積水化学工業株式会社のロゴ写真

積水化学工業株式会社 報酬UP

【21卒】積水化学工業の冬インターン体験記(理系/高機能プラスチックスカンパニー(設備開発))No.9999(同志社大学大学院/男性)(2020/7/22公開)

積水化学工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 積水化学工業のレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021卒
  • 2020年1月
  • 高機能プラスチックスカンパニー(設備開発)

• 同志社大学大学院
参加先
  • 村田製作所

化学メーカーが機械系人材を求めていると聞いて化学メーカーに興味を持った。積水化学工業は中でも収入、勤務地、福利厚生がよく、化学系メーカーの中では第一志望だったため、インターンシップに参加しようと考えた。

なぜ化学メーカーで働きたいのかを明確にしていった。しかし、webにのっているような簡単なものだとみんなと同じになるため、自分の経験や思いなどを折り込み、独自の志望理由を話した。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

応募 通過

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年12月
2年目の人事

面接を担当するのは人事の方なので研究内容が文系の方にもわかるように丁寧に説明した。できるだけ自分の人柄をわかってもらえるように話した。

面接で聞かれた質問と回答

積水化学工業のインターンシップに対する志望動機をご記入ください。

私は貴社に対して、セロハンテープや住宅など身近な製品を製造している印象がありました。しかし、貴社の説明会で様々な事業展開を行っていることを知り、その中でも中間膜などを扱う高機能プラスチックスカンパニーに興味を持ちました。車などの発達に伴い、高機能プラスチックの需要は拡大していき、生産技術の向上は不可欠だと考えます。また説明会などで実際に生産技術職の方の話を伺い、ただ保守を行うだけではなく、日々生産技術の研究も行う仕事内容や姿勢が、私の理想とするものと一致すると考え、ぜひインターンシップに参加し、社内の雰囲気や課題改善を体験したく、応募しました。また、カンパニーの枠を超えて全体を融合するという貴社の方針から、機械専攻の私が化学メーカーに挑戦し、自身の技術がどのように活かせるかを学び、機械と化学を掛け合わせることで新たな発見に繋げたいと考えております。

現在学ばれていることは何ですか。簡単にご記入ください。

私の研究は工具の商品カタログを対象とした機械学習によるデータマイニングです。熟練技能者の知識が詰まった工具カタログに着目し、統計的解析手法を用いて非熟練者でも扱いやすい加工条件の導出を目的としています。私は以前までの解析手法に機械学習の手法を新たに導入し、従来の予測モデルよりも高精度な予測に成功しました。また予測条件での切削実験から、非熟練者でも適切な加工条件を選択できることが確認できました。

逆質問の時間はありましたか?

2019年12月
技術職部長2人

研究の先や方針が見えているかが重要だとおっしゃられていました。聞かれたときに近い方針と中長期的な方針を言えたのが評価されたと感じました。

面接で聞かれた質問と回答

ご自身の自己PRを、実体験をもとに教えてください。

私の強みはチームをまとめ、向上させることです。私は焼肉店のアルバイトリーダーをしていました。当時所属していた店舗は全国的に見て、評価が低く、一刻も早い改善が必要でした。その原因を考えた際に、店舗の従業員数が多く、従業員間の連携が上手く取れていないということに気付きました。そこで情報を共有するための会議を設けましたが、初めのうちは出席率が低い状態でした。出席率を上げるために、単に情報を共有するだけの会議ではなく、アイスブレイクなどを用意し、従業員同士が交流を持ち、楽しみながら情報を得られるようにする努力をしたところ、以前よりも大幅に会議への出席率が向上しました。その結果従業員同士の連携技術も向上し、全店舗の中で最高評価を得ることができました。この経験から現状から課題点を発見し、チーム全員を解決の方向へもっていく統率力が私の強みだと考えます。

研究テーマを教えてください。

私の研究テーマは、データマイニングにMICと機械学習の手法を導入したエンドミルカタログ情報のマイニングシステムの構築です。データマイニングとは膨大なデータ群から背景知識だけでは気付かなかった価値ある情報を発掘するデータ解析手法の一つです。その中でも熟練技能者の膨大な知識が詰まった工具カタログに着目し様々な統計的手法を工具カタログに適用することで、非熟練者でも扱いやすい加工条件の導出を目的としています。私は以前までの解析手法に加え、AIの一種である機械学習の手法を新たに導入することにより、予測精度を従来のモデルよりも約30%高い95%前後まで向上させることに成功しました。また予測された条件で工作機械による切削実験をした結果、予測モデルは様々な工具、被削材に対して実際に切削可能な条件を算出できており、非熟練者でも適切な加工条件を短時間で選択できることが確認できました。現在は予測精度100%を目指しモデルの改良や、切削能率や工具寿命を重視した切削条件の導出を行っています。また工具を予測モデルに読み込む際に画像解析技術を用いる取り組みも行っています。

逆質問の時間はありましたか?

京都研究所
旧帝大5割、国公立3割、関関同立MARCH2割。全体的に学歴が高いように感じた。
理系であるが明るくリーダーシップがあり、積極的な学生が多かった。
2000円

巻き取り機の動作試験

前半にやったこと

初日からグループワークで簡単な会社説明会やインターンシップ内容を説明したあとすぐに作業に取り掛かった。初日は懇親会があり、人事の方や1~8年目の技術者の方と交流した。

後半にやったこと

グループでディスカッション、試験、パワポ作りなどをしてOJTの社員の方に発表してから、最終日に全体発表した。また、設備開発、生産技術とインターンシップ生は分かれているが、最終日の発表は全体の前で行い、質疑応答を行った。

審査員の肩書

設備技術部、生産技術部幹部、社員、人事

試験ではないからわからないときはスマホ、参考書、社員を頼っていいと言われたことです。グループワークなので正解を議論の中から出そうとしていましたが、実際の仕事では先輩や参考書に頼ることが多いと伺いました。

圧倒的に時間が足りないです。常に限られた時間で成果を出さないといけないため、タイムスケジュールを細かく設定、すぐに修正することに苦労しました。また5日間を通して同じメンバーでのグループワークなので、全員の特徴を把握して議論を進めるのも苦労しました。

社会人のスケジュール管理能力が身に付きました。また、学生の研究と社会人の研究の違いを学べました。学生の研究では研究を行えば、成果はでなくでも何も言われませんが、企業では定められた期間で一定以上の成果を必ず出さなければいけないのでこだわりの妥協点も必要だと感じました。

例年あまりインターンシップ内容が変わっていないようなので制御工学の分野を勉強していれば有利になると感じました。

5日間という短い期間でしたが、積水化学に対しての理解を深めるだけではなく、実際の業務を体験することで働くイメージを確立でき、その中でチームワークやタイムスケジュール管理の大切さを学び、働き方や先輩社員との接し方を間近でみたり、体験したりできたから。

正直どの頭がいいがグループワークが苦手な人、突出した頭はないがリーダーシップはある人など、何が求められているかわかりませんでしたが、自分はグループをまとめる力と全員の人柄を理解する能力はあると思っていたので、そこが求められるなら内定がでると思いました。

懇親会で部長の方と1年目の社員の方と話しているときに部長が「こう思うよね?」といったときに1年目の方が「僕はこういう理由でこうだと思います」と返したときに、若手の方でも自分の意見をしっかりもっていて発言させてくれるのが印象的でした。このように若手社員でも自分の意見をしっかりもっているのは魅力に感じた。

社員の方からインターンシップ期間中で成績をつけ、だいたい半分より上は早期選考の電話がかかってくる、半分より下は本選考を受けても落ちると聞いていて、早期選考で募集定員がうまることもあると聞いたからです。

人事の方から連絡がありインターンシップ中の成績発表と、社員面談という名目でごりごりの面接が始まった。

村田製作所や島津製作所、オムロンなどの関西の機械系メーカーと旭化成、AGC、積水化学工業などの化学メーカーを志望していました。機械系メーカーはどれも魅力的で本選考を受けようと考えていました。化学メーカーやりがいや福利厚生はいいが、勤務地が地方が多い旭化成、給料がよくハードワークだが勤務地がいい積水化学工業と思っていました。

化学メーカーの中で、旭化成、AGC、積水化学工業で迷っていて、やりがいや福利厚生なら旭化成だと思っていたのですが、積水化学工業のインターンシップを体験し、やりがいや福利厚生を知り、その上で給料もよく勤務地も他の化学メーカーと比べ関西が多かったので、化学系メーカーでは積水化学工業が第一志望になりました。

2021卒 積水化学工業のインターン体験記(No.9692) 2021卒 積水化学工業のインターン体験記(No.10081)

積水化学工業株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 建築学科だったので建築系企業を探している中で、ゼネコンを発見し、中でも大手5社のスーパーゼネコンの竹中工務店に予約だけで参加できるインターンを見つけたので参加しました。また、5社の中でも一番特徴がある企業だったのでそこも興味を持ったきっかけです。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月30日
A. スーパーゼネコンの一角である大成建設でのインターンに参加することで、建設業界のことをより知れると感じたため。また、1dayで大阪での開催であったため、スケジュールの調整がしやすく、交通費もあまりかからないと思ったから。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月9日

東急建設株式会社

ワーキングセミナー
A. 東急建設の企業研究を行いたかったのが動機である。また、グループワークでは実際に設計の計画を行えるということで、設計業務の体験を行うことによって、ゼネコンで働く姿を想像し、将来のキャリアプランを構築できることに期待して参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月7日
A. 選考のないインターンということで参加しました。他企業の説明会で「長谷工はゼネコンというより専業業者」と聞き、長谷工自身はどのように考えているか、どのように利益を拡大させているのか、企業研究したいと思ったのが参加の理由です。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
A. 有名ハウスメーカーであり、就活始めた当初締め切りが早かったことから応募した。具体的にやりたいことが分からなかったため、自分の見識を増やす目的とグループディスカッションなどを通して就活の力をつける目的で参加しようと考えた。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年5月10日

株式会社鴻池組

設備設計職
A. ゼネコン志望で,スーパーゼネコンを第一志望に考えていたが,スーゼネの選考がだめだった場合のことを考え,中堅のゼネコンも見ていた方が良いと思いインターンシップに参加することにした.関西で大きな仕事をしているのが鴻池組を選んだポイント.続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月30日

株式会社大林組

5日間施工管理
A. ゼネコンの中でもスーパーゼネコンの大林組の五日間の現場体験に参加すれば仕事の理解や優遇を受けれるのではないかなと思い、参加しようと思いました。また、きついといわれる施工管理の実態を近い距離や少し経験できることで理解を深めようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月26日
A. ゼネコン業界に興味を持っていたため応募しました。中でもスーパーゼネコンと言われる5つの会社は興味があり、募集しているところには、手当たり次第を応募した次第です。その中の1つが清水建設でした。ここだけというこだわりはないです。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年4月26日
25卒 | 名古屋学芸大学 | 男性
A. とにかく就活を始めないといけないという思いから、この頃は特に業界を絞らず愛知県内の企業に片っ端から応募していた。
特に「トヨタ」の名前は全国的にもネームバリューがあることを知っていたので、トヨタホームにも関心はあった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日

鹿島建設株式会社

建築設備施工系
A. 鹿島建設が第1志望であり、鹿島建設のリクルーターの方からインターンシップの案内があり参加した。学校が始まってる時期のインターンシップであったが、鹿島建設に入社したいという気持ちが大きかったため、参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月5日

積水化学工業の 会社情報

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
設立日 1947年3月
代表者 加藤敬太
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4110
採用URL https://www.sekisui.co.jp/person/recruit/

積水化学工業の 選考対策