ダイキン工業株式会社のロゴ写真

ダイキン工業株式会社 報酬UP

【18卒】ダイキン工業の知的財産職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4552 (2018/1/24公開)

ダイキン工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒ダイキン工業株式会社のレポート

公開日:2018年1月24日

• 2018年度
  • 3次選考
  • 知的財産職

• 早稲田大学

ダイキンはベンチャー企業から大企業になった会社です。働き方がとても魅力的で社員を大切にする会社です。意外と知らない人が多いが世界的にはかなり有名な会社です。福利厚生もよいし海外で働きたい人にはもってこいの会社です。アメリカにはJALの次に大きい工場を持っています。日本でのみられ方よりも海外での評価のほうが高いです。いつ大企業の一つとして扱われてもおかしくないので、そこまで人気になっていないうちに就職しちゃうのが良いと思います。しかし、給料に関しては、あまり高くないので給料を求める人にとってはあまり良い条件ではないかもしれないがそれ以外の待遇は申し分ない。この企業に入ったら将来安泰だと思って間違いない。

ダイキンというブランドの強化促進をしたいからです。ダイキンは海外で大きな工場をもち、日本の企業の中でも海外で知名度が高い企業です。その日本を代表する企業のブランドを海外に広めたいと考えたためです。日本ブランドを海外に広めたいという想いは、アメリカに留学をしている時日本のボールペンの質の高さや日本のお菓子のおいしさ、日本の車などを、会話のきっかけに外国人と仲良くなることができ、日本製品に誇りを持ったからです.日本製品に誇りを持って、海外に日本製品を広めていきたいです。海外に留学していたため、外国人がどのようなニーズがあるかは他の人よりあります。この強みを生かして御社に貢献していきたいと考えています。

学生時代頑張ったこと

ダイキンにいった先輩がいなかったため、大学のキャリアセンターでESの添削を行ってもらい対策を行った。

独自の選考 通過

選考形式

少人数懇談会

選考の具体的な内容

少人数で社員と話して志望動機を聞かれた。企業の説明があり、具体的なイメージを持てるような会社の説明会があった。

独自の選考 落選

選考形式

個別トークセッション

選考の具体的な内容

個別に聞きたいことを聞く事が出来るような環境を用意していただいた。本当に気さくに聞いても大丈夫と言われた。

ダイキン工業株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

牧場でのアルバイト経験から、酪農家の仕事をより快適に、儲かるようにしたいと思ったからです。私は4年間で4件の牧場の搾乳補助のアルバイトを経験しました。その中には御社の製品を使用した牧場もあります。この経験では、どの酪農家の仕事も毎日朝早くからと大変ですが、酪農機器の性能によっては牧場ごとに生産性が大きく異なるということを感じました。 御社は国内の酪農機器メーカーとしてはナンバー1であり、御社で酪農機器の開発に携わることは日本の酪農を牽引するということだと考えています。御社で働くことで日本の酪農を発展させたい、そしてお世話になった酪農家の方々に恩返ししたいと思い、御社を志望しました。  また、私自身大学進学で長野に移住し長野県で生涯過ごしたいと思うほど長野県が好きになりました。そこで、長野県に開発の拠点をおく御社で働きたいとも思いました。 続きを読む
公開日:2021年4月8日
わたしが中野冷機を志望する理由は、日本の食品の衛生環境の高さには貴社のような冷凍機、冷蔵ショーケースを提供する会社があるおかげであるからと考えたからです。私は、学生時代、スーパーでアルバイトをしていましたが、冷凍庫、冷蔵ショーケースは貴社の製品が使われていました。24時間、365日稼働する貴社の製品は、故障することもありましたが、速やかな対応などには驚かされることもありました。高品質な製品を提供するだけでなく、修理、メンテナンスを加えることで、高付加価値なサービスを提供していることが貴社の強みであると思いました。また、少数精鋭で、自身の成長を集団に活かす場がある貴社を非常に魅力に感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年3月20日
私は自分の強みを活かした働き方をしたいと考えているため,日本無機株式会社を志望いたしました。私は,日ごろから何気なく利用している空気というものは,目に見えない形でわたしたちの健康へ被害をもたらしています。このようなものを解決するために私はPM2.5に関する研究を立ち上げております。この研究活動を通して目に見えない粒子を捕集して世の中へ快適な空間を届け,また自分の専門である知識を活かしてよりきれいな空気を提供できる製品を創り上げたいと考え志望いたしました。また、貴社での工場見学において改善活動を積極的に取り入れていることを聞きました。私は、情報工学を専門としているのですが,その中で機械学習や、IoTの技術を学んでおり,それらを工場の生産性を向上させることができると考えております。これらの中で自分の強みが活かせると感じたため,貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

ダイキン工業の 会社情報

会社名 ダイキン工業株式会社
フリガナ ダイキンコウギョウ
設立日 1934年2月
代表者 十河政則
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス
電話番号 06-6147-3321
URL https://www.daikin.co.jp/