20卒 | 同志社女子大学 | 女性
志望動機をご記入ください(300文字)
私が貴行を志望する理由は、信頼され、必要とされる社会人になりたいからです。銀行業として、人々の生活の一番身近で欠かせないお金を扱うことはもちろんのこと、貴行ではワンストップサービスや「地域社会の繁栄に奉仕する」という経営理念などから感じられる深く長いかかわりを大切にする風土、信頼されるために欠かせない金融大学でのしっかりとした研修制度があり、どの企業よりもお客様とのつながりを大切にしていると感じています。ぜひ第一志望である貴行でこの想いを実現し、お客様と共に成長していきたいです。 続きを読む
あなたが壁にぶつかりながらも成し遂げたことはなんですか? どのように壁を乗り越えたかも含めて具体的に教えてください(300文字)
所属する○○で実施している○○のチームリーダーを務めたことです。チーム全体で毎月延べ40人の参加を目標に掲げていたのですが、20人を下回る月が多くあり存続が危うくなっていたところをチーム内でのコミュニケーションを改めることによって乗り越えました。大人数を対象にしていたチーム員の募集説明会を、少人数対象で数十回にわけて開くように変え、今まで運営に携わっていなかったチーム員も巻き込んで企画を行うようにしました。結果、チーム員の活動参加頻度が増え、毎月の目標参加人数を達成することができたほか、○○人だったチーム員を○○人増加させることができ、コミュニケーションの重要性を学びました。 続きを読む
あなたの夢はなんですか? その夢を実現するためにあなたが当行で挑戦したいことを具体的に教えてください。(300文字)
私の夢は信頼され必要とされる人間になることです。そのために、私は貴行で挑戦したいことは、金融大学校でしっかりとした金融知識を学ぶこと、地域のボランティアなどに積極的に参加することの2点です。銀行業務は、お金という命の次に大切なものを扱うため、信頼があってこそ成り立つ業務であり、豊富な知識とお客様の気持ちに寄り添う心が求められると考えています。仕事をするうえでもお客様に信頼していただき、「ながいおつきあい」をしていただける行員になることを目標にし、以上に挙げた2点だけではなく、決まった正解のない業務でもお客さまのために何ができるかを常に考え、自分にできることを一つ一つ確実に実行していきたいです。 続きを読む