1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中途採用ではいった三年目の人事【面接の雰囲気】なんでもない質問から始まり,雰囲気を柔らかくすることを意識しているように感じた.なので,終始柔らかな雰囲気で面接を行っていた.【意見が分かれたとき,意見を押し通すか,負けるか?】自分の意見を抑えて,相手の意見を取り入れることが多いです.最近になってそういった経験をすることはありましたか?(以降「?」は深堀り質問です)大学の研究で新しい機構の開発を行っている時に,使用する材料について天然ゴムかシリコンかどちらを使うのか意見が分かれ,相手の意見であった天然ゴムを取り入れることがありました.その時はすぐに言い負かされてしまったのか,それともかなり粘ったのか?一時間ほど話し合いを行いました.相手の意見に良いと思う部分が元々あり,はじめからどちらがいいのか迷っているところがあったので,少しづつ押されていって,最終的に納得する形で相手の意見を取り入れ,実際に機構の作製を行いました.【弊社のどこに魅力を感じたか?】グローバル展開しているかどうかに重点を置いて就活している.御社はBMWやGMなどにもシェアを持っていてまさにグローバル展開に力をいれているため,そこに大きな魅力を感じた.企業の競争力は世界展開しているかどうかで変わってくると考えています.特に世界中にライバル企業のいる自動車部品を扱う業界であれば,海外展開はしていてほしいと思っています.また,自分の作った物を日本だけでなく世界に届けたいという気持ちがあります.世界で働いてみたいと思いますか?一生海外,とまでは考えていませんが,経験してみたいとは思っています.自身の成長に繋がると思いますし,エンジニアとしてだけでなく,社会人として貴重な体験になると考えています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】海外展開について詳しく話せた部分は企業側が求めている人物像にあっているとおもうので,高く評価されたのではないかと思う.