21卒 | 同志社大学 | 男性
趣味 40文字以内
趣味はランニングです。週に2回の頻度で、6km以上を走ります。 続きを読む
HORIBAという舞台でチャレンジしたいことは何ですか?具体的に記入してください。 300文字以下
大きく分けて3つあります。 1つ目は、「はかる」技術により人々の暮らしに貢献することです。特に私は医用分野に携わり、人々の健康を支えたいと考えています。 2つ目に、「おもしろおかしく」の体現です。常にやりがいを持ちながら仕事に臨み、貴社の社是である「おもしろおかしく」を体現できるような活躍をしたいです。 3つ目に「グローバルな人材になること」です。まずは国内営業で経験を積み、将来的には海外営業に携わり、世界にはばたく人材になりたいと考えております。また、グローバルな人材になるためには英語力が不可欠であるので、入社して3年目までには英語を習得する予定です。 続きを読む
あなたの人生の中で最もチャレンジしたことは何ですか? 成果ややり遂げるために工夫したことを含めて具体的に記入してください。 400文字以下
ゼミ活動における他大学とのディベートで、チームの反論力を底上げしたことです。 ディベートでは主に質疑応答、主張の論理構成、チームワークの三つが評価項目としてあり、チームワークでは班全員が主体的に討論できているかが見られます。 しかし、私達の班には反論が苦手なメンバーが数人おり、チームワークの面で減点が懸念されました。 そこで私はチームの反論力の底上げに取り組むため、大きく2つの施策を打ちました。 1つ目は質疑応答集の作成です。本番で反論が詰まる事態を防ぐために、事前に想定される質問と解答を綿密に書き出し共有しました。 2つ目に模擬討論の実施です。素早く臨機応変に反論ができるようにするため、本番を意識した模擬討論を何度も行いました。 この2つの施策を打った結果、本番ではチームワークの面で最高点を獲得し、勝利できました。 この経験から私は周囲を自ら巻き込み、チームに貢献することの重要性を学びました。 続きを読む
「これだけは誰にも負けない!」というあなたの自慢・長所を教えてください。 400文字以下
私の長所である「地道に努力をつづけ、目標を達成できる所」です。 実際に、私は大学在学中の2年間で100万円を貯める目標を達成しました。 目的は、視力矯正手術費用70万円と自動車の免許費用30万円を支払う為でした。 目標を達成するため、目標からの逆算行動とキャッシュフローの可視化に取り組みました。 具体的には、100万円を24ヶ月で割り、月あたりの貯金額を設定し、アルバイトやフリマアプリの活用で収入を増やしました。 また、家計簿でキャッシュフローを可視化することにより、無駄な支出を抑えました。 困難だったのは、物欲や付き合いを抑制しながら、貯金することのモチベーション維持です。 このような困難に対しては、必ず目標を達成するのだと強く思い、紙に書いたり人に語ったりして「目標の顕在化」を行い、乗り越えてきました。 私は貴社に入社してからも、地道に努力を続け日々の目標を達成し、貴社の利益に貢献したいです。 続きを読む