であることで、常に先を見据えながら様々なことに挑戦し、イノベーションを起こして行くことができると確信しているため、ナンバーワン企業に入ることを就職活動の軸にしていた。
自身の高校時代の部活動を通してこれを実感したことがきっかけである。チームでナンバーワンの実力を持つエースは、常にその先を見据えて新たなスキルを身につけたり、より高みを目指して練習を重ねることでどんどんその立場を確立させていくのに対し、ナンバーワンでない選手は常にナンバーワンのことを意識して、いつしかその人を超えることが目標になってしまう。しかしそれではより洗練された技術を身につけて先を行くナンバーワンを超えることはできないと確信したからだ。
この経験を通して私は、ナンバーワン企業に就職したいと考えている。

仕事で海外に赴任することになったら、どんな国でも行く覚悟はできているのか。

できています。今後、空調事業がよりビジネスを展開させて成長させることができるのは第三世界であることを深く理解している。新型コロナウイルス の影響から、世界中の人々が「空気」の大切さに気がつく大きなきっかけとなったため、今後より市場が拡大していくことは予想される。このようにより市場機会が見込める第三世界にこそ、自身が活躍できより質の高い「空気」を作り出すことにやりがいを感じ、活躍できるのではないかと確信している。
しかし同時に、発展途上国での生活経験がないことも事実なので、もちろん不安もある。しかし、自身の留学経験などから培った、周りを積極的に巻き込む力を活かして、積極的に周囲の人たちと交流を図り、共生していくことでローカライズされたニーズを認識し、そのニーズに合わせた商品を提供できる人材になりたいと考えている。

2020年03月
役員、人事部長

自身の大切にする価値観をしっかりと持ちながら、今までの経験やそこで自分が考えたことなどを素直に話すことができた点。

終始和やかであったが、役員の方もおられて一次面接よりは厳しい雰囲気も垣間見られた。空気に飲まれず、自信を持って話すことが求められていたように感じる。

これまでイノベーションを起こした経験があれば教えてください。

交換留学中、経営戦略を立案し発表する授業に唯一のアジア人として参加した時の経験。
アジア人であるというマイノリティを持つからこそチームのリーダーを遂行したいと立候補したが、多国籍なメンバーをまとめられず大きな挫折を味わった。
 そこで、思い切って本題の議論よりも互いの価値観や目標を話し合い、相互理解を深めることを優先した。皆が互いの価値観の相違に戸惑い、意見の本質を捉えられていないことが原因と考えたからだ。すると全員が互いの相違を受け入れた上で共通の目標に向け尽力するようになった。結果、強い団結力を発揮し12チーム参加した中で優勝することができた。多様性を活かすために変化を恐れず積極的に行動した結果だと自負している。

海外での生活経験において最も困難だったことを教えてください。

銀行口座の開設に4ヶ月もかかってしまったこと。
住んでいた量の家賃の支払いと奨学金の受け取りにどうしても現地の銀行口座が必要だったにも関わらず、人種差別的な観点から口座開設を快く進めてもらうことができず、多くのトラブルを乗り越えやっと4ヶ月後に開設することができた経験。
なんども銀行の窓口の担当者に交渉に行っただけでなく、家賃の支払いを最初は滞納することを許可してもらうために寮の管理人に交渉したり、奨学金を後日まとめて送金してもらう手筈を整えるなど、外国語を使っての多方面への交渉を強いられた、辛いながらも良い経験をした。
この経験から、周囲の人に積極的に助けを求めることの大切さや、めげずに粘り強く交渉を続けることの大切さを学んだ。

納得がいくまで就活を続けさせていただいた。
他社からの内定をいただいて悩んでいることを正直に相談すると、積極的に社員様を紹介していただき、多くの社員様方とお話しする機会を設けていただき、不安や疑問を解決することができた。

グローバル企業に就職を目指す場合、なぜグローバルに活躍したいのか、どんな仕事がしたいとイメージしているのか、そこに自身の強みはどう活かされるのか、これまでの自身の経験から説得力を持ちながらそれを話せるようにすることが大切だと思う。
グローバルといっても先進国と発展途上国では全く仕事の内容も異なる上に、今後市場の成長が見込めるのは多くのメーカーにとって後者であるため、発展途上国でも仕事ができると確信していることをきちんと伝えられるようにすることが大切だと思う。

自分がやりたいことと、それがダイキンで達成することができる、ということを論理的に伝えられたことだと考えている。
自身の経験から学んだことと絡めながら、ぜひグローバルなフィールドで活躍したいという意気込みを伝えることができたこと。

非常に和やかな雰囲気での面接になるが、その雰囲気に飲まれてダレてしまうことは気をつけるべきだと感じた。優しく聞いていただくことができるからといって甘えることなく、端的に、論理的に、ハキハキとした受け答えを心がけるべき。

ダイキン工業株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

牧場でのアルバイト経験から、酪農家の仕事をより快適に、儲かるようにしたいと思ったからです。私は4年間で4件の牧場の搾乳補助のアルバイトを経験しました。その中には御社の製品を使用した牧場もあります。この経験では、どの酪農家の仕事も毎日朝早くからと大変ですが、酪農機器の性能によっては牧場ごとに生産性が大きく異なるということを感じました。 御社は国内の酪農機器メーカーとしてはナンバー1であり、御社で酪農機器の開発に携わることは日本の酪農を牽引するということだと考えています。御社で働くことで日本の酪農を発展させたい、そしてお世話になった酪農家の方々に恩返ししたいと思い、御社を志望しました。  また、私自身大学進学で長野に移住し長野県で生涯過ごしたいと思うほど長野県が好きになりました。そこで、長野県に開発の拠点をおく御社で働きたいとも思いました。 続きを読む
公開日:2021年4月8日
わたしが中野冷機を志望する理由は、日本の食品の衛生環境の高さには貴社のような冷凍機、冷蔵ショーケースを提供する会社があるおかげであるからと考えたからです。私は、学生時代、スーパーでアルバイトをしていましたが、冷凍庫、冷蔵ショーケースは貴社の製品が使われていました。24時間、365日稼働する貴社の製品は、故障することもありましたが、速やかな対応などには驚かされることもありました。高品質な製品を提供するだけでなく、修理、メンテナンスを加えることで、高付加価値なサービスを提供していることが貴社の強みであると思いました。また、少数精鋭で、自身の成長を集団に活かす場がある貴社を非常に魅力に感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年3月20日
私は自分の強みを活かした働き方をしたいと考えているため,日本無機株式会社を志望いたしました。私は,日ごろから何気なく利用している空気というものは,目に見えない形でわたしたちの健康へ被害をもたらしています。このようなものを解決するために私はPM2.5に関する研究を立ち上げております。この研究活動を通して目に見えない粒子を捕集して世の中へ快適な空間を届け,また自分の専門である知識を活かしてよりきれいな空気を提供できる製品を創り上げたいと考え志望いたしました。また、貴社での工場見学において改善活動を積極的に取り入れていることを聞きました。私は、情報工学を専門としているのですが,その中で機械学習や、IoTの技術を学んでおり,それらを工場の生産性を向上させることができると考えております。これらの中で自分の強みが活かせると感じたため,貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

ダイキン工業の 会社情報

会社名 ダイキン工業株式会社
フリガナ ダイキンコウギョウ
設立日 1934年2月
代表者 十河政則
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス
電話番号 06-6147-3321
URL https://www.daikin.co.jp/