株式会社堀場製作所のロゴ写真

株式会社堀場製作所 報酬UP

【22卒】 堀場製作所 総合職の通過ES(エントリーシート) No.42489 (2021/5/3公開)

株式会社堀場製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月3日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. HORIBAという舞台でチャレンジしたいことは何ですか?具体的に記入してください。 300文字以下
営業職という立場から、貴社製品をより多くの国、地域に普及させることで、地球規模でよりよい社会を構築したいです。貴社が手掛ける製品の最大の特徴は、分析・計測技術を用いることにより、新しく「わかる」ことを生み出す点です。自動車エンジンにおける排ガスの測定や、血液検査をはじめ、世界規模で、環境や人々の暮らしの向上に貢献します。貴社製品が、世界に与える影響力は大きく、その普及に携わることで、よりよい社会の実現に努めたいと考えます。その過程として、国内営業の経験を通し、貴社製品に対する理解を深め、誇りをもち、提案力などの基礎を身につけたうえで、海外営業として、HORIBA製品を世界に広めたいです。 続きを読む
Q. あなたの人生の中で最もチャレンジしたことは何ですか? 成果ややり遂げるために工夫したことを含めて具体的に記入してください。 400文字以下
人生において最もチャレンジしたことは、語学力の向上を目的としたカナダへの長期留学です。現地の大学で講義を受講するだけでは、英語を話す機会は少なく、目的を達成することは困難であると考え、現地学生とのより多くの交流の機会を求め、大学のラグビーチームに加入しました。当初は、言語や文化の壁により、チームメイトとうまくコミュニケーションをとることができず苦悩しましたが、積極的に彼らに話しかけることや、意欲的に練習への参加を継続した結果、素晴らしい友人関係を築くことができました。練習以外の場所でも、彼らと多くの時間を共有するなかで、国際的な社会課題や歴史問題について議論する機会もありました。深い交流を通して、語学力の向上に加え、国際感覚も磨くことができ、目標を達成するためには、何が必要か主体的に考えて行動に移すことが重要であると学びました。 続きを読む
Q. 「これだけは誰にも負けない!」というあなたの自慢・長所を教えてください。 400文字以下
私の強みは地道な努力を継続する力です。大学から、長期の交換留学生として派遣されるためには、学内で一年間を通して、高い成績を収めることに加え、国際英語試験で一定のスコアを取得する必要がありました。成績において条件を満たすために、毎回の授業に対して意欲的に取り組むことや、予習復習を徹底すること、わからない箇所を直ちに教授に質問することを継続しました。また、国際英語試験に向けては、毎日、一定の学習時間を定め、苦手な分野であるリスニングやリーディングの克服に努めました。結果、成績と英語試験において条件を満たすことができ、長期の交換留学に参加することができました。以上より、私の長所は、地道な努力を継続することにより、目標を達成することができる点であると考えます。 続きを読む

株式会社堀場製作所のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

Q. 自己PR及び性格的特徴
傾聴力と年齢層にこだわらず信頼関係を構築できることが強みです。社会人バスケットボールチームでの経験で身につきました。参加当初は歳の離れた方との接点が少なく関わり方に不安がありました。そこで、積極的に話しかけ、共通の話題を探すことで関係を深めました。この結果、プレーやマナーを時には注意して頂きながら教えていただける関係を築くことができました。長所は、他者と関係構築できる柔軟性と主体的な行動力です。短所は、心配性なため、確認を取ることに時間がかかってしまうことです。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

堀場製作所の 会社情報

会社名 株式会社堀場製作所
フリガナ ホリバセイサクショ
設立日 1953年1月
※2017年12月31日現在
売上高 1953億9900万円
※連結(2017年度)
代表者 会長兼グループCEO:堀場 厚/社長:足立 正之
本社所在地 〒601-8305 京都府京都市南区吉祥院宮の東町2番地
電話番号 075-313-8121
URL https://www.horiba.com/jpn/

堀場製作所の 選考対策