22卒 | 愛知県立大学 | 女性
「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。 ※500字以内
学生時代に、東進衛星予備校でのアルバイトに没頭しました。大学2年次には、担任生徒13人全員を志望校に合格させるという目標を立て、最終的に実現することができました。1年目では、担任生徒4人中3人が志望圏内の大学に合格することができず、悔しい思いをしました。そこで2年目では、1年目に私ができていなかった「生徒との信頼関係」、「親御さんとの信頼関係」の2点に注力し、日頃の面談や月に一度の親御さんへの電話報告で話す内容を改善しました。生徒に対しては、部活やプライベートなど勉強以外のことも話せるような良き相談相手になれるよう心がけ、また親御さんに対しては業務連絡だけでなく、親御さんが本当に知りたい生徒の普段の様子についてなどを話すことにより、心を開いてくださるようになりました。このことから、相手に対して誠実に向き合い、本当に相手のためになることを考え、行動に移すことで、相手もきっと応えてくれるということを学びました。 続きを読む
あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか? ※300字以内
「信頼を大切にしながら、常に『人のために』行動し続けている」というイメージを持っています。なぜなら、研究職・営業職に関わらず、貴社の社員の皆様は「本当に相手のためになること」を追求していると感じたからです。研究職では美容師の役に立つため日々研究に励み、営業職では、美容師の、そして美容室の課題を解決するために日々相手のことを考え続けている印象です。そしてその先には、「美容室を利用する大勢のお客様」がいて、その人たちを幸せにするために、皆様は日々仕事と真剣に向き合っていらっしゃいます。それらの行動の積み重ねで、お客様との信頼関係を構築しているのだと感じました。 続きを読む