千寿製薬株式会社のロゴ写真

千寿製薬株式会社 報酬UP

千寿製薬の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

千寿製薬株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

千寿製薬の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン接続後すぐに【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目人事【面接の雰囲気】はじめにアイスブレイク的な意味合いで軽く雑談があった。面接に入っても...

公開日:2023年8月9日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインに接続後すぐに【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】5年目、3年目の人事、研究職と開発職の部長クラス【面接の雰囲気】比較的に和やかと感じた。人事...

公開日:2023年8月9日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認→面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】時間が遅かったこともあり、面接官は疲れているように見えました。穏やかな面接では...

公開日:2023年10月5日

MR職
22卒 | 甲南大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、営業、人事部長【面接の雰囲気】とても和やかでした。人事の方はインターンの時から気にかけてくれていました。なのでスムーズに面接に挑むことができました。【学生時代に力を入れて取り組んだこと。】私は、○○という団体で肌の病気の啓発活動に取り組んでいます。【○○という病気はご存知でしょうか?】現在、この病に関する認知度は低く、情報発信が課題となっています。団体では、地元のテレビ・新聞で啓発を行っていましたが、全国に情報を拡散できないという課題がありました。そこで私はSNSを利用した下記の取り組みを提案しました。【ツイッターで情報発信を行う】というものです。その結果、半年間で全国各地から30件以上のコメントを頂戴し、啓発範囲が広がったと確信しています。この経験から現状を分析し、ただ自分の考えを押し付けるだけでなく、丁寧な説明により相手の不安を取り除いた上で納得してもらうことの重要さを学びました。【活かせる強みを1つ教えてください。】「行動力」です。この強みは、大学2年時の豪州留学でのホストファミリーとの良好な関係構築に活かせたと考えます。留学当初、ホストファミリーとうまく関係を築けていないと感じたため、毎日必ず1つの話題を創出し、自ら提供することを決意しました。ホストファミリーの習慣や好みを汲み取った上で話題を提供することにより、中心となって会話ができると考えたからです。そして、話題提供の継続のために次の2点に取り組みました。①日々の気づきや考えを日記に記帳することの習慣化。②ホストファミリーの関心度の高い内容を意識して、日本と現地のニュースを毎日確認すること。その結果、毎日の会話が弾むようになり、私の英語力は格段に向上しました。以上の強みを活かし、顧客の顕在ニーズだけでなく、潜在ニーズを満たせるMRとして御社で活躍したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔でハキハキ、そして論理的に話せたことが評価されたと思います。また、論理的に話せていると言ってくれました。

公開日:2021年6月6日

MR職
22卒 | 甲南大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、人事部長、営業部長【面接の雰囲気】とても和やかでした。インターンからお世話になった人事の方がいてくれたので、とても話しやすかったです。人事部長の方も面白いことをいって下さり、場が和みました。【集団で協力して取り組んだ経験は何かありますか。】塾のスタッフ全員でチラシ配りに取り組んだ経験です。私のアルバイト先では、南大阪の校舎の中で生徒数を一番多くすることを目標にしていました。しかし、学校の校門前で学生にチラシを配り続けていても、生徒数は増えませんでした。そこで私は個々の家のポストへチラシを投函することを提案しました。確実に保護者の方に目を通していただけると考えたからです。さらに私は投函範囲の拡大と業務効率化のため、スタッフ全員が業務後に帰路沿いの家々のポストにチラシを投函しながら帰宅することを提案し、賛同を得ました。その結果、目標は達成できていないものの、チラシの配布方法変更前は3件だった契約数を15件まで増やすことができました。【理想のリーダーになるために改善すべきこと。】私が理想のリーダーになるために改善すべき点は2点あると考えます。1点目は、「人に成長の機会を与えること」です。私は塾でアルバイトをしています。ある日、生徒から問題の解説を依頼された際、ポイントだけを伝えて生徒の考える力を養わなければならないところ、解法まで伝え、生徒の成長の機会を阻害してしまいました。それ以降、自分を客観視し、自分が行動に移す前に考える時間を作るようにしています。2点目は、「重要な選択において、即断即決すること」です。私は今まで時間をかけて重要な選択をしてきました。しかし、ビジネスの場では考察と行動のバランスが重要です。意思決定のための必要な条件を即座にそろえ、すぐに結論を出せるように日ごろから徹底的に準備をします。そしてMRという職業においても即断即決を意識したいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】表情、身振り手振りなど非言語で伝わるものがあると言われ、そこは評価されたと思います。MRとしても活用できるということでした。

公開日:2021年6月6日

千寿製薬の ステップから本選考体験記を探す

千寿製薬の 会社情報

会社名 千寿製薬株式会社
フリガナ センジュセイヤク
設立日 1947年4月
売上高 464億725万7000円
代表者 吉田周平
本社所在地 〒541-0048 大阪府大阪市中央区瓦町3丁目1番9号
平均給与 780万9000円
電話番号 06-6201-2512