ロート製薬株式会社のロゴ写真

ロート製薬株式会社 報酬UP

【22卒】ロート製薬の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16070(立教大学/女性)(2021/7/9公開)

ロート製薬株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ロート製薬株式会社のレポート

公開日:2021年7月9日

• 6次選考

実施した

3次のグループワークではお昼時は無言で食べた。

・OBOG訪問
→先輩の紹介やマッチャーなどを使って社員にOBOG訪問をした。ロートの社員の方は本当にいい人が多いので、志望動機の添削や面接内容を教えてくれるので、その協力がかなりありがたかった。
特に志望動機は社員からの目線があると説得力が違うので、必ずOBOG訪問はするべき。
・他社比較
→ロートは様々な領域を展開していたり製薬メーカーの中では独特な企業なので、何が他社と違うのか、なぜ自分の就活軸に当てはまっているのかを明確にしていくべき。
就活生によって志望動機は本当にバラバラだと思う。
・ロートでやりたい仕事について明確にする
→2次面接では入社後にやりたい事をかなり深ぼられるのでどのような商品を作りたいのか、何がしたいのかを具体的にする必要がある。

2つございます。
事業領域を超えたシナジーを生み出している点と、挑戦の精神を持たれている点です。
1点目に関しては、自分で調べたりですとか、OBOG訪問を通して、例えば目薬の菌がほとんどない水を使っているからこそプロメディアルというトラブルがある肌の方でも安全にお使いいただけるものですとか、あとは再生医療の技術をコラーゲンの技術をオバジに入れたりですとか、それをドラッグストアという誰もが手に取れるチャネルで販売されている点にとても魅力を感じました。
御社であれば、お客様の期待を超えた最高レベルの商品を作れると感じました。
もう1点目に関しましては、OB訪問で最も印象的だったことが、社員の皆様一人ひとりが自分の目標を明確にもっていて、そのフィールドとして御社を選ばれているということだったんですね。
なので、その目標が違うからこそ先程のようなシナジーが生み出せているのかなと感じましたし、私もそんな多様かつ熱意ある環境で自分を成長させていきたいと考えたので、志望させていただきました。

当日の服装
私服
2021年01月 中旬

セミナー名

若手が見る「ロート製薬」とは?

セミナーの内容

各職種の仕事内容やロートの将来像など

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備は特に無し。基本的なロートの情報が分かるので各回見た方が良い。
社風などはこのライブだけでは分からない。

必須ではない。有利になる事はない。

2021年02月 上旬

①ロート製薬のHPや世の中のニュースなどを読んで、あなたは「健康」をどのように捉え、「健康」の領域でどんな変革を起こしたいですか?500
②これまでの経験の中で、実際に「変革を起こした」エピソードを教えて下さい。400
③動画エントリーの中で使用した、あなたを表す漢字1字を記入ください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

1つ目はかなり癖が強かったが、OBに人事が求めているだろう方向性を聞いて書いた。

ワンキャリアを見て通過ESを参考にした。またOBOG訪問をして志望動機の添削をしてもらった。設問が独特なので設問に沿った回答にした。

動画面接・動画選考

動画選考のため無し。

動画を撮ってマイページにアップ

ロートの動画選考は癖の強い人が通るとOBから聞いていたので、かなり独特な路線でいった。
フリップを持ったり音楽を流したりしても良い。

動画選考なので雰囲気などは無い。人事は穏やかだが特に影響はない。
自分でマイページにアップする形なので何回も撮り直しが可能。

あなたを漢字1字で表してください。1分間

私を表す漢字は「○○」の「○○」です。
理由は、○○が良くも悪くも○○すぎるからです。
周りからは「○○みたいだね」とよく言われます。
良い面で言いますと、○○企業でのインターンシップ経験があります。
競合他社が○○年以上取引を独占している企業への営業で、運良く当初から決済者へのプレゼン機会を得ましたが、けんもほろろに追い返されてしまいました。逆にそのことが「くっそーー!諦めないぞーーー!」と私に火をつけました。
上がだめなら下からだ!!と、全国のスタッフに説明会を実施し、「現場がサービスを求めている」状態を作りました。
結果、先方の社長許可が下り、最初の営業から半年かけて契約を獲得できました。
このように私は、任された仕事は最後までつかんで離さない、○○な人間です。
この○○が裏目に出た経験については面接でお話させていただきます!

動画面接は1問のみだったのでなし。

録画面接は1問のみだったので無し。
その代わりに1次面接で聞かれた質問をここに書く。

・5年後10年後、○○さんがどのような姿になっていたいかと、社会はどのようになっていると思いますか?

まず自分がどうありたいかというところで言いますと、私は化粧品の企画を通して自信を届ける人間になりたいと考えております。
と言いますのも、自分らしさを作る点で言えば化粧品以外ももちろんたくさんあると思うんですけど、自信を作るという点に関しては、自分の経験からも有効な手段かなと考えているからです。
そこにおいて未だ選択肢が少ない○○化粧品という点に力を入れて、誰もが自信を持って自分らしく生きていける環境を整えていきたいと思います。
社会という点に関しては少し難しいなと思うのですが、やはり自分を表現するための選択肢があるからこそその一人ひとりにあったものを届けることが重要かなと考えています。
いまはパーソナライズということもすごく流行っているかと思うのですが、それ以外のサービスであったりしても、自分の周りの情報量が多いからこそその人にあった製品をこちらから提供してあげたりですとか、きちんと情報の整理をしてあげたりするようなサービスが必要なのかなと考えております。

自宅

玉手箱を事前に他の企業で受けておくと良い。

玉手箱

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常の玉手箱と同じ。

2021年02月 下旬

40代人事

URLにアクセスし待機。
全体のルームで人事から説明の後、ブレイクアウトルームで面接。

1次面接なので人間性を重視された質問が多かったが、志望動機の確認もしっかりあった。
予想外の質問もあったので頭の回転を見られている。

穏やか。初めに緊張しているかを聞かれ、気さくな感じで話が進む。大阪のノリと言った感じ。
雑談から入る。

ワンキャリア

ガクチカの中で自分の強みや大切にしていることはなんでしたか?

こちら営業活動を行っているんですけども、そこで営業として大切な人との信頼関係の作り方というのは自分の強みかなと感じました。
と言いますのも、こちらの○○の内容というのが、○○というものだったんですけども、
こちらを初めた理由というのが私自身が○○で働いていまして、そこで感じた○○に関する負担をなくしたいと思って○○を始めたんですね。
でその上で、やはり若くてまだ慣れていないという面も見せてしまったところはあったかなと思うんですけども、
それ以上に自分自身の経験からこういうところが負担経験ができると思うんです、というそこの説得力であったりとか、
また担当者の方に心から向き合っていますよということを見せるために、ほんとに基本的なことになるんですけど、メールはその日のうちに必ず返信するであったりですとか、またその取引先の商談のために○○まで日帰りで出張に行ったりですとか、
あとは担当者の方が○○がお好きな方がいたりしたら、その方におすすめの○○をお伺いして、1週間以内には必ず見て感想を送り合ったりですとか、
本当に細かいところにはなるんですけど、信頼をしていただくために、相手の心から向き合っているんですよという姿勢を見せるようにしていました。

これまでで周りに反対されたけどやり遂げたことはありますか?

結構前の話になってしまうのですが、○○の時が一番反対された事でした。
と言いますのも、私はずっと○○までは家の近くの学校に通っていたんですけども、そこから一気に○○時間電車で通学のところに行きたいと親と話しまして、すごく反対されました。
すごく門限とかも厳しかったんですけど、自分はそのなんかもっとほんとの自分ってもっと一人で色々できるはずだし、もっと外の世界を見てみたいと思いまして、その遠い学校、かつ自分が行きたいなと思った○○に行きました。
結果的にすごく反対されたんですけど、やはり実力の面で学力も上がったし、どうしてもこの学校がいいんだ!というのをプレゼンしまして、結果的にとても楽しい○○年間を過ごすことができました。

2021年03月 中旬
オンライン。希望者は大阪本社でもやっていた。

人事、海外部門

URLにアクセスし待機。
全体説明の後、ブレイクアウトルームで面接。

ガクチカの深掘りで人間性を見る事は1次面接と同じだが、それ以上にどのような仕事をしたいのか・何を作りたいのかという深掘りがひどかった。
特に商品企画をしたいという人はどのような商品を作りたいのか・なぜそれが現在市場に無いのかなど深いところまで分析が必須。
面接では分からないなりに答える事が重要。

穏やかだが質問内容の深掘りはすごいので注意。
人によっては圧迫気味だと感じるほど深掘りがすごい人もいる。

ワンキャリア

ガクチカについてどうでした?色んな企業さんとそういう事例を考えてみたりする中で感じたこと、学んだこと、もっとこうできるのになと思ったこと、いろいろ感情がおありだと思うのですが。

まず学んだこととしましては、チームとしてのお仕事であったりですとか、授業で学んだ分析の仕方を仕事に落とし込んだ時にどういうことを考えなければいけないのか、アイデアだけでなく収益だったりコストだったりも考える必要があったので、そこの実用的な部分をすごく学びました。
もっとこうできたらいいのになと思った点は、チームでの動き方の時に、○○さんのビジネスコンテストをした際は大学○○年生の○○月だったんですね、お互いがまだそれぞれの勉強だったりとか部活などですごく忙しくてコミュニケーションをうまくとることができなかったので、そこからチームで動く際に自分がどういう行動をすべきなのかを、反省点として学びました。

ちなみに事前にロートの仕事も見てきていただいていると思うのですが、○○さんにとってロートでしてみたい仕事や今興味を持っている部分っていうのをお伺いしてもよろしいですか?

はい。こちら私が一番興味を持っている部分は商品企画のPMになります。私の目標として自分らしさとか自信を届けられる商品を自分の手で作ってみたいという想いがありまして、そのなかでも○○化粧品の企画をすることでこれまで自分らしさの表現をするというのが少なかった○○に対してもアプローチして、○○が自信をもって生きていける社会をつくっていきたいなと思っています。

→(深掘り)なるほど。○○化粧品なんですね、あえて。どういうブランドを意識していますか?
そうですね、私としては現在のスキンケアなどももちろんなんですけど、○○であったりとか眉毛だったりとか○○のところも進出していきたいなと思っています。
思った動機としましては、○○が化粧を楽しめる社会がまだできていないと思ったところでした。私の周りで化粧品について相談を受けることが多いのですが、そこで興味はあるけどどれを使ったらいいかわからない、ですとか、まだ自分がメイクをすることに抵抗がある方が結構いらっしゃったんですね。私としては誰もが化粧品を楽しめたりですとか化粧品を通して自信を与えたいという想いが強かったので、○○に対して選択肢が少なく、楽しめる環境が整っていないという現状を改善したいなと思うようになりました。

グループディスカッション 落選

2021年03月 下旬
東京支社

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
私服

受付をして各テーブルで待機。
途中人事と就活状況や志望度を話す時間が10分程度ある。

グループディスカッションの流れ

午前中は個人ワークで紙が配られるのでそれを考える。個人ワークは2回ある。
その後グループ内で発表しあう。
お昼休憩の後グループワークを2回する。
最後のグループワークは全員の前で発表する。

雰囲気

穏やか。

現代の消費者の課題に対して何をすべきか提案せよ

社風に合っているかどうかを評価されている。3次まで来たら基本的な人間性や能力は評価されているので、後は運。

ロート製薬株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

ロート製薬の 会社情報

会社名 ロート製薬株式会社
フリガナ ロートセイヤク
設立日 1949年9月
代表者 杉本雅史
本社所在地 〒544-0012 大阪府大阪市生野区巽西1丁目8番1号
電話番号 06-6758-1231
URL https://www.rohto.co.jp/