ゼミのテーマ(100字)
マーケティング・消費者行動をテーマとしています。企業とのコラボ研究を行い、ターゲット・カテゴリー・購買シーンを分析し、新商品のコンセプト提案を行いました。 続きを読む
趣味(100字)
ファッション。流行をチェックし、トレンドのアイテムを服装に取り入れ、シーズン毎のトレンドを取り入れたコーディネートを組むことを心がけており、友人の服装もコーディネートし、周りにも影響を与えています。 続きを読む
マンダムの企業理念を見て共感したポイントとそれを踏まえどのように貢献(社会・会社・生活者等)していきたいかを教えてください(200字)
私は「あなたの日常を発見と感動で満たす」という点に共感しました。私は、化粧品を使用することで自信を持ち、新しい挑戦や発見をするようになりました。そのため化粧品を通して、新しい自分を見つけるきっかけをつくり、自分に自信を持ってもらうことによって、人生を豊かにしていきたいという想いがあります。そのため私の強みである主体性を活かし、新しい市場創造へと挑戦し、生活者の豊かな生活に貢献したいと考えています。 続きを読む
あなたが学生生活で一番情熱を持って本気で取り組んだことを教えてください(400字)
大学で所属しているアーチェリー部でのレギュラー入りです。大学から始められるスポーツとしてアーチェリー部に入部しましたが、実際は同期の半分が経験者であり、部員30名の内レギュラー選手に選ばれるのは困難といわれていました。 私はレギュラーを勝ち取るために、毎日の練習で先輩や同期と綿密にコミュニケーションを取り、貪欲にアドバイスを求めることで技術的知識を高め、さらに部活全体としての弱みである、練習の実力が試合で発揮できない点を克服するために、普段とは違う練習場である公共の施設を借りて練習や個人での大会出場を行い、環境の変化への強化をしました。 周りよりも継続的に数倍努力した結果、試合のレギュラーとして選出され、選手としてチームの勝利へ貢献できるようになりました。 私はこの経験で得た、自分自身と周囲を分析し、試行錯誤し、挑戦し続ける力を活かして、今後も困難な課題にも挑戦し続けていきたいと考えています。 続きを読む
上記以外で、情熱を持って本気で取り組んだことを教えてください(400字)
大学で所属しているマーケティングのゼミナール活動において、企業様とのコラボ研究で新商品のパンのコンセプト提案をしたことです。 6人でのチームでの活動であり、コンセプト提案を行うにあたって、ターゲット分析、パンのカテゴリー、喫食シーンの3つの分野を調査を行い、消費者のニーズを分析しました。 しかし、テーマに対してセグメントを大きく設定していまい要素の絞り込みに対して課題が生じていました。そこで私は独立していたアイデアの共通項に注目し、アイデアの融合してテーマに対して落とし込みに注力しました。 その結果、提案内容が明確化され、スムーズにその後の進行を実施することができ、最終発表会では全てのチームの中で優勝することができました。 この活動を通じ、個人のアイデアの質の高さやインパクトの高さにとらわれず、様々な意見に耳を傾け、良いアイデアを創造していくことの重要性を学ぶことが出来ました。 続きを読む
あなたが今までにした最も大きな失敗・ストレスを感じた出来事と、それへの対処や学んだことを教えてください(400字)
高校の弓道部において部長に就任していた際、練習に参加しない部員や、練習に集中できていない部員がいたりと熱意に差があり、部活の士気の低い状態となっており、この状況に不安や不甲斐なさを感じていました。 練習に意欲的ではない人の多くが義務的に部活動に取り組んでいることが原因であったため、交流会や練習試合を積極的に企画しました。これにより先輩と後輩関係なくコミュニケーションを取る場を提供することによって、本来の弓道の楽しさを知ってもらうとともに、部員とのコミュニケーションを充実化し、部活全体の活性化に成功しました。 この結果、全員が練習に参加し、日々の練習の質が大幅に向上することで、団体戦において県大会決勝出場まで成長することが出来ました。 以上の活動より、組織を動かすには一人ひとりが目的意識を持つ環境を形成することが大切だと学びました。現在も課題を解決する環境を主体的に創り上げるように意識しています。 続きを読む