積水化学工業株式会社のロゴ写真

積水化学工業株式会社 報酬UP

【21卒】積水化学工業の冬インターン体験記(理系/設備技術)No.10081(2020/7/22公開)

積水化学工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 積水化学工業のレポート

• 京都工芸繊維大学大学院
参加先
  • 住友電気工業
  • 住友電気工業

合同説明会で積水化学を知り、調べると関西圏に拠点が多く、給料も安定して高く、化学業界は安定してたから。積水化学は化学業界の中でも社員満足度が高く、グローバル展開も大きいため。また、機械電気系の募集は思っている以上に多く、化学業界の中で機電がどんな働き方をしているのか、インターンシップを経験することで知りたいと思った。また、インターンシップを通して、研究で身につけた課題解決への考え方をいかして取り組むことで、今後の研究についての取り組み方も変わると思った。

ES内では会社のことを調べすぎるとファンになってしまうので、ファンになるとインターンシップは落選しても本選考を受けてくれると思われるので、あくまでインターン内で学びたいと主張した。

応募 → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

若手人事と技術役員

かなり緩くて話しやすく、人事の方は明るくて世間話とかもしやすく、ほとんどが世間話で人間性や、コミュニケーション能力が見られていたのかもしれない。技術の人は、研究内容にも触れてくるが、専門の人と面談なんてほぼないと思う。そのため、研究室での自分の立ち位置や、役割、また自分がどんな姿勢で研究しているか、詰まったらどうするかなどがメイン。そのほかはほとんど、人事の人が話していたので、緊張せずに自分の素を出すことを心掛けた。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機について教えてください

大学へのOB訪問で、現在働かれている先輩方が会社説明を楽しそうにしているのを見て、貴社のインターンシップに参加してみたいと思いました。実際に職場を体験できるという、インターンシップ自体に興味があったので、志望する業界である社会に身を置くことで、自分の実力や自分の研究で身につけた課題解決への考え方を、貴社のインターンシップにおいてどのくらい発揮できるかを知りたいと思いました。また技術者としてどのようなことが求められるかということにも興味があります。大学へのOB訪問では、様々な分野の技術者達が知恵を出しあい、新しく圧倒的な技術力で社会への貢献を果たすということが魅力的で、貴社のインターンシップを参加したいと思いました。

研究内容について教えてください

私の研究内容は、技術発展や人口増加に伴うエネルギー問題にむけて、低コストで省エネ化を実現できる、次世代半導体材料の酸化ガリウムGa2O3の物性を明らかにすることです。半導体市場に9割普及するSiに代わり、約40%省エネ化できる窒化ガリウムGaNや炭化ケイ素SiCの研究開発/商品化が進んでいます。しかし、これらの作製コストは高く、性能面でも約90%もの省エネ化できるGa2O3を私は、注目/研究してきました。Ga2O3は5つの結晶構造を持ち、私の研究ではε型に注目しています。ε型は高耐圧/高周波素子として期待されていますが、ε型の物性値は理論計算の域を脱していません。そこで、私は素子作製の前段階として、ε型の物性値の実測にむけて、作製条件の最適化に取り組んでいます。ε型Ga2O3素子が実現できれば、低損失/高周波応答デバイスを低コストで作製でき、持続可能な産業社会の発展に貢献できます。

逆質問の時間はありましたか?

京都研究所
京都大学が1人、九州大学が1人、ほかは国立大学と関関同立を中心とした私立が半々
参加学生はみんな非常に話しやすい、チームでの活動が多いため、面接での人間性が重視されていたのかもしれない。様々な研究内容の学生だった。
1000円

インターンテーマは「設備設計」について。

前半にやったこと

400文字・最終目標は、「設備設計」の理論計算と実験の成果を社員の前で発表をする。
1日目 分野、大学などに被りがないように、1グループ5,6人に分かれ、全5チームに分かれる。
安全講習後、担当社員がつき、すぐにワークに取り掛かる。与えられた課題はすべての班同じ内容で、課題に対してひたすら理論計算し、班内で結論をだす。わからないことは社員に聞くが、基本は学生でワークを進める。
2日目 前日の続きの理論計算と資料作り。そして、次の日の実験に向けた説明があり、どんな方針でいくか段取り。

後半にやったこと

3日目 実験をひたすら行い、トライ&エラーで答えに近づけていく。ここで、非常に時間はぎりぎりまでせめる。
4日目 先輩社員交流と、前日の実験の考察を行いながら、資料を作成し、発表練習し仕上げていく。
5日目 全体発表とお疲れさま会。

審査員の肩書

部長クラスなどがおおくいた

このインターンシップを通して、フィードバックで5角形の自分の行動特性を記した紙を見せられ、自分はみんなが気づかない課題を見つけれるので、今後の行動なども一緒に考えてくれた。

課題が非常に難しく、課題解決にむけた思考整理や資料作りに対しての時間や制限があり、常に頭と体をフル稼働するが、時間の使い方などに苦労した。社員とのワークではないので、すぐに聞けるようなことはなく、学生たちで解決に紐づける困難さを実感した。

時間や制限があり、常に頭と体をフル稼働するが、時間の使い方や得られるものは非常に大きかった。社員とのワークではないので、どんなことをしているのかわからないが、自身として自立した課題を行い、社員と同じような生活をするので、自分の働く姿は想像しやすかった。

深い知識は必要ないが、近年の技術発展についての動向を知っておくと、AIやIoTなどのうまい使い方などが想像できる。

全体を通して、積水化学工業の制服を着て働くところや、作業時間なども社員と同じ時間に出勤し、全体朝礼なども社員と同じ立場で受けることができた。また、作業としても大きな課題が与えられて、それに向けて限られた時間の中で、課題を解決していくのが、働き出してからの納期を想像することができた。

人事のフィードバックで、非常に良い評価を得ることができ、インターンシップを通して、自らの働く姿を明確に想像でき、この経験を本選考の面接内でもいえる自信があったから。また、働く中で、自分の研究と結びつけて、将来に挑戦してみたいことなども踏まえて、しっかり発言できると思ったから。

元々参加前はお堅いイメージがあったが、非常に優しくオンオフのメリハリがしっかりしていて、働きやすいと思ったから。また、若手から裁量の大きな仕事ができ、スキルも身につくことと、転職するにしても求められる人材育成で、将来に生かせると思った。

先輩社員の話で、インターンシップに参加した学生には早期選考の案内が来ると聞いていて、内定時期も3月中に内定が出ると伺っており、実際に自分も3月に早期選考の案内が来たから。

人事の接触は初日と最終日のみで、技術社員とは難しいことがあれば聞くが、基本的には社員さんは自分の仕事と並行しているので、あまり聞けなかった。

自分の研究が生かせる半導体業界だけを見ていた。元々は自分の半導体の研究が楽しく、自分のスキルとキャリアを考えると一択だったが、合同説明会やマイナビ、リクナビなどの就活支援サイトを見る中で、本選考に入るまでは志望業界は絞らずに、視野を広げる機関だと思い、化学業界の代表として積水化学工業を受けた。

半導体業界をメインにし、一部化学業界を見ていた。実際に積水化学のインターンシップ参加後に化学業界を見たが、働き方がどんな感じなのかわかるのは、インターンに参加した積水化学だけなので、自分のスキルが活かせる業界を志望した。そこで自分の研究を活かしたいと思ったので、半導体業界をメインにみていて、異例として積水化学工業を見ていた。

2021卒 積水化学工業のインターン体験記(No.9999) 2021卒 積水化学工業のインターン体験記(No.10096)

積水化学工業株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

積水ハウス株式会社

総合営業職
A. 自分の就職活動の軸にあっているかを確認してインターンシップに応募をした。またインターンシップに参加をして本選考に優遇があるのかを調べてインターンシップに応募しました。
住宅メーカーや金融業界を受けていました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 名古屋学芸大学 | 男性
A. とにかく就活を始めないといけないという思いから、この頃は特に業界を絞らず愛知県内の企業に片っ端から応募していた。
特に「トヨタ」の名前は全国的にもネームバリューがあることを知っていたので、トヨタホームにも関心はあった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日

鹿島建設株式会社

建築設備施工系
A. 鹿島建設が第1志望であり、鹿島建設のリクルーターの方からインターンシップの案内があり参加した。学校が始まってる時期のインターンシップであったが、鹿島建設に入社したいという気持ちが大きかったため、参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月5日
A. 大学で前田建設工業の方が授業を教えてくださっているので3年生の初めの頃から企業を認知していた。マイナビのイベントに参加をしたことがきっかけでリクルーターの方から連絡が来て日程の調整をしていただいた。大きなゼネコンのため見ておいて損はないと思い、参加した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月1日

茨城セキスイハイム株式会社

1dayインターシップ
A. マイナビ主催の合同説明会に参加し、その際ブースで話を聞きました。説明している社員の雰囲気がよく、とりあえずインターンシップに参加してみようと思いました。ブースに、椅子があり、そこに座って聞きましたが、後ろで立って話を聞いている人もいました。人気な会社なのだと思い参...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年3月29日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができるかどうかを重要視していてインターンを探していたのですが、その中で住宅業界に興味を持ち、競合他社との差別化であったり、この企業ならではの営業の仕方を知りたかったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年3月27日

三井住友建設株式会社

A. 建設業界に進もうと思っていて、スーパーゼネコンと準大手ゼネコンを中心に受けていた。インターンを申し込むまで三井住友建設のことは知らなかったが三井住友という名前から会社が安定していそうだと思い志望した。続きを読む(全100文字)

株式会社大林組

事務系営業支援業務理解セミナー
A. 社会貢献性の大きさややりがいから、スーパーゼネコンの仕事に関心があったため。大林組は大手5社の中でも存在感の大きい会社であり、選考に参加したいと考えていたことからインターンへの参加を希望した。特に、営業職種に興味があったためこのプログラムに応募した。続きを読む(全125文字)

大成建設株式会社

都市開発1day
A. 社会貢献性の高い仕事がしたいという軸で、スーパーゼネコンの大手5社を見ていた。この5社は規模や事業内容に大差がなく、比較するためには各社のインターン等に参加して社風を深く知る必要があると感じていたため、とりあえずその一角である大成建設のインターンにも参加しようと自...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年3月25日
A. デベロッパー、ゼネコン、ビル管理の3業界を見ていく中で、商社系デベロッパーを見つけ、マンデべの伊藤忠都市開発に興味を持ちました。伊藤忠グループということで給料もいいのではないかなと思い、早期選考権得るため参加しようと思いました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月6日

積水化学工業の 会社情報

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
設立日 1947年3月
代表者 加藤敬太
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4110
採用URL https://www.sekisui.co.jp/person/recruit/

積水化学工業の 選考対策