株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

【19卒】デンソーの夏インターン体験記(理系/総合技術職)No.787(2018/1/29公開)

株式会社デンソーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 デンソーのレポート

公開日:2018年1月29日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • 総合技術職

• 名古屋大学大学院
参加先

就活に関しては一年前から志望企業について考えており、その中でも、地元企業であり、グローバルで大企業、年収もそこそこに高く、大学に推薦もあるため、就職を志望している。インターンに参加することで企業とのマッチ度を測ったり、企業からの評価を得ることで今後の選考に有利に働いたりするから。

テストセンターは簡単なため対策をしなかったが、同期で落ちている人は多いため注意が必要。研究室や部活のOBから簡単な話を聞いたり、ネットで調べたりとある程度の企業分析は行った。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2017年06月

2017年06月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年07月
技術職と人事から一人ずつ

早い段階で研究の実績を作り、取り組んでおいたことをアピールできたことが評価された。また、トヨタや織機と比べてどうなのか聞かれるのでうまく答えることが重要。

面接で聞かれた質問と回答

研究室自体のテーマについてレジュメ一枚(あらかじめ用意)を用いて説明してください。

IoTのセキュリティに関する研究について説明をした。誰とやっているのか、研究計画・ゴール、共同研究でなぜないのかなど深掘りされたため、複数で開発しておりその方が良いということ、自分んで主体的に行っていること、githubといった場所でOSSを公開するつもりだということをアピールした。課題や難易度についても聞かれるので、うまく答える必要がある。

学生時代一番頑張ったことは?

学生時代にもっとも頑張ったことは、修士一年の3月から5月にかけて、カナダで行われる査読付き国際会議へサイバーセキュリティに関する論文を投稿したことです。部活のインカレやバイトリーダー、授業などで忙しい中タスクスケジューリングをし、研究・執筆共に計画的に行ったことは、自分にとって良い経験になりました。

逆質問の時間はありましたか?

愛知県刈谷市
ほとんどが院生。地元旧帝が半数、他旧帝が3割ほど。女子は二割ほどであった。
帰国子女や部活の主将、阪大京大東大など個性の強く、しっかりした人が多かった。

車載ネットワークのセキュリティについて

1週目にやったこと

顔合わせの説明会と交流が一日目。2日目以降が配属先での研究が続いた。数日毎に報告会があるが基本は与えられたテーマを各自でこなした。部での懇親会も開いていただけた。

2週目にやったこと

二週目は配属先での研究が続いき、数日毎に報告会があるが基本は与えられたテーマを各自でこなし、最後に部内で発表・報告レポートを行った。最終日は全体でのGD, 説明会、交流会があった。

審査員の肩書

部の部長、室長、課長

プレゼンをするときにテーマ自体について発表するのではなく、自分がどのようにして頑張り工夫したのかについてアピールするように指摘されたのは、研究発表と違い、唸らされた。

配属された部署がたまたまではあるが忙しい部署であったため、疑問点があっても聴きに行くのが憚られたり、こちらから行かないと放置気味になったりしてしまうのは、最初は慣れずやりづらかったと言える。また、通勤が大変であり、体力を使うため、できるならば寮の活用をお勧めする。

会社の雰囲気はインターンでしか味わえず、将来どのように働くのかを想定できるのはとても重要だと感じた。参加することで、優秀な社員やインターン同期と接することは、就活や研究、ひいては人生のモチベーションのアップにもつながったため、参加してよかったと思う。

自身は特になかったが、配属先のテーマが研究に遠い場合はある程度予習して行くと配属後が楽になると思われる。

実際に、デスクをもらい作業をしたり、周りの人たちの仕事ぶりを見たり、食堂や飲み会、トイレ、購買などを通して、その会社について深く知ることができたし、その会社や場所、働く人々の雰囲気を知ることができたから。建物が比較的古いのが残念だが、飲み屋飯屋は多かった。

あくまでインターンが選考のための評価がされているという噂だが、その評価がいいかどうかは知らされないため、わからないとしか言えない。個人的にはテーマを無事に達成し、多くの社員さんと仲良くしていたため、良い評価をもらったため、先行が有利に進むと思っている。

当初から志望度は高く、その後の本選考のために夏のインターンに参加したため、接した企業の人たちが優秀であること(特に管理職)や、会社の立地や建物に不満はなく、仕事としても、将来性もありやりがいもありそうだと感じたため、志望度は高くなったと言える。

先ほど述べた通り、インターンが選考のための評価がされているという噂だが、その評価がいいかどうかは知らされないため、わからないとしか言えない。個人的にはテーマを無事に達成し、多くの社員さんと仲良くしていたため、良い評価をもらったため、先行が有利に進むと思っている。

参加後には、東京モーターショーと支社見学イベントが交通費付きで実施され、そこでも業界や企業の様子をまじかに知ることができた。

志望業界としては、研究テーマが生かせ、ある程度待遇が良く都会の、IT企業、メーカー(特に自動車業界)を志望していて、前者だと野村総合研究所やDeNA, ヤフーなどの大企業、後者だと、デンソー、トヨタ、自動織機などトヨタ系列の大企業が視野に入っている。他にも外資や他の著名なメーカーも調べて考慮する予定である。

デンソー、トヨタ、自動織機などトヨタ系列の大企業の志望度、特にインターンに参加したデンソーの志望度は高く(元からトヨタの受かったインターンを蹴るほど高いが)変化した。ただ、まだ他の業界についても調べて就活を続けようと考えている。その例として、野村総合研究所やDeNA, ヤフー、キーエンス、JR東海などの大企業が挙げられる。

- 2018卒 デンソーのインターン体験記(No.797)

株式会社デンソーのインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

住友電装株式会社

技術系1day仕事体験
A. マイナビのセミナーで、ワイヤーハーネスのシェア率が世界トップシェアを誇っていると知り、会社の規模もそこそこ大きく、自分の家から近い会社なので気になりました。参加して会社の雰囲気などを知り、今後の就職活動につなげようと思いました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月28日

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
売上高 6兆4013億2000万円
代表者 林新之助
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/
採用URL https://careers.denso.com/graduate/

デンソーの 選考対策