- Q. 志望動機
- A.
株式会社創味食品の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社創味食品のレポート
公開日:2021年8月2日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 研究職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
オンラインです
企業研究
「完全独立型企業」など、商品の流通の仕方やビジネスの仕方に特徴があったため、この会社が会社説明としてyoutubeにあげている動画をしっかりと見て勉強しました。b to bをメインに行う企業であったため、どの様なお店で使われているのかなどについてもネットで調べました。これは、面接で志望動機について話す際に役に立ったと感じています。ホームページから得られる情報は非常に少なく感じたので、youtubeにあげられている就活生向けのコンテンツを十分利用した方が良いのではないかと思いました。OB訪問、は就職活動中は許可されていないようでできないため、注意です。会社についての情報を得にくいため、面接の逆質問も有効利用しました。
志望動機
私が御社を志望する理由は、御社でならば私の「食を通じて人の生活を支えたい」という思いを叶えられると感じたからです。この考えに至った理由は2つあります。1つ目は、御社が扱っている商品を魅力に感じたためです。御社はb to b・b to cと幅広い商品の取り扱いをしています。さらに、「創味のつゆ」をはじめとする汎用性の高い商品は、多くの人々の食をより豊かにできる非常に魅力的なものだと感じました。2つ目は、企業形態です。御社は「完全独立型企業」という特徴を持っています。これは、商品に一貫して携われることから、より商品に深い愛情をもって仕事に取り組めるものだと感じ、魅力的に思っています。以上より、御社への入社を強く希望しております。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年03月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
自分の長所3つ・短所3つ・志望動機・自己PR
ESの提出方法
郵送
ESの形式
用紙を印刷して手書きで記入
ESを書くときに注意したこと
ESでは落とされることはなく、面接がESに沿って行われるということを知ったので、面接で話しやすいようなESを心がけました。
ES対策で行ったこと
企業がyoutubeにあげていた就活生向けのコンテンツを見た。就活会議で先輩のエントリーシートを見て、自分の書いたものをこの会社向けに改善していった。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 品川の貸し会議室
- 形式
- 学生4 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 開発部の若手社員
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
受付を済ませてから待機室に入った。希望職種ごとに4・5人ずつ面接会場に呼ばれた。面接修了時はそのまま解散(質問がある場合は残っても良い)だった。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
深堀されることがあまりなかったため、聞かれたことに対して端的にわかりやすく、はきはきと答えることが大切であると感じた。
面接の雰囲気
笑顔は少なかったですが、厳しい雰囲気ではなかったです。向こうの方もあまり面接に慣れていないような印象を受けました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
自己紹介を、自己PR含めて3分ほどでお願いします。
私は○○○○大学院2年の○○○○です。大学では、○○〇に含まれる機能性食品成分の、作用メカニズムについての研究をしています。学業以外では、部活動は○○〇部に所属し、大学三年では副部長を務めました。高校生の時から趣味で○○〇をしており、今でも続けています。私は何事にも全力で取り組むことで、自分の長所や特性と向き合い、能力向上を意識して大学生活を送りました。そんな私の長所は、「課題解決に向けて現状を分析し、解決策を実行できるところ」です。私はこの力を、○○〇部で副部長を務めた際に生かしました。具体的には当時抱えていた部員の幽霊化問題を、「新たな刺激的なイベントを開催する」ことで改善しました。御社でもこの力を生かして質の高い商品つくりを行いたいです。本日はよろしくお願いします。
(逆質問)私は結婚や出産をしても働き続けたいと考えていますが、そのような先輩社員の方はいますか
(回答)います。まさに、研究開発職で最近復帰された方がいます。そのような社員の方は少なくないので、戻ってきやすい環境ではあると思います。
(逆質問)どうしてこの会社を選ばれたのですか。
(回答)まずは、食品企業で働きたいということで、食品メーカーを中心に就職活動をしていました。正直に言うと、受かった食品メーカーの中で、福利厚生や給料・休日日数がいいという理由でこの会社を選びました。働くうえで、ワークライフバランスを大切にしていたためです。
(逆質問)それらの点には満足していますか。
(回答)はい。ただ、仕事に関しては思っていたより忙しく大変です。そのため、仕事と休む時のメリハリをつけて生活することを心がけています。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 渋谷近くのオフィスの会議室
- 形式
- 学生3 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 研究職のリーダーポジション
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
受付を済ませると待機室に案内され、向こうの用意ができると中に入れられました。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
圧迫面接で、途中でもうやめたいと思ったが、とりあえず最後まで笑顔ではきはきと答えることを意識して行った。
面接の雰囲気
圧迫面接だと思います。鋭いというか、荒さがしのような質問を全員されていました。話を聞く態度も「ふーん」といった感じです。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
エントリーシートを眺めながら質問をされる感じでした。(質問1)あなたが所属していた軽音楽部はサークルではなくて部活動だったの?
(回答)はい。部活動として行っていました。
(質問)なにか観客からお金をもらっていたりしていたの?
(回答)いえ、お金をもらうようなライブはありませんでした。
(質問)(あまり聞く気がないようなふーん、というような態度でした。)そうなんだ。それで、サークルとどんな違いがあるの?責任とかあるの?
(回答)入学式や学園祭などの学校行事に参加することがあります。新入生や一般の方もいらっしゃる前で、学校代表として演奏するので、準備を入念に行って参加しました。サークルとの違いは、学校からお金をもらっている点だと思います。お客さんからお金をもらうことはないですが、学校からお金をもらっている分、学校に貢献できるように部活動の運営を行っていました。
短所に、八方美人なところと書いてあるけど、具体的には?
(回答)仕事を請け負いすぎてしまうところです。部活動で副部長を務めた際にこの欠点が出ました。具体的には、一緒に幹部をしていたメンバーに、会計や日程調整などの他の仕事を任された時、断り切れずにすべて請け負ってしまいました。その結果、自身がやるべき仕事が中途半端になってしまい、締め切りに間に合わないなど、部員に迷惑をかけることになってしまいました。このことから、他人の眼ばかり気にせず、まずは自分のやることを優先して行うということを意識しています。
(私の回答が悪かったのかもしれませんが、「うーん、そういうことを聞きたいじゃないんだよなあ、、」と小声で言うなど、非常に横柄な態度を取られました。他の方もそうでした。)
株式会社創味食品の選考体験記
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の選考体験記(2024/08/30公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の選考体験記(2024/07/26公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の選考体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の選考体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の選考体験記(2024/07/08公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の選考体験記(2024/07/01公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 開発職 の選考体験記(2023/09/12公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 研究職 の選考体験記(2023/07/31公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 生産食 の選考体験記(2023/07/10公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 営業職 の選考体験記(2023/06/28公開)
メーカー (食品)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
創味食品の 会社情報
会社名 | 株式会社創味食品 |
---|---|
フリガナ | ソウミショクヒン |
設立日 | 1950年3月 |
資本金 | 6000万円 |
従業員数 | 400人 |
売上高 | 315億5000万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 山田佑樹 |
本社所在地 | 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3 |
電話番号 | 075-612-3333 |
URL | https://www.somi.co.jp/ |
創味食品の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価