研究・論文についての内容を記入してください。(200文字以下)
金属に大きな力を加えて加工を行う〇〇における、新加工法の研究を行っています。〇〇は広い分野の製造業で使われていますが、従来の加工法では工具に加わる力が大きく加工が難しい場合があります。そのため、新たな加工法を考案されました。この加工法では従来よりも少ない荷重での加工が可能となり、高強度な材料の加工が可能となります。本研究ではFEM解析と実験を通して、加工の可否や、影響する因子を調査しています。 続きを読む
サークルでの役割100字以内
軟式野球サークルに所属しています。キャプテンとして練習内容の考案や試合のメンバー決めを行っていました。選手では捕手として培った広い視野を活かし、野手のシフトや投手のリードの指示を出しプレーしています。 続きを読む
志望理由と一番最初にやりたい仕事を教えてください。(300文字以下)
私は開発や生産と幅広い仕事ができる生産技術職としてクルマ作り全体に関わり、お客様のニーズに合わせ、より良い製品を提供したいと考え志望しています。貴社の魅力は会社内にて開発から生産まで一貫したクルマ作りができる点であると考えます。また、夏季インターンシップに参加し、部署間の垣根が低く、社員全体でお客様を第一に考えている点から貴社であれば多くの経験を積み、クルマ全体に関われると感じました。入社後は加工荷重の大きさから製作難易度が高く、やりがいのあると伺ったプレス生技にて働きたいです。具体的には大学院で学んだ金型やFEM解析の経験を活かし、成形不良の事前予測を行い最適な金型構造を実現したいです。 続きを読む