20卒 本選考ES
事務系総合職
20卒 | 青山学院大学 | 女性
-
Q.
食品業界およびグリコを志望した理由をご記入ください。
-
A.
私には「誰もが安全に食べられるお菓子」を作りたいという思いがあります。食物アレルギーを持つ私が入院し、アレルギーでお菓子を食べられない子どもとの出会いからこの思いを持っています。貴社は、”おいしさと健康”を掲げ、幅広い事業を展開していることに加え、ハッピー感やワクワクなどの付加価値を生み出しているところに魅力を感じています。私も、多くの人の健康と本当の意味での幸せを貴社で共に創り出したいです。 続きを読む
-
Q.
学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる内容をご記入ください。 300文字以下
-
A.
【学習環境ゼミ】 学習に対して、「学習者中心主義」という立場をとり、話を聞くだけやノートをとるだけといった受け身の授業ではなく、学習者自らが能動的に活動することで得られる「学び」に重点を置いています。そのような「学び」を提供できる学習環境について学んでいます。具体的には、教授の授業アシスタント、子供向けワークショップの実践、地方でのワークショップ実践を行っています。「様々な授業形態の中で、他人との関わりを通して多面的自己を知る」目的の授業のアシスタントでは、担当班を観察し、演劇やダンスなどの活動を通して、その人の役割や立場を一人一人にフィードバックをすることを行っていました。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。300文字以下
-
A.
カフェでのアルバイトです。私のアルバイト先は小さな店舗で一度に働ける人が3人です。そのため、個人の技量がその日の店舗運営に響きます。この課題から、自分がスキルアップすることが大事だと考え2点を意識しました。1点目は、効率よく動くことです。常に時間と作業を考え、頭の中で順番をたててから行動しました。2点目は、発言することです。不安なことはすぐに聞く、間違っているときは違うと伝えることを大切にしました。その結果、仕事ぶりを褒めて頂いたり、後輩指導や発注業務などの責任のある仕事も任せてもらえるようになりました。この経験から、意識を持つ大切さと周りとの関わりで自分も成長できることを学びました。 続きを読む
-
Q.
あなたが1から100へと最大化し、創り上げた経験について、 あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。 300文字以下
-
A.
【70人で笑顔の思い出を】 高校の体育祭で、学年や男女を超えて一つのチアを作ります。困難は、勧誘で、チアの積極的な参加者が少ないことは毎年の課題でした。チアリーダーになった私は、目的である“1つのものを皆で作り上げること”を思い出し、その楽しさを共有して全員で笑顔でやりたいと考え、メンバーに伝えました。そして、一緒に思い出を作ること、人に寄り添うことを大切に勧誘を行いました。何人かでいるところに声をかけたり、不安げな人には「いつでも聞いてね」と笑顔で声かけしました。その結果、例年15人くらいのところ、私のクラスでは26人が参加という異例の参加率になり、全体では70人集めることができました。 続きを読む