技術系 インターンシップ
クボタのインターンシップに参加を希望する理由
世界各国の様々なニーズにこたえる貴社のモノづくりを学ぶために応募しました.グローバルに事業展開している貴社では,現場のニーズも多種多様であり,多角的な視点で物事を考え,変化に対応し続けることが非常に重要であると考えています.そのような環境で,モノづくりを通して世界規模の課題解決に取り組むことは,技術者として大きなやりがいであると感じたためです.貴社のモノづくりの現場は,技術的な観点だけでなく,建設機械や農業機械など,現場の作業者の観点からも製品製作が行われているため,作業者との距離が近い現場でモノづくりを行っていると思います.そのようなモノづくりの現場で,技術者の方達がどのようなことを意識してモノづくりに取り組んでいるのかを学びたいです.また,インターンシップを通して,現状の世界課題を認識し,将来技術者として何を考えなければならないのかを明確にしたいです. 続きを読む
学生時代に最も力を入れた事
研究活動において,○○の○○の低下を最小限抑え,騒音を低減させる,○○の開発を目標に研究に取り組みました.実験当初は騒音を約2dBの低減に成功しましたが,○○が10%以上下がってしまい,○○と騒音低減の大きなトレードオフが問題点でありました.そこで,この問題解決のために○○,○○などの○○以外の騒音の研究を行っている論文を参考にし,○○への応用方法を検討しました.また,研究室の指導教員や,他大学の先生と連絡を取り,議論を行い,何度も実験,考察,改善し,実験の失敗を無駄にすることなく次に生かすことを心掛けました.結果,騒音約2dBの低減をしつつ,○○を3%の低下までに抑えることに成功しました.この研究を通じて,何度も試行錯誤を繰り返す粘り強さ,PDCAサイクルや,異なる分野から発想を取り入れることの重要さを学びました. 続きを読む
クボタの事業で,興味あるもの,特に取り組んでみたいこと
貴社の事業で農業ソリューションに興味があります.特にスマート農業の事業に取り組んでみたいです.私は研究で○○を扱っており,○○を利用した産業分野に興味があったため,研究活動の一環で○○を活用した事業に関する講演に参加しました.その際に,スマート農業の話題があり,○○を活用するには様々な問題点があることを知りました.そこで,工学的な視点だけでなく,農家の方たちにも寄り添った開発が重要であることを学び,スマート農業に興味を持ちました.このような考え方は,貴社のオペレータフレンドリーを重視する開発に合致する考えであると思いました.また,貴社では担い手農家支援の一環として,○○市場へ参入しており,○○を用いたスマート農業にも取り組んでいる事を知りました.そのため,次世代のスマート農業をリードする貴社で,研究活動で培った知識や経験を活かして,この事業に取り組みたいです. 続きを読む