総合職 技術系
専攻テーマ・研究テーマの概要 400文字以内
私は○○接合の破壊メカニズムについて研究しており、テーマは「○○」です。近年、地球環境を保全する為に構造物の軽量化が進められており、ボルトなどを使用せず軽量で、かつ異種材料同士で接合可能な○○接合の使用が広がっています。しかし、単一材料の場合と比べて複数の材料を○○接合させた場合の破壊は複雑になると考えられますが、その詳細メカニズムは明らかになっていません。本研究では、金属材料同士を○○接合させて破壊試験を行う事で、特に○○接合の疲労による破壊メカニズムの調査を目的としています。実際に構造物が受ける疲労の影響に近い状況を再現する事が可能な混合モード試験により、【き裂の成長】と【破壊力学パラメータの関係性】を調査しています。本研究により、疲労による○○接合の破壊メカニズムを明らかにする事で、接合部の強度や寿命を予測することが可能になると考えています。 続きを読む
クボタのインターンシップに参加を希望する理由 400文字以内
志望する理由は2つあります。1つ目は「企業の理念」を知る事です。私は世の中の人々を基盤から支える事で社会に役立つ仕事に携わりたいと考えております。貴社の説明会を受けた際に、[技術的に優れているものだけでなく社会に役立つものを提供していく]事を知り、世界の課題に取り組み、水・食料から人々を支えている事に魅力を感じました。社会課題の解決に向けて、どのような目的で製品や製造に臨んでいるのかを学びたいと考えております。2つ目は貴社の「現場の重要性」を知る事です。研究活動で後輩に対し実験手順や背景から研究内容の重要性などを教える事があり、経験した立場だからこその説得力やイメージの伝えやすさに繋がると考えております。研究活動では感じることのできないエンドユーザーとの距離や、社員の方など様々なバックグラウンドを持つ方と交流することで自分には無い知見を学び、貴社で働いた際の雰囲気を感じたいと思います。 続きを読む
学生時代にもっとも力をいれたこと 400文字以内
私は指導助手として学部生の授業補助や質問対応に注力しました。演習問題の質問対応を行った際に、学生毎に躓くポイントが異なり簡潔な説明では、問題は解けても根本的には理解できていない事に気づきました。そこで、解説毎に「何故その考えに至ったのか」を聞くようにし、問題に対してどこで躓いているのかを深堀り、式を図式化する事や実在する物で例える事でイメージしやすい解説を行いました。また、難易度の高い問題に対しては事前に質問を想定し解りやすく重要な要点を押さえた解説方法を複数用意する事で普段以上に準備する事を行いました。その結果、質問された学部生からは「理解できました」という声を多くもらう事ができ、一部の学部生からは指名し繰り返し質問に来るなどTA側としてもやりがいを感じることが出来ました。この経験から、想定される事に対し解決策を準備する事や、原因を見つけ対応する力が身に付きました。 続きを読む