研究内容 300字
私は場所の観点から文化を研究する場所論ゼミに所属しています。その中で、「場所から観る映画『風立ちぬ』」というテーマで、スタジオジブリ制作映画『風立ちぬ』の舞台設定に焦点を当てた研究をしています。本作品は実在した航空技師の堀越二郎氏の人生を元に、堀辰雄氏の小説『風立ちぬ』や晩年の小説『菜穂子』の一部を組み合わせたストーリーになっています。そこで、上野や成城学園前等の本作品の舞台となった場所へ赴くフィールドワークと本作品と堀越の半生や堀の小説との比較の両面から、場所と宮﨑駿氏の思想や創造行為の接点を考察しています。 続きを読む
当社志望理由と希望職種内容(具体的に携わりたい仕事、その理由)を記入下さい。(400文字以内)
私は「日本の技術力を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を貴社で達成したいです。私は2度の米国留学から日本を好きであると実感した他、日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には未だ市民権を得られていないと痛感しました。加えて、留学中に出逢った多くの他国籍の友人達が日本の家電製品の質の高さに驚き、日本をより好きになったと嬉しそうに話してくれました。そこで、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つ商品やサービスを通じて先進国・新興国問わず認知してもらう機会が多い家電メーカーを志望しています。その中でも、顧客ニーズを的確に把握し、先を見据えた創造性を活かした製品をつくり続けている貴社であれば、冒頭の夢を達成できると感じました。 具体的には海外営業に携わりたいです。その理由は「自らの手で夢を達成できること」「創意工夫力や巻き込み力をより活かせること」の2点です。 続きを読む
学業や研究あるいは仕事で一番がんばったことは何ですか?そこで何を得ましたか?(400字以内)
私は英語学習に注力しました。私は得意な英語を更に学ぶために、国際文化学部に入学しました。しかし、入学時に初めて受けたTOEICは430点であり、加えてネイティブの先生が担当する英会話の授業に全くついていくことが出来ず、挫折を経験しました。その悔しさから、私は卒業するまでに流暢にコミュニケーションを取れると評価されるTOEIC900点を取得することを目標に掲げました。まず、要する時間を逆算し、毎日最低2時間勉強すると決めました。移動時間に必ずシャドーイングを行う、シャワー中は英語で独り言を言い続ける等、学習を習慣に落とし込み、どんなに忙しい日でも最低2時間勉強できる環境創りに注力した結果、TOEICの点数は920点へ達しました。困難な目標を達成するためには、要する時間の逆算と、どんな環境でも毎日一定の努力を行うことの出来る環境創りが必要だと学び、実際に行えた経験を得ることが出来ました。 続きを読む
あなたはシャープをどんな会社にしたいですか?それに向けてあなたはどう貢献できますか?(400字以内)
私は貴社を「世界一ユーザーのニーズを充足できる会社」にしたいです。貴社は外資の傘下に入り、今後の方向性が注目されています。そこで、プラズマクラスターや太陽電池等の画期的な製品を創出してきた貴社の「目の付け所がシャープ」な斬新なアイデア力と、親会社の豊富な資金力が上手く組み合わされば、上記の会社になることが出来ると感じました。結果、高い技術力で新規及び既存ユーザーを魅了させ、持続的な成長を達成できると私は確信しています。 そこで、私は海外営業として海外のステークホルダーとのコネクション獲得・強化に貢献できると考えています。私は留学中に日本文化を紹介する国際交流イベントを開催した結果、「創意工夫力」や「巻き込み力」という強みを得ました。それら強みを発揮し、多様な価値観を持つ人達にも臆せず、市況や関係者の方々の人間性や状態を考慮した最適なソリューションを提案していきたいです。 続きを読む