21卒 | 龍谷大学 | 男性
当社志望理由
私が生まれ育った関西の暮らしをITの力で根幹から支えていきたい。電力は、私たちの生活にはなくてはならないものでどんなときでも安定的かつ効率的に供給することが大前提だ。現在、電力の自由化や環境問題など電力業界を取り巻く環境は日々変化している。また、ITの技術も常に変化し、全ての面で予測不能な時代がこれから到来すると考える。要するに、現状維持のままではそれぞれの時代における課題解決は難しくなる。その中で、貴社は関西電力の安定した基盤を持ちつつも最新のデジタル技術の研究・活用など、安定だけでなく新しい事業へも果敢に挑戦している点に魅力を感じた。また、関西電力本体の事業だけでなく一般のお客様にも直結するようなシステム構築にも携わることで、発電から各家庭への送電まで幅広く関わることが出来、間接的ながら広く社会の根幹を担うことで誇りあるキャリアを描くことが出来る点が魅力的であり、志望させていただいた。 続きを読む
当社でやりたい仕事とその理由
震災や台風・豪雨災害といった大規模災害においてもまず安全性を担保し、安定した電力供給を行えるシステムを構築していきたい。私たちが住む日本は言わずと知れた災害大国であり、毎年のように各地で災害に見舞われることが多い。私は、大学2年時より学科のフィールドワーク実習で福島県をフィールドとした復興広報プロジェクトに参画している。その中で、実際に現地調査を行った際に東日本大震災が引き金となった福島第一原発事故が与えた影響は人々の生活だけでなく人の心も傷つけてしまうものだということを改めて知るきっかけとなった。今後、関西でも南海トラフ地震をはじめとする大規模災害がいつ起こってもおかしくない。その際、何があっても安全性を担保し安定的に電力を供給することが不可欠であると考える。そこで貴社で前述の内容を大前提としシステム構築に取り組み、「当たり前の生活を守る。」そのような想いで入社後活躍していきたい。 続きを読む