株式会社インテックのロゴ写真

株式会社インテック 報酬UP

【22卒】インテックの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12160(北海道大学/男性)(2021/5/13公開)

株式会社インテックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社インテックのレポート

公開日:2021年5月13日

• 営業職

• 北海道大学

全選考オンラインだった。

大まかにSierの中での独立系の立ち位置について理解し、数あるIT企業でもなぜインテックなのかを説明できるようにした。入社後のキャリアプランや、やりたいことについてかなり深く聞かれたので、自らの経験や日頃の生活で感じる自分とITの接点を日ごろから意識してそれらを絡めてやりたいことを説明できるようにすると良いと思う。具体的には電子決済関連からセキュリティ面についてなど日ごろから世間の課題、ITで便利にできるものへの意識をもっておく必要を感じた。こうした点を具体的に説明できると自分のやりたいことに説得力が生まれると思う。情報サイトとしては、マイナビなどの就活支援サイトや、日経の業界地図などを活用した。ニュースはヤフーなどどの媒体でもいいのでIT関連の話題を見ておくのもよいと思う。OB訪問は行っていないが、インターンには夏冬の両方に参加した。先着順で参加できるので可能ならば参加しておくと、社員さんから話を聞く機会もあったり、選考ステップが早まるので本気で志望するならばアンテナを張って参加するのをおすすめする。

志望動機は聞かれなかったので、なぜ志望したのかについて書く。私自身、夏頃から就活を始め、IT企業、とりわけSIerを見ていた。そして夏に先着順で2DAYのインターンシップを実施しており、企業、業界理解を深める良い機会だと考え参加した。そのプログラムの中で、ITや顧客企業に対して妥協しない姿勢、課題の解決のため、目先の課題のみではなく、今後のコストや見えない課題までを考慮した提案をしていること、そしてそれがインテックの社風であるということが理解でき、魅力的に感じた。社員さんも穏やかな人が多く、雰囲気の良さも感じた。さらに、独立系ということもあり、様々な業界に関わりがあり、あらゆる知識を身に着けることができると感じた。また、全員をスペシャリストにということでの研修制度も整っており、文系の私にはそうした点も魅力的に感じ、志望した。

当日の服装
自由(オンデマンドであり、相手に服装は見えない)
2021年02月 下旬
オンライン(オンデマンド)

セミナー名

インテック会社説明会

セミナーの内容

インテックの概要、事業内容、募集要項、質疑応答

オンデマンド方式であり、自分の都合の良い時間に閲覧できた。録画を見るだけなので何回も見返せるし、特に注意や準備も必要なかった。ただ期間内に見る必要があるのでそこは注意した。会社概要やよくある質問にも答えていたので非常に参考になると思う。

このセミナーに参加しないとWEBテストのURLが送られてこない。この説明会は必須で、期間内に万が一見逃しても連絡をすれば対応してもらえる。

2021年03月 上旬
自宅

オリジナルの図表問題であり、意外と難しく、私自身対策はできていなかった。玉手箱の図表問題部分を参考に解いておくとよいと思う。ただ、私自身図表問題はほぼ解けなかったのに通過していたのでおそらく性格重視だと思われるが、しっかり対策した方が良い。

企業オリジナルの住表問題、性格検査

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

図表問題は20問、15分、性格検査は100問ほどで50分

なし。

2021年03月 中旬

営業職、年数は不明

オンラインだが、まず雑談からはじまり、その後ある題目への回答、質問、逆質問の流れだった。

志望動機などは聞かれず、学生の経験や、人柄を重視してみているように感じた。そのため、自分がどういう人間か、どういう長所があるかを話せるようにしておけば問題ないと思う。そのためにも自己分析は重要で、さらにはチームで何かをした経験を述べられると良いと感じた。私自身チームを引っ張って活動した経験からリーダーシップを評価されたと感じている。ただ様々な価値観の人を採用しようとしているのでしっかりと自分の人柄、性格を伝えることが重要だと思う。

非常に温厚な人で、口調も物腰も柔らかかった。雑談で寒いかどうかのような話から始まり、志望動機などは聞かれず、学生の性格や経験についてを見ているようだった。

これまでの経験でチームで成し遂げた経験について

部活動で練習参加率の向上に取り組んだことです。大学2年時から主将を務めていた部活動で新入生の7割が練習に来なくなってしまうという問題が起こりました。声掛けをしましたが、なかなか改善しませんでした。そのため、監督や他部員と相談し、その原因を探ろうと参加率の低い部員から話を聞きました。すると、人を集めるために行っていた練習参加自由や兼部可能という手軽さによる勧誘から入部したことや、部員間でのコミュニケーションが少ないことが原因だと分かりました。そこで、2つのことに取り組みました。1つ目は新歓の方針を一新し、SNSで競技動画や実績を載せ、競技の魅力を中心に勧誘する方針に変更することです。2つ目は定期的に飲み会を企画したり、練習やLINEで新入生全員に日常的に声をかけたりと、コミュニケーションの機会を作ることです。その結果、練習参加率は3割上昇しました。根本を見直すことと、コミュニケーションの重要性を学びました。

1つしか聞かれなかったので、逆質問を書く。 どのような人が活躍されているか。

様々なタイプの人が活躍されていますし、様々な価値観の人を採用する形をとっていますので一概にこれとは言い切れませんが、私が働いていて感じる共通点としては、まず、チームワークを考えることができる人です。この業界ではほとんどのプロジェクトに対して、チームで動きます。そのなかで、チーム内での自らの役割を理解し、自発的に考え行動できることが重要です。それがたとえ別のチームでも、そのチームが困っていたら共通のプロジェクト成功のためにも手を差し伸べたり、臨機応変な対応も必要ですが、その根底にはチームワークというものがあると思います。ですのでチームで動くことの意味を理解し、行動できる人が活躍していると思います。

2021年04月 上旬

営業部部長

雑談、質問、逆質問+自己PR

最終面接であり、人柄というよりは何故IT企業で、インテックなのかと、営業志望ということもあり、対応力を見られていたと思います。さらに、取り組みたい分野についてホームページなどを見てある程度経験と併せて絞ると良いと感じました。

雑談から始まりはしたが、営業職とはどういうもので、多くの苦労が伴うことを質問を通じてかなり教えられ、その都度どう対応するかと質問攻めにされた。正直厳しめの雰囲気ではあった。ただ、自分の人柄というよりは、なぜインテックなのかという部分と、働く覚悟を見ているように感じた。

企業ホームページ

なぜIT企業、とりわけ当社を志望しているのか。

私はITで社会課題を解決し、人々の生活を支えたいと考えています。大学3年時にMATLABによる簡単なプログラミングで、画像を表示する実験を作成しました。その経験からITに興味を持ち、貴社のインターンに参加したところ、我々の生活はITにより支えられ、生活に不可欠な存在であると分かりました。そのため、ITにより社会課題を解決するような仕事に携わりたいと考えました。貴社は、独立系のSIerとして、製品に縛られず、お客様に最適なソリューションを提案できます。さらにさまざまな業界、多くの企業に確固たる顧客基盤を持ち、それらの強みを生かし、お客様の真の課題への解決策を提供できると考え、貴社であれば社会を便利に快適にするという私の思いを実現できると考え、志望しました。

当社で取り組みたいことについて。

私は2つ興味がある分野、取り組みたいことがあります。1つ目は金融機関のセキュリティ面です。電子決済がつないでいた金融機関での不正利用のために、利用できなくなり、不便な思いをしたことからです。この経験からまだまだ日本のセキュリティ面で問題が多くあると考え、取り組みたいと感じました。
2つ目は小売業での効率化です。スーパーの品出しをしていたことがありました。その職場では賞味期限を人の目で確認し、減っている商品も目で確認し、手作業で必要な品を出しており、残業が当たり前で、売り場が違うということも多かったです。そうした経験から、ITを利用し、より効率化できる面はあるのではないかと考えました。貴社の売りであるアークリッドを利用するなど、そうした普及や導入に携わりたいと考えています。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他企業で、興味のある企業からも内定をもらえたため。

交流会と、社員面談があった。交流会は参加していないので分からないが、社員面談では1時間内定職種の人と話すことができ、企業理解を深めることができる。給料の質問など面接では聞きにくかったことも答えてくれる。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

分からない。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分からない。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

様々なタイプの人を採用しているように見えた。

内定後は一律で1か月猶予をもらえる。その間に就活を続けることは可能で、他企業の選考状況は聞かれるが、そこまで厳しくなく、社員面談の機会を作ってもらえるなどかなり良い対応だった。

インターンシップの参加が何よりも重要だと思う。IT企業は差別化が難しいため、こうした体験型のものに参加することで社員の雰囲気も理解できる。インターンに参加することで選考ステップも減るらしいし、先着順で選考なしで参加できるため、参加しない手はない。そして、面接では自己分析を行い、自分の経験や人柄、やりたいことを考えておく必要は感じた。最終面接ではやりたいこと中心に質問された。多くの業界にお客さんを持っているので、その中でもどこに課題を感じるかや、関わりたいかを絞っておくのが良いと思う。学歴はあまり見られていないので人柄とプランが大切である。

自分としてITでどのようなことをしていきたいか、何を成し遂げたいかという部分を明確にできるかできないかだと思う。ITを志望するのならば、日ごろから身の回りのITを意識し、何があるか、逆にもっとこうなればよいのにと考えて課題意識を持つことが大切で、その意識が合否を分けていると感じた。

最終面接は一次と雰囲気が全然違った。職種について大変な部分やどう対応できるかを見られているので、難しいことを聞かれても、すぐに自分の考えを伝えられるように、覚悟を伝えられるように意識する必要がある。また、インターンに参加するのは第一志望なら絶対にしておくべきだと考える。

株式会社インテックの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

インテックの 会社情報

会社名 株式会社インテック
フリガナ インテック
設立日 1964年1月
代表者 北岡隆之
本社所在地 〒930-0856 富山県富山市牛島新町5番5号
電話番号 076-444-1111
URL https://www.intec.co.jp/