株式会社関電システムズのロゴ写真

株式会社関電システムズ 報酬UP

【18卒】 関電システムズ SEの内定ES(エントリーシート) No.19631(甲南大学/男性)(2017/12/11公開)

株式会社関電システムズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月11日

SE
18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 当社志望理由 400
私が貴社を志望する理由は3点あります。「SIerであること」「関西電力株式会社への内販があること」「外販にチャレンジしていること」です。  私は、IT業界で私が好きな「コンサル」と「モノづくり」に携わることができ、無限の可能性の中から、お客様に適したシステムを提供するという人間力が問われていることが魅力的でした。  中でも貴社は関西電力株式会社への長年の内販実績があり、電気という重要な社会インフラを支え、国民の生活に貢献している点が魅力的でした。  加えて、関西電力への内販という強固な基盤を持っていますが、内販に依存することなく、内販のノウハウ活かして、社会のエネルギー等を支えるというチャレンジ精神に深く共感できました。 続きを読む
Q. 当社でやりたい仕事とその理由 400」
私は、貴社で「SE」として「インフラに関わる仕事」がしたいと考えています。 なぜなら、SEは私が好きである、「コンサル」と、「モノづくり」ができる唯一の文系の職種であると考えるからです。 そして、私は自らの価値を広く提供する方法として、「インフラに関わる仕事」をすることが最も効率良く、自らの価値を提供できると考えるからです。 貴社は関西電力のシステムに長年携わってきたこともあり、インフラに対して高い技術力があるので、外販にも貴社ならではの技術力を活かすことができると考えます。 このように、大規模なシステムを社会に提供することで、私のやりたい仕事は貴社で実現できると考えます。 以上のことから、私は貴社でSEとして、インフラに関わる仕事をすることで、自らの価値を世の中に広く提供できると考えます。 続きを読む
私は「人間関係を構築するのが得意な人間」です。特に「質問力」に強みを持っていま す。この強みを最も発揮した経験がヒッチハイクとボランティアの経験です。私はメディ アを通した災害地、被災者の真実は私たちに伝わっているのだろうかと感じたので、ボラ ンティア活動を行いました。私はヒッチハイクで移動をしました。その際にドライバーの 方に質問することを気をつけました。なぜなら、過去に、友人の経験を深堀するような質 問をすると、友人は非常に楽しく話していたという体験があったからです。その結果、良 い関係が築け、ドライバーの方が次のヒッチハイク先を探してくださるなどがあり、目的 地まで辿りつくことができました。ところが、個人のボランティアは被災者の方から警戒 され、被災者の方の話を聞くことはできませんでした、しかし、質問に注力することで、 テレビでは伝わることがない被災者の思いや、被災地の状況を知ることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は学生時代アルバイト先の改善をしました。打ち込んだ理由は店長に悩みを相談をされたからです。その悩みは競合他社の出現による売り上げの低下でした。私は、私に価値を見出してくれた店長の期待に応えたいと思いました。まず、様々なデータを見て策を練ろうと思い、店長にお客様のデータを要求しましたが、「それは会社の情報やから見せれない」と言われました。しかし、私は店長の期待を裏切りたくなかったので、その後、自らお客様のデータ収集し、メンバーと策を考え、他社との差別化を図りました。メンバーとの意見の食い違いなどもありましたが、メンバーの意見の背景などを理解することで、メンバーを否定することなく、より良い策を練ることができたと思います。その結果、私の店舗は現在関西23店舗中、利益率第2位となりました。私はこの経験から「人の意見の背景を知ること」の重要性を学びました。 続きを読む

株式会社関電システムズのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

日本IBM株式会社

デジタルビジネスコンサルタント職
内定
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2024年5月2日
Q. 当社のインターンシップに参加したい理由、習得したいことについて ◆Q20 当社のインターンシップに参加したい理由、習得したいことをご記入してください。 (※全角300文字以内)
公開日:2024年5月10日
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご記入ください。400文字以下
公開日:2024年5月8日

関電システムズの 会社情報

会社名 株式会社関電システムズ
フリガナ カンデンシステムズ
設立日 1967年4月
代表者 下村匡
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号関電ビルディング
電話番号 06-7176-7500
URL https://kanden-sys.jp/