システムエンジニア
当社でやりたい仕事とその理由
私は貴社で,経験を積みながらプロジェクトマネージャーとして上流工程に携われるようになりたい. はじめのうちは,SEとして基本的なITスキルや知識を身に付けられるように勉強をして,年次を重ねるにつれ上流よりの工程に携っていけるようになることを目標としている.それはお客様の満足度をより実感できるフィールドで仕事がしたいこと,アルバイトと研究活動の中で意識した人員管理や時間管理,工程管理の経験を仕事で活かしたいことが理由である. 上流よりの工程で仕事ができるようになるためには,日々の経験や踏んだ場数の積み重ねが必要になってくると思う.しかし,ただ経験や場数をこなせばいいわけでなく,その過程で常に先輩や上司のプロの目線,思考を意識しながらこなすことで得られる経験値は変わってくると感じている.また,業界に関する知識のインプットや新しい技術への知見のアップデートなどが大切である. 自己研鑽を怠らずプロジェクトマネージャーとしてチームを引っ張ることができる存在を目指したい. 続きを読む
貴社を志望する理由は2つある.1つ目は生活に必要不可欠な電力事業に携わっていることである.私は幼少期から農家であった祖父母を手伝っており,仕事をすることで人に喜んでもらえる経験をしてきた.また,喜びを享受することが自身のモチベーションになるので人への貢献のための行動が意識づいた.貴社は関西電力のITパートナーとして生活のライフラインである電力の安定供給を担っているため,社会貢献性が高くやりがいのある仕事ができると感じている. 2つ目は最先端技術を積極活用しようとする姿勢を持つことである.電力が生活に不可欠なものであるため安定性を担保しつつ,最先端技術の活用やそれに伴う省エネ化,事業領域の拡大など挑戦する風土があると知った.これからITがますます必要となる中で新技術の積極活用によりデジタル競争力を高められる点,新技術により人々の暮らしをより豊かにするための新サービスを生み出す挑戦をしている点が非常に魅力に感じる. 以上の高い社会貢献性と新技術の積極導入,活用の面で貴社を志望している. 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
試行錯誤を繰り返したのち,大きな成果を上げることができた研究活動に尽力した. 私は先行研究がほとんどないため,まだ解明されていない部分の多い研究テーマに携わっている.しかし,前例がない研究では先の見通しを立てづらく失敗を繰り返したり,多くの時間がかかったりしていた. そこで,自分の中で仮説を立てそれに基づき論理的なアプローチをする方法を試みた.仮説のもと実験を行うことで多くの選択肢の中からやるべきことに優先順位をつけられ,限られた時間の中でも最大限の量と質の実験を行えた.また,失敗した時は原因を考えて試行錯誤を続けたことで,少しずつではあるが実用性の高いデータを集めることができるようになった.結果,学会の全国大会に出場した際に優秀講演賞を受賞できた. 研究での経験から ①様々な選択肢の中から必要条件をもとに仮説を立てることで効率の良い作業を実現する仮説構築力 ②実験を進める過程で失敗の原因を洗い出し,新たな解決策を立案することで解決に近づける課題解決力の2つを身に付けることができた. 続きを読む
学業・ゼミ・研究室で取り組んだこと
私は鋼の品質を向上させるための研究に取り組んでいる.溶けた鋼が凝固するとき,鋼の内部に合金成分の偏りが生まれてしまう.この現象は偏析と呼ばれ,鋼の機械的性質に悪影響を及ぼす.そこで,偏析の生成メカニズムを解明し,予防する策を考えることで鋼の品質向上を目指す研究をしている.私の行っている研究方法は,従来行われていた研究手法を組み合わせたものであり,過去に研究例のないものであった.新しいことに挑戦し,第一人者として認められたいという思いから,この研究に取り組んでいる. 続きを読む
自己PR
私の強みは「全体を見渡し,チームが最大限の力を発揮できるよう行動すること」である. この強みを特に活かしたのは,アルバイトで連日80名程のお客様が来店する繁忙期をスタッフ同士で協力し乗り切ったときである.アルバイト先は2階建ての大きな居酒屋なのだが,個人経営でありスタッフ数が少なかった.そのため,特に繁忙期はスタッフ間で協力しなければ店舗は回らなかった.加えて,新人スタッフはアルバイト未経験者がほとんどで,慣れない仕事に何をすればよいのか戸惑っている人が多かった. 私はアルバイトリーダーだったので,スタッフの中心となり円滑な店舗運営を行う責任があった.そこで私は,スタッフ全員が上手く機能できるよう全体を見てバランスを取る役割を担った.調理補助や電話対応などで料理長のサポートをしながら,慣れていない新人には具体的な指示を出し,やるべきことを分かりやすくするなどしてスタッフが最大限機能できるように努めた.結果,提供待ちやクレームもなく全員で達成感を共有して繁忙期を乗り切ることができた. SEとしてチームで働く際も,バランスを見て行動することでチームが最大限のパフォーマンスを出せるようにしたい. 続きを読む