事務営業系
HORIBAという舞台でチャレンジしたいことは何ですか?具体的に教えてください。 300文字以下
私は貴社で世界を舞台にしてチャレンジをしたいと考えています。貴社の社是である「おもしろおかしく」を実現するために掲げられた5つのおもいの内、私は世界を舞台にすることが重要だと考えています。理由として、世界で戦い続けることが企業価値向上に繋がると考えたためです。既に売上高と社員の6割以上が海外を占めており、1995年以降行われたM&Aによって飛躍的な成長を遂げたという実績を持っています。いつまでも「おもしろおかしく」を実現するために、M&Aを含め経営面から貴社を支えたいと考えています。収益構造を強化することで、貴社の原点である企業文化を守り育みたいと考えます。 続きを読む
あなたの人生の中で最もチャレンジしたことは何ですか? 成果ややり遂げるために工夫したことを含めて具体的に教えてください。 400文字以下
私が今までで最大の挑戦は○○○○○○で主体的に行動できるクルーの育成です。シフトマネージャーとして、100人の同僚と共に店舗運営を行ってきました。クルーの共通課題として、主体的に行動できる方が少ないことが挙げられました。理由として慢性的な教育不足からトレーニングに時間を割けなかったためだと考えています。解決にあたり、現状・課題・改善策の3点を常に考えることを伝えました。この考えを行った背景として、考える経験が成長できた原体験が私にはあるからです。その中で私の役割としては課題解決のための情報提供やフィードバックを担いました。モチベーションアップに繋げるためにもポジティブなフィードバックを行いました。結果として、自ら考えて行動できるクルーが増えたと考えます。それに伴い、総合顧客満足度80%を達成することができました。この経験から持ち前の明るさで周りと助け合いながら目標を達成する力が身につきました。 続きを読む
「これだけは誰にも負けない!」というあなたの自慢・長所を教えてください。 400文字以下
私の強みは周りを巻き込む力です。私は○○○○○○でシフトマネージャーとして周りのポテンシャルを最大限活かした経験があります。特に総合顧客満足度80%達成という目標に対して100人の同僚と共に取り組みました。課題として、クルーのスキルや意識にバラつきがありました。この課題を解決するために相手の視点に立って物事を伝えることに尽力しました。私の行動特性として物事の過程を重視することが挙げられます。100人それぞれに向き合い、よく観察することを工夫しました。結果として、クルー自身が成長し目標を6か月で達成することができました。この力は私が20年間を通して培ったものであり、誰よりも自信があります。この周りを巻き込む力は国内外において活かせると考えています。 続きを読む