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【会計スペシャリストの未来へ】【21卒】 セイコーエプソン 経理の通過ES(エントリーシート) No.35176(早稲田大学大学院/男性)(2020/6/25公開)

セイコーエプソン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2020年6月25日

21卒 本選考ES

経理
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

Q.
志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。(150文字以下)

A.
大学院における基礎理解の深化・実践学習を通じて積み上げてきた会計の知識や技術を業績管理や四半期決算などに生かしたい。貴社の各事業拠点の管理職・一般職の方針遂行、外部ステークホルダーの意思決定支援などを通じて事業の発展に貢献し、会計のスペシャリストとして信頼される存在となりたいと、経理職を希望した。 続きを読む

Q.
現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)での研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)。研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。 (400文字以下)

A.
大学院で受講した企業の不正事例を扱う「監査実務ワークショップ」では、不正に至った動機や背景、会社従業員と監査人双方の立場から考えられる対応、その実行可能性について討論した。期末の最終課題として、5人×3班のチームを組み、班ごとに指定された仮想不正事例(私達の班では、海外商社や大口取引先と共謀して利益操作を図った企業)について、企業内外の当事者がとるべき対応を検証・発表した。発表にあたり、不正リスク対応基準などの実務指針や、EY新日本監査法人発行の実務事例本を皆で熟読し、週1回集まって発表の方針を議論した。また私はビジュアル的思考が得意なので、スライド作成を担当し、伝えたい内容を班員に確認しつつ視覚的に整理した。結果、3班の中で最もスライドが見やすいとの高評価が得られ、全体を通して企業会計の実態に迫ると共に、不正を許さない社会人としてのモチベーションに繋げる事が出来た。 続きを読む

Q.
前の設問で回答いただいたことは、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか? (300文字以下)

A.
同じ取引に対しても会計処理をどのように施すか、また原価をどのようにして計算するか、更に内部牽制として経理の機能をどのように発揮するかは、その場の環境に応じて異なる。粉飾事例を分析する際には、当事者企業周囲の環境を把握する必要があり、あるべき会計処理や内部統制の在り方について、教科書的理論を羅列するのではなくケース毎に精査する必要がある。つまり、貴社の事業拠点それぞれの環境に対応した提案が求められる場面において、不正リスク対応等に大きな意義を持つ。また、グループ全体での連結決算においても、「どう決算に反映させるべきか」を追究する本ワークショップでの学習経験がそのまま反映されることも考えられる。 続きを読む

Q.
エプソンのどこに魅力を持ちましたか?具体的にご記入ください。 (300文字以下)

A.
何より、自宅AVルームでの4Kプロジェクターや、家内ネットワークプリンターとして、貴社製品を愛用している。企業設立時から技術革新を積極的に進める「攻め」の姿勢と、時計やデジタルプリンターの世界で「省エネ・小型化・高精度」と時代のニーズに応えた製品開発の技術力が素晴らしい。企画・設計・製造・営業までのプロセスを統合した「垂直統合型ビジネス」の各場面で会計の知識を生かして、効率化・コスト削減といった面で貢献できるとともに、各プロセスの多彩なノウハウが享受できる点に魅力がある。さらに国内外の事業拠点と一体感を持って業務に臨んでおり、広く海外展開している点から英語学習経験が生かせる点も嬉しい。 続きを読む
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18卒 | 明治大学 | 男性
通過

Q.
大学時代に目標に向かって頑張った事、あなたの強み・セールスポイントを教えてください。

A.
【常連様の信頼を取り戻したお好み焼き店アルバイト】 主な仕事は、料理をお客様の前でお作りすることがですが、ある日、十年来の常連様に提供した際、「他の店員に比べておいしくない」とお叱りを受け、店の本部にクレームが届く“事件”が起きました。以来、「信頼回復」を目標とした私の挑戦が始まりました。 「常連様に認めてもらいたい」その一心で、本場である月島に通い、お客様側に立って、店員にアドバイスを求めました。そこでは、有名店ならではの効率的な作り方等の「玄人の技」を学び、技術向上に役立てました。始めは常連様に嫌な顔をされることもありましたが、粘り強くお作りし続ける中で、徐々に距離を縮めました。 そんな中今年二月、お店が閉店しました。閉店日に常連様から「初めに比べて成長したね、○○君のお好み焼きが食べられなくなって残念だよ」とお褒めを頂いた時、一人前として認められたことをうれしく思いました。 上記の経験から、私の一番の強みは「粘り強さ」だと自負しています。 続きを読む
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公開日:2017年10月18日

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セイコーエプソンの 会社情報

基本データ
会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコーエプソン
設立日 1959年9月
資本金 532億400万円
従業員数 77,671人
売上高 1兆3139億9800万円
決算月 3月
代表者 小川恭範
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
平均年齢 43.4歳
平均給与 800万円
電話番号 0266-52-3131
URL https://www.epson.jp/
NOKIZAL ID: 1130405

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