研究職
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
あなたの趣味・特技を入力してください。 100文字以下
趣味はスノーボードです。自分の板を買い、年に最低3回は友人とスキー場に出かけています。上達すればするほど、雪の上で自由に動き回れる点が楽しく感じます。日本中のスキー場を制覇したいと考えています。 続きを読む
あなたが経験したアルバイトについて入力してください。 100文字以下
学生実験のティーチングアシスタントです。実験操作を指導することに加え、学生の前に出て考察の解説を行いました。その際、考察の答えをただ教えるのではなく、「なぜ」「どうして」と逐一考えさせて指導しました。 続きを読む
あなたが学生時代に打ち込んだクラブ・サークル活動について入力してください。 100文字以下
大学時代は、30人の部員の内半数以上が4カ国の留学生というグローバルなフットサルサークルに所属していました。その中で、ダイバーシティーを互いに理解しあうことが大切だと学び取りました。 続きを読む
大学・大学院在学中に、最も力を入れて主体的に取り組んだことは何ですか?500字以内で入力してください。
己との戦いを制し編入学を成し遂げたことです。私は基礎研究を改めて志望し編入学を決意しました。少ない編入試験の情報を収集し、授業を軸に学習プランを組み、自分の課題は時間不足と大学で学ぶ専門性の高い化学の知識不足だと分析しました。効率的に知識を得るために、大学の授業は予習復習を徹底し、集中のため最前列で受講し、最大限吸収することに努めました。疑問点は積極的に質問に行き、どの先生も熱心にご教示くださり、質問への回答にとどまらず、今後どう繋がっていくのかと深くお話いただけたことはモチベーション向上に繋がったと感じています。それに加え、自ら編入学の専門予備校の通信講座を受講し、4つの化学分野の問題集や過去問を踏破することにより、編入試験対策に打ち込みました。これらの勉強を多い日には1日12時間行い、その結果、全取得単位の4割以上が最高評価のA+となり学部生114人中2人の成績優秀者にも選ばれ、編入学の試験に合格しました。この経験から、何が課題を見極め努力し継続する目的遂行能力が身に付きました。このチャレンジ精神をもって貴社の業務に積極的に取り組み、努力を重ねて目的を遂行し活躍したいと思います。 続きを読む
当社でチャレンジしたいことは何ですか?当社への志望動機も踏まえ300字以内で入力してください。 300文字以下
有機化学で新しく生み出すことにやりがいを持つ私は貴社にて、将来の製品ニーズに迅速に答えるための未知の材料の基礎研究にチャレンジしたいです。新規化合物を作った際、「君はこの化合物を世界中で初めて作った人だよ」と教授に言われたとき、達成感と座学では味わえない醍醐味に震える思いでした。研究職は次の当たり前の物を自らの手で生み出す職だと認識しており、問題に対して化学の様々な手を使って挑戦することにやりがいを感じています。貴社はバイオヒドリンゴムなど、次世代において重要な役割を担うであろう製品を数多く生す技術力があり、今後も革新的な製品を継続的に開発し、世界中の人々に貢献できると思い志望しました。 続きを読む