20卒 本選考ES
総合職(営業)
20卒 | 東京農業大学 | 男性
- Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる内容をご記入ください。 300文字以下
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A.
「酵母の遺伝子組み替えによる香気成分の生成」 日本酒において、香りは味と同等以上の価値があると言われています。「味」ではなく「香り」の面から美味しい日本酒を作るのが研究内容です。 主な取り組みとして、日本酒酵母の菌内にあるTCA-cycleと呼ばれる機関で酵素を発現させる遺伝子を人為的に組み替え、リンゴ酸(食品に酸味を与える有機化合物)の発現量を変化させ、リンゴ酸を形成した際に生成される酢酸イソアミルやカプロン酸エチルと呼ばれる香気成分(リンゴやバナナの様なフルーティーな香り)を生成します。これらを通し、未だに作られていない香りを生成し、その香りを使用した世界初の日本酒をつくることが最終目的です。 続きを読む
- Q. あなたがNo1を取った経験について、あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。 ※なお、自分なりのNO.1ではなく、自他共に明らかにNO.1と分かる経験(世界1、日本1など)を期待しています。
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A.
『学生日本一』 私の強みは「泥臭くひたむきに努力し続ける」ことです。 中学生から現在に至るまでの9年間、〈学生日本一〉を目標に部活動に励んできました。 大学はラグビーからラクロスに転身しましたが、最初の公式戦は実力不足で出場することができませんでした。今までのラグビー人生が否定された気がして悔しかったです。実力をつけると決意し、以下2つの取り組みを行いました。 1.毎朝4時半にグラウンドに行き練習する。 2.週6回筋力トレーニングを行う。 上記の取り組みを2年間毎日徹底して行った結果、大学初の関東代表に選出されました。 そして出場した全国大会で優勝し、〈学生日本一〉という結果を残し、世界大会に出場しました。 続きを読む
- Q. 食品業界およびグリコを志望した理由をご記入ください。 200文字以下
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A.
高校時代のラグビー活動を通し、食には「美味しい+α」の価値があることを知り、+αを追求したいと思い食品業界を志望しています。 中でも貴社を志望する理由は2つあります。 1.貴社商品には「おいしい」だけでなく「人を突き動かす力」があるからです。 2.私の生活の周りにはいつも貴社の商品があったからです。 私は自分の好きな、そして支えてくれた貴社商品の+αの価値を日本を通し世界中に届けたいと思い強く志望します。 続きを読む
- Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。 300文字以下
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A.
「農大歴史初の1部リーグ昇格へ」 ラクロス部に所属しチームに足りないフィジカル強化を目標に以下の取り組みを行いました。 ●部員一人一人の食事による摂取栄養値やトレーニング値を数値化し、部員1人1人に最適な食事メニューやトレーニングメニューを提案しました。 この取り組みを3年間行った結果、チームの平均体重が12kg増え、1部のチームと試合しても勝てるようになりました。 取り組みを行うにあたり、部員全員の理解と協力が必要でしたが、誰一人欠けることなく付いてきてくれました。 この経験から、新たなことに挑戦し共に創り上げていくやりがいや楽しさを学びました。そして一部リーグ昇格するべく、現在も努めています。 続きを読む