日本ピラー工業株式会社のロゴ写真

日本ピラー工業株式会社 報酬UP

日本ピラー工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

日本ピラー工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ピラー工業の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】チームで成し遂げた成果について教えてください【ESを書くときに注意したこと】論理的で読みやすい構造を持つことを意識しました。序論、本論、結論のフローを持ち、テーマごとに段落を分けることで内容を整理しました。...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル/性格、言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテスト対策としては特に何もしていない。

グループディスカッション

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間10分前にオンライン会場にて待機、ホストからの招待を待ち選考を開始する。【学生の人数】15人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】新事業の創出【グループディスカッションの流れ】最初はアイスブレイクも兼ねて自己紹介...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間10分前にオンライン会場にて待機、ホストからの招待を待ち選考を開始する。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の印象も温...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接の順番が回ってくるまで待機室にて人事の方と話をさせていただいた後、面接会場へと案内していただきました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明/不明/不明【...

22卒 | 大阪工業大学 | 男性   最終面接
面接の練習として受けたので、正直、この企業に対して独自の対策は行っていなかった。しかし、1次面接(グループディスカッション)で企業の製品を有効的に運用するためにはどうすればよいかというテーマでグループディスカッションが行われたので、何も調べていなかった私は非常に困ったことになってしまった。この経験から、事前に企業の製品やどのような働きがあり、どこで活躍しているのかは最低限調べて行った方が良いと思いました。さらに余裕のある人はそれらをどのように運用すればさらに良くなるのかや、事業体制、会社の経営状況などを調べておけば質問したいときにしやすいと感じました。私の場合、有益だった情報源は会社から送られてきたパンフレットを少し見てからだと参考になったと思います。 続きを読む

22卒 | 大阪工業大学 | 男性   最終面接
私は機械設計職に携わりたいと考えています。貴社では世界でも最先端のバルブ技術を持っており、バルブは必ず必要なものなので、非常に世の中に貢献していると感じています。また、そのような需要の高い製品を取り扱っている会社であれば、安定して働き、より高い技術を開発することができると考えています。さらに、貴社のインターンシップを通して、貴社の製品や仕事中の雰囲気を知り、とても働きやすそうな会社だと思いました。また、関西にある会社ということで通いやすい点も魅力的に感じています。また、将来的には設計だけでなく、研究開発、生産管理、品質管理、設備職などのさまざまな職種に携わり、さまざまな角度から自社の製品に関わることができる点に関しても魅力的に感じ、志望いたしました。 続きを読む

ES

22卒 | 大阪工業大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】手書きで記入【ESの内容・テーマ】長所短所、がくちか、挫折経験【ESを書くときに注意したこと】会社から送られた紙は1枚しかないので、特に間違いのないように気を付けた。【ES対策で行ったこと】誤字脱字がないように気を付けた。ボールペンで間違えずに書けるように対策を行なった。本番は、特に間違いのないように気を付けた。

独自の選考・イベント

22卒 | 大阪工業大学 | 男性   最終面接

【選考形式】1次面接兼グループディスカッション【選考の具体的な内容】ピラー工業が製造しているバルブをどうすれば、より有効にかつようできるのかというテーマでグループディスカッションが行われた。その後軽く面接。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 大阪工業大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の人事、中堅社員の技術職【面接の雰囲気】若手の人事の方が明るく振舞ってくださったので話しやすかった。アイスブレイクなどの時間はなくスピーディーに進んでいった。【就職活動の軸はなんですか?】私は若手のうちから挑戦できることを就職活動の軸として活動しています。その理由としては、成果を出しても認められない企業であれば、社員はやる気を失い、結果的に企業の成長につながらないと考えているからです。一方で、若いうちからさまざまなことにチャレンジさせてもらえる企業であれば、若手が自ら考え、チャレンジすることで社員と企業ともに成長できると考えています。エントリーシートでは設計職を希望されていますが、他の職種にも興味はありますか?はい。あります。研究開発職、生産技術、設備職に興味があり、さまざまな角度から会社の製品に関わりたいと思っています。弊社はどのようにしりましたか?リクナビの逆求人のシステムで知りました。【先日の1次面接の中で行われたグループディスカッションで感じたことはありますか?】ホームページや紙の資料では分からないようなことも、グループディスカッションを通してグループの班員と話し合うことで、自分では気づかなかった製品の特長や活用方法を知ることができました。特に、設計職では理系の学生が多いと思うのですが、グループディスカッションでは文系の学生もいた為、理系とはことなる観点からものごとを捉えていて、私にとっては非常に勉強になりました。勤務地にこだわりはありますか?特にありません。他に志望している会社はどのような会社がありますか?機械設計を行える会社を中心に受けています。御社で活躍されている社員の特徴を教えてください。(逆質問)非常にまじめな人が多いです。また、どの職業にも言えることですが、コミュニケーションを積極席にとれる人は良いと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他に受けている会社があるのかを聞かれたので、本当に日本ピラー工業が第一志望なのかを、面接を通して聞いてきていると感じました。

日本ピラー工業の ステップから本選考体験記を探す

日本ピラー工業の 会社情報

会社名 日本ピラー工業株式会社
フリガナ ニッポンピラーコウギョウ
設立日 1948年5月
代表者 岩波嘉信
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目7番1号
電話番号 06-7166-8281
URL https://www.pillar.co.jp/ja/

日本ピラー工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧