学業に関して、興味のある分野や講義について教えてください。 100文字以下
私が興味を持って研究している分野は、教育分野だ。その中でも、タイの教育史を研究している。具体的には、教育改革が起こった1932年前後の教育制度の比較、欧米諸国や日本が与えた影響について調べている。 続きを読む
あなたの就職活動の軸を教えてください。 (箇条書きで結構です。) 100文字以下
① グローバルに活躍できる ② 新たな価値を創造していこうという風土がある ③ 社会への貢献性の高さ(社会課題解決への取り組み) 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れたことを具体的に教えてください 400文字以下
大学2年時、タイ語の演劇で主役を務めたことだ。タイ語専攻としては初の挑戦であったが、「未知の事柄に挑戦したい」、「チームで何かを作り上げる経験をしたい」という思いから参加を決めた。 半年間の準備期間において、大きな問題点が2つあった。1つ目は言語能力の不足である。 解決策として、ネイティブの先生のところに通い、個人レッスンを受けることで、発音を徹底的に正した。発音に自信を持てたことで、感情の入れ方や、演劇全体への視野の広さの向上などの相乗効果が見られた。 2つ目は、クラスメイトとの意識の相違である。彼らのモチベーション不足の原因を役割の明確化不足と考えた私は、大道具や照明などの役割を与えた。自らも積極的に準備に参加することでチーム意識が生まれ、本番の大成功、そして優秀賞という結果につながり、タイ国総領事館に招待していただくことができた。この経験から、チームで新しいことに挑戦するやりがいを学んだ。 続きを読む
あなたがブラザー工業を志望する理由を教えてください。 200文字以下
貴社を志望する理由は主に2点ある。1点目は、新ビジョンへの共感、2点目はグローバルに活躍できる環境だ。中でも、「世界中の“あなた”の生産性と創造性をすぐそばで支え、社会の発展と地球の未来に貢献する」という貴社の目標は、私の就職活動の軸に全て合致している。また、あえて“あなた”という言葉を使用していることから、顧客や従業員一人一人に向き合う誠実さを感じ、貴社の一員として社会に貢献したいと考えた。 続きを読む
仕事において、どのように海外と関わりたいと考えていますか?赴任や出張に限らず、あなたのイメージする海外との関わり方を教えてください。 100文字以下
まずは、日本で経験を積みながら、海外の取引会社を担当したい。その後、海外駐在という形で、現地に行って直接取引会社と関わりたい。特に新興国の事業において、新たなチャレンジをすることに興味を持っている。 続きを読む