日本生命保険相互会社のロゴ写真

日本生命保険相互会社 報酬UP

日本生命保険相互会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全346件) 4ページ目

日本生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本生命保険相互会社の 本選考の通過エントリーシート

346件中151〜200件表示
男性 22卒 | 南山大学 | 男性
私は卒業論文のテーマである「アドラー心理学の研究」に特に力を入れて学んでいます。アドラーは「他人に嫌われるのは自分に問題があるためではなく他人に問題がある。他人に嫌われないようにするのは無駄なことである。」という考えを述べています。私はこの考えが万人に当てはまるとは考えていませんが、この考えに救われる人は存在すると考えています。そこで、アドラーの考えを分かりやすく伝えるため文献を研究しています。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください。
私のアルバイト先の店舗では採用された新人がすぐに辞めてしまい従業員の固定化ができない問題がありました。接客の質を高めお客様に快適に利用してほしいという思いから、問題の改善を試みました。私は新人とベテラン従業員を二人一組にし育成を担当する案を出しました。この案の利点は2つあります。①新人の業務の習熟度の確認が容易になること。②新しい環境に慣れていない新人の精神的支柱になること。施策の実行当初は新人とベテランのシフトを合わせることに苦労しましたが、それぞれに粘り強く交渉しシフトを合わせる努力をしました。結果、施策を実行してから採用された4人の新人は誰一人辞めず、接客の質の向上を達成しました。 続きを読む
Q. 総合職として、日本生命で取り組みたい分野・仕事の内容を記入下さい。
私はリーテイル部門で2つのことに取り組みたいと考えております。①営業としてお客様に近い距離で生涯を支える存在となること。貴社のインターンシップに参加した際、社員の方々がお客様のためになる保険を提供したいという思いを持って仕事に取り組まれている様子を目の当たりにしました。それに対し私も同じ思いを持ってお客様に保険を提供したいと感じました。②商品企画に携わり、多様なお客様にとって本当に必要とされる保険を開発すること。マーケット調査や実際に営業を行って得られた情報をもとに、お客様のニーズを分析し「この保険に加入してよかった」と言っていただくことのできるような商品やサービスの開発に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください ※改行しないでください(200文字以下)
現在ゼミにて、アメリカ経済の歴史と現状について力を入れて学んでいる。上記テーマについてゼミ生が専門書や海外の経済新聞を用いて調べ、発表を行う。その発表を基にゼミ生全員でディスカッションを行いさらなる理解を深めている。卒業論文は、【〇〇】についての考察を予定している。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください (50文字以下)
〇〇名が所属するテニスサークルの代表として、前例のない組織改革を経て年間退部者を〇〇名削減したこと。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください 2つ目(任意)(50文字以下)
〇〇のアルバイトで、お客様への「気づき」を提供を軸に契約更新を行なっていること。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください 3つ目(任意)(50文字以下)
スポーツ演習講義にて学生から指導を受けながら、不得意な分野を効率よく上達させる過程を学んだこと。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください※改行しないでください(300文字以下)
〇〇名が所属するテニスサークルの代表を務め、前例のない活動改革を通じて年間退部者を〇〇名削減したことだ。私はテニス初心者出身の代表として【テニス経験の有無に拘らず、全部員が練習や行事を心待ちにする組織】を目標とした。しかし近年、途中退部する部員が年間約〇〇名と多く、その大半が初心者であったため掲げた目標との乖離を感じた。そこでまず【活動改革チーム】を各役職長○名と発足し、初心者の要望を調査した。そして同チームを主体に時には他サークルとも協働し【運動会合宿や初心者リーグ戦】などを打ち出した。一年間、サークル内外一丸となり初心者の要望を活動に落とし込み続けた結果、次年度の年間退部者を〇〇名に抑えた。 続きを読む
Q. 総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください※改行しないでください(300文字以下)
第一希望であるホールセール部門にて、企業への福利厚生提案を行いたい。なぜなら私は【「頑張る人」の目標実現を、パートナーとして加速させる】というビジョンがあるからだ。この背景には、高校の陸上部での経験がある。怪我の影響等で頑張りたいが頑張れない後輩に寄り添い、各々にあった補強や練習内容を共に模索してきた。そして後輩の記録向上に貢献できた瞬間に大きな達成感を抱いたため、社会人としても再現したい。同時に、今までの経験で培った【傾聴力と実行力】をもって、顧客への粘り強い提案を実現し顧客・貴社両方に貢献できると考えたため志望している。将来が不透明な時代だからこそ、信頼関係を軸に顧客の後押しをしたい。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

総合職(地域)
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください※改行しないでください(300文字以下)
ホールセール部門の法人営業にて、安心という価値を通じてお客様を一生涯サポートしたい。交通事故に遭った経験から生命保険の重要性を感じ、事故に際して多くの人に支えられた。その恩恵を社会に還元するため、生命を支える生命保険会社で貢献したい。企業という大きな組織を相手に提案することで、多くの人の生命を支えることができる。また企業に提案するため、深い信頼関係の構築が求められる。私はアルバイトで相手の目線で考える事を心掛け、信頼関係を構築することができた。この経験を活かしてお客様に寄り添い、信頼されるパートナーに選ばれたい。その後は、国際業務部で営業の経験を活かして、世界の人々に安心という価値を届けたい。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください。50文字で3つ入力してください。
・○○のアルバイトにて、新人アルバイトの教育体制を整え、顧客満足度の向上に貢献した経験 ・米国の遊園地で店員として約1ヶ月半働いた海外インターンの経験 ・ゼミ加入を検討している2年生に、「満足のいく選択をしてほしい」という想いのもとSNSで情報発信した活動 続きを読む
公開日:2021年9月21日

男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
私は⾃分で⾼い⽬標が設定し、動じずにマイペースで仕事を進めていくことができます。⼤学時代の部活動では2年時に先輩⽅がいる中主将を務め、チーム⽅針として中⻑期的に安定したチーム作りをすることにしました。学⽣課と積極的に話をしたり、ヨット部のある⾼校へ⾜を運び勧誘活動などを⾏ったりして、活動資⾦が増やすことや、経験者が⼊り選⼿層を厚くすることに成功しました。結果として、前年度20校中16位だった成績を⾃分の代で10位と躍進することができました。 続きを読む
私は、⾃⾝の強みである「⽬標達成能⼒」と「状況適応⼒」を活かし、営業総合職として営業に従事し、お客様の課題解決に貢献したいと考えています。学⽣時代、部活動で主将を務め、チームの⽬標達成を⽬指したことや、⼤学の新⼊⽣へのあいさつで⼤学を代表して話した経験から、チームで達成する難しさと喜び、物事を伝えるときに何から・何を伝えなければいけないのかを知りました。この喜びを社会⼈でも追求していきたいと考えています。お客様や営業チームのニーズや課題に真摯に向き合い、ソリューションの提供を⾏い、信頼関係を構築し、⾃⾝の成⻑及び営業チーム全体の成⻑に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 専攻テーマ
専攻テーマは地域社会学です。⼤学3年次のゼミ活動では、神奈川県の葉⼭芸術祭における地域の活性化、動向を共同で調査研究を⾏いました。来年度の研究計画としては財政破綻における⼣張市の現状と未来を個⼈研究のテーマにしようと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
国際経済学、農業政策を専攻するゼミに所属している。これまで竹下正哲著「日本を救う未来の農業」を輪読。「日本農業は低効率が課題、イスラエルのように植物工場化すると解決できる」という要旨。また「テレワークが地方創生に与える影響」というグループ論文も執筆。「コロナ禍で在京企業のテレワーク導入率は約2.3倍。都内の人口流出も進んでおり、「人口視点での地方創生は進展、今後も期待される」という結論に至った。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことのタイトル
1、アルバイトにおいて、従業員にも気を配ることを心掛けてきた 2、高校時代、中止となりかけた文化祭を成功に繋げた 続きを読む
私はドラッグストアでのアルバイトに尽力してきた。特に、他の従業員にも気を配ることを心掛けている。私たちがスムーズに業務を行うことがお客様の利益になると考えるからだ。きっかけは初めて後輩の指導に当たった際、細かく教えることが出来なかったことだ。当時従業員間の親交が浅かったことが原因だ。私は従業員同士の距離を縮めることで改善を図った。具体的には休日に食事に行くことや始業前等に他愛無い会話を重ねることだ。親交が深まった結果、業務中の関係にも還元され、円滑に業務を進められた。また時間に余裕が生まれ、業務に質を求められるようにもなった。私はこの経験から、意思疎通の大切さを学び、自分の働きに意識を持てるようになった。 続きを読む
将来、私は法人のお客様の福利厚生を充実させたいと考えている。企業に属し働く人々にとって、安心の根底にあると考えるからだ。私は○○地震に被災した経験から安心の大切さを学んだ。人々が充実し溌剌とした生活を送るために、安心面を支えることで社会へ寄与していきたい。特にホールセール部門における法人営業でお客様と直接接し、お客様のニーズに応えた貴社の製品を届けたい。総合職として全国を対象に様々な職種で経験を積むことで、貴社の製品をはじめ生命保険業、お客様のニーズについて理解を深めたい。自分自身が形を持たない保険商品の付加価値となり、お客様や貴社そして社会全体に貢献できる人物を目指し成長を続けたい。 続きを読む

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. ゼミ活動について
取締役の対第三者責任に関する判例研究を行いました。会社法429条1項(旧商法266条ノ3第1項)の条文中に示された「責任」という文言について、地方裁判所や高等裁判所、最高裁判所(特に昭和44年11月26日判決)の条文解釈を読み取り、近時の有力説との対比をしました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
大学剣道部にて、旧三商大戦と呼ばれる定期戦の運営を指揮し、審判員の手配や会場設営に尽力しました。 定期戦を運営するにあたり一番の課題となったのは、当日にスタッフとして動ける部員の数が不足気味であるということでした。よって、円滑な大会運営には、部員全員が自分自身のTO DOを把握し、主体的に動く必要があると考えました。そこで、全部員と個別面談をし、そこから導きだした各々の適性に応じた役割分担をしたほか、当日やるべきことを時系列順に記載した進行表や、部員ごとに異なる仕事内容に対応したレジュメも作成しました。その結果、当日は想定以上の300名の来場がありながらもスムーズな進行を実現し、招聘した審判員の先生方からお褒めの言葉をいただくことができました。 続きを読む
Q. エリア総合職として、日本生命で取り組みたい分野・仕事
企業様への福利厚生制度に関わるコンサルティング業務に取り組んでいきたいと考えています。当該制度は、従業員の労働意欲を高め、わが国のめまぐるしい高度経済成長を支えました。時代が進むにつれ、多様な働き方が認められるようになった現在、福利厚生制度についても変革が求められると考えます。そこで、私の強みである緻密な分析力と確かな実行力を活かし、相手方とのミーティングを通じてお客様ですら自覚していない潜在的なニーズを引き出し、そこから考えられるソリューションを実現、提供したいです。日本生命グループの総合力により、その解決策はさらに充実したモノになると確信しています。 続きを読む

法人職域ファイナンシャルコーディネーター
男性 22卒 | 広島大学 | 女性
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください。(50文字以下)
米企業でのインターンシップ選考です。5か月間努力を重ね、アメリカ倍率10倍の選考を合格しました。 続きを読む
Q. 2つ目(任意)(50文字以下)
米企業でのインターンシップです。言語や文化の違いを乗り越えるため周囲を巻き込み努力しました。 続きを読む
Q. 3つ目(任意)(50文字以下)
就活支援団体での活動です。後輩との面談を行う中で、傾聴することが相手の意見を引き出すと学びました。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、具体的に入力ください。(400文字以下)
米企業でのインターンシップ選考です。海外で働き自分を高めたいと思い、書類審査・語学試験・英語面接に臨みました。他の応募者は帰国子女や英語専攻の方が多く、自分の課題は英語力でした。その中でも応募時TOEICは800点台で選考通過基準を超えていたため、英語面接を意識したスピーキング力向上に力を入れました。取り組んだことは2点あります。1点目はネイティブ教授との英会話練習です。当時知り合いのネイティブがいなかったため、友人に米出身の教授の連絡先を尋ねました。自分で直接教授に英会話練習を頼み、毎週2人の教授と英会話練習を行いました。2点目は、5カ月間毎日2時間以上オンライン英会話を続けたことです。結果アメリカ倍率10倍の選考を通過し、アメリカで働くことができました。目標に向かって日々主体的に努力することの大切さを学んだため、今後も目標を持ち継続的に日々挑戦することで自分を高めていきます。 続きを読む

男性 22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 自己pr
私は課題に対して様々なアプローチを提案し、実行する人間です。私は「ーーーーに出資した組合員の生活をより豊かにする」ため活動するーーーーに所属しています。委員会には、我々に無関心な人の企画参加率が低いという課題がありました。そのような人も企画に参加して豊かになるのが委員会の目標であり、企画の参加者数を増加させることを決心しました。私は、委員会の情報に触れる機会を増やすため、InstagramやYoutubeなど新たなプラットフォームを提案し、運営を行いました。結果、企画の参加者数を前年比で15%増やし、多くの人の生活を豊かにしました。入社後も経営課題に対してアプローチを重ね、解決できるよう努めます。 続きを読む
お客様が信頼して人生相談ができる場を提供するため志望しました。人生100年時代を迎え、生命保険の社会における重要性・影響力は上がっており、お客様の人生に長期的に寄り添い幸せを提供できるので保険業界に魅力を感じていました。中でも貴社は、「お客様第一主義」を掲げ、顧客から信頼され一生涯支持される会社になるという強い志を持っていると伺いました。お客様にとっては長期に及ぶ重要な契約を結ぶことになるため、お客様に真摯に向き合い最大限還元しようとする姿勢に共感しています。入社後は個人営業にて経験を積み、将来的には部署の管理者として営業社員のバックアップに尽くします。 続きを読む

Q. 自己PRを入力ください
私は、人のニーズに答える為に、真摯に向き合い行動することができます。 私は、塾講師として生徒の様々なニーズに応えてきました。各生徒の性格や状況の違いを踏まえ、生徒ごとに勉強しやすい環境作りが重要であると考えた私は、ヒアリングを通して生徒の「性格」と「生活」の理解に努めました。聞き出した情報から、授業内の時間の使い方やかける言葉を生徒ごとに変え、生徒の授業内パフォーマンスの最大化を図り、授業外では生徒の予定を把握し、生徒に合った学習計画の提案を行いました。また、他の先生と常に情報共有をし、生徒の変化を見逃さないよう意識しました。その結果、生徒の勉強への関心を高め、成績を上げることができました。 続きを読む
Q. 弊社営業総合職への志望動機について入力ください
志望する理由は2つあります。 1つ目は「多くの人々の人生を豊かにし、一人一人が幸せになる社会貢献をしたい」と考えるからです。私1人の力では、お客様を支えるには限界があります。営業部長に就任することで、より多くのお客様に寄り添い、安心を提供できると考えています。 2つ目は「よきライバルがいる環境」です。私は7年間の野球経験と3年間のディベート競技経験から、仲間が自身に与える影響を誰よりも理解しています。そこで6年で管理職を目指すという共通な目標を持った社員と長期にわたって刺激を与え合い、鼓舞できる環境が、自身の成長に適していると考えています。 自身の強み・経験を活かし、頼られる営業部長になりたいです。 続きを読む
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだこと
英語ディベート部の部長として、各部員が注力したいことができる環境作りをし、退部者0人を実現しました。(50) 塾講師として、ヒアリングを通し生徒それぞれの性格と生活を把握し、生徒に合った勉強環境を提案しました。(50) 語学力向上の取組の一貫として、留学やTOEICの勉強をお行いました。特にTOEICは2年間でスコアを300点あげました。(50) 続きを読む
私は英語ディベート部の部長として、部の環境作りに尽力し、退部者0人を実現しました。例年、当部は60人の部員中、2割の退部者がいました。そこで、私は部長として部の存続及び部員の満足度向上を目標に掲げました。まず、全部員との面談を通し、各部員の求めるものの違いによる部員同士の衝突から退部者が出ていることに気づき、2つの施策を行いました。 ・全部員に個別の練習メニューを提案することで、各員が注力したいことができる環境を整えました。 ・全部員参加の定期的な部会を行い、意見交換行うことで相互理解を深め、部員同士の信頼関係構築に努めました。 その結果、部として一体感が生まれ、退部者0人を実現することができました。 続きを読む
リーテイルやホールセール部門など、お客様や企業の多様なニーズに応える業務を経験し、最終的には、海外事業部門で世界中のお客様に安心と安全を届けられる仕事をしたいです。 塾講師として、各生徒のニーズに応える為、授業内の時間の使い方や言葉のかけ方を生徒ごとに変え、生徒の授業中のパフォーマンスの最大化を図り、授業外では生徒の予定を把握し、生徒に合った学習計画の提案を行ってきました。この経験で培った、「お客様のニーズに期待以上に応える献身性や提案力」を業界No1の貴社・仕事に情熱を持った社員の方々の下で、さらに研鑽し発揮することで、保険文化の根付いていない国で、多くの命に寄り添いたいと考えています。 続きを読む
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当機構への志望理由をご入力ください。(200文字以上300文字以下)
人々の未来を支える年金制度への正しい理解を広め、広く人に安心を提供したいという思いから志望する。少子高齢化が加速する中、今後年金制度は多くの人々の生活基盤となり一層重要な役割を果たすと考えられる。しかし一方で、年金制度への理解不足から制度や将来に対し不安を抱く人々が存在することも事実だ。実際に私自身も高校時代に貴機構の職員の方からお話を伺ったことで初めて年金制度への正しい知識を身につけ、その重要性を真に理解することができた。こうした経験やインターンシップを通して、今度は自分自身が貴機構の一員として納付者・受給者双方の不安を解消し、人々の生活に安心を提供していきたいと考えたため貴機構を志望する。 続きを読む
Q. 学生時代に成し遂げた一番の「挑戦」を具体的にご入力ください。(200文字以上300文字以下)
外国人向け〇〇ツアーの企画制作だ。その中で私はチームの関係構築とメンバーのサポートに励んだ。チームは学年学部が異なる6名の学生で構成されており当初は関係が築けていなかったことから、私は意見発信が容易にできる環境作りに取り組んだ。そこでまずは自らがメンバーに心を開き、後輩でも立場に関わらず素直に頼ることで信頼関係の構築を図った。すると徐々にメンバーも考えを打ち明けてくれ、意見交換とサポートが円滑に進んだ。結果、各々の強みを活かしツアーでは88%の参加者から最高満足度を得ることができた。この経験から、信頼関係を構築し、周囲と協調し合える環境を作ることが組織の力を最大化することに繋がると学んだ。 続きを読む

男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください(50文字以下)
①外国人向け〇〇ツアーの企画・制作でチームの関係構築に励み、ツアーの成功に貢献したこと。 ②個別指導塾のアルバイトで塾講師として生徒に寄り添い、学習意欲の向上に取り組んだこと。 ③120名規模の〇〇サークルにおいて、演舞の場で前列の配置を頂くために人一倍練習に打ち込んだこと。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください(300文字以下)
外国人向け〇〇ツアーの制作でチームの関係構築に励み、その成功に貢献したことだ。チームは学年学部が異なる学生で構成され当初は関係が築けておらず、途中一人が脱退する事態が生じた。そこから私は意見発信が容易にできる環境を作るため、まずは自らがメンバーに心を開き課題の相談を実施した。また、後輩でも長所を認め素直に頼ることで信頼関係の構築を図った。すると徐々にメンバーが思いや悩みを打ち明けてくれ、意見交換とサポートが円滑に進んだ。結果、各々の強みを活かすことができツアーでは88%の参加者から最高満足度を得ることができた。この経験から、他者の力を活かすため周囲へ広く配慮し物事に取り組む力を習得した。 続きを読む
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください(200文字以下)
ゼミでフランスの家族政策について研究を行っている。私は近年フランスで出生率が増加傾向にあることを知り、関心を抱いた。これを機に、フランス社会で生じている事象を理解することが日本の少子化問題を解決する糸口になると考え、研究に着手した。現在は外国語文献を用いながら、出生率増加の背景にあるフランスの家族政策について、政策が転換した1970年代の歴史的背景を詳しく調査することで研究活動を進めている。 続きを読む
Q. エリア総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください(300文字以下)
ホールセール部門で法人営業に取り組みたい。私は過去に家族が病気を患った際保険に救われた経験から、今度は自分自身が広く人々に対して安心を提供したいという思いを抱いている。そのため、企業顧客の福利厚生制度に関するコンサルティング営業を通し、従業員の方やそのご家族など多様な関係者の安心や幸せの根幹に関わることができるホールセール部門の業務に魅力を感じた。この中で私は、塾講師のアルバイト経験で培った関係構築力と傾聴力を活かしてお客様のニーズを適切に汲み取ることに尽力する。そして、貴社が持つグループの総合力を活かした幅広い提案を行うことで会社組織の課題解決に寄与し、より多くの人々の安心を支えていきたい。 続きを読む

男性 22卒 | 新潟大学 | 男性
【チームの中や初対面の相手と友好関係を築けることが私の強みです。】 私は高校の頃陸上部に所属していました。1年次の練習で同じ班だった2人の先輩とは気軽に話せる関係ではありませんでした。私は、チームで成果を出すためには先輩・後輩で分け隔てなくコミュニケーションを通して関われることが必要条件だと考えています。そのため、現状を変えるためには先輩との会話の機会を増やすことが大切と考えました。部活の時間外に話しかけること、また練習の中で分からないことを積極的に質問しました。 結果、会話が増えたことで全員が納得する練習が実現でき、シーズン明け初戦で班員全員が記録を更新できました。 続きを読む
コミュニケーションを通して直接関わることでより多くの人の生活を支えたいという自身の軸を実現できると考え、営業総合職を志望します。居酒屋でのアルバイトの際、お客様の満足度を上げるような接客を心がけた結果としてお客様から感謝の言葉を頂くことができ、大きなやりがいを感じるとともに人の役に立てることの素晴らしさを感じました。また、今まで所属してきた部活動では周りに多く助けられた経験があります。この2つの経験から、上記の軸に至りました。自身の人としての価値を高め、周りから多くの信頼を獲得し、人間性からも勝負できるような社会人を体現していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. ① ガクチカについて簡潔に3つ(それぞれ50字以内)
・大学で現在所属している準硬式野球部の活動 ・パーキングエリア内にある売店の販売訴求方法の検討をテーマにしたゼミ活動 ・ホールスタッフとして働いていた居酒屋でのアルバイト 続きを読む
Q. ② 上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に(300字)
野球部に入るのは5年ぶりで、1年目は周りとの実力差もあり経験者に対応できなく悔しい思いをしました。この状況を打開すべく、2年生終了時に「打率3割以上」を目標に掲げ、チームメイトに客観的なアドバイスを求めました。なぜなら、ともに切磋琢磨してきた仲間を私が最も信頼していたからです。自身の打撃フォームの改善点を聞き、課題を明確にし、毎回の練習後に1時間の打撃練習を行いました。また、他人の打撃フォームを参考に自分に合うフォームを模索し取捨選択することを実践し続けました。結果、目標である打率3割以上を達成することができました。この経験から、仲間の助言が私の状況打開の得策になっています。 続きを読む
Q. ③ 総合職として、日本生命で取り組みたい分野・仕事の内容(300字)
リーテイル部門の営業として、多くのお客様が幸せな生活を送れるように貢献したいと考えています。自身の中学から現在までの部活動の経験から、目に見える結果を出すことで大きなやりがいを感じていました。その中で、結果を出す過程には多くの仲間の助けがありました。そのため、今度は自身が多くの人に貢献し、やりがいを感じられる仕事をしたいと考え上記の部門を志望しました。「初対面の相手とも友好関係を築ける」という自身の強みを営業部門に活かせると感じ、お客様との信頼関係を構築することでニーズを引き出し、最適な提案をしたいと考えます。また、お客様・貴社から信頼を獲得できる社会人となれるよう成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は心理学を専攻している。研究会では、心理療法による不安感の軽減に着目した。3年次には、大学生を対象としたオンライン上での実験を行った。具体的には、否定的な自己評価の単語を声に出して繰り返すワークの実施によって、参加者の不安感や認知に変化が生じたかを、アンケートの回答を元に分析した。この実験を通じて、自身の研究が参加者に良い影響を及ぼす喜びや、ゼロから実験を考え、自らの力で形にする達成感を得た。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください(1つ目)
ボランティアサークルのリーダーとして、学生と施設の利用者様が安心して交流できる環境づくりに注力した。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください(2つ目)
通信教育販売のアルバイトで、お客様のご意見を傾聴し、納得してご購入いただけるように努めた。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください(3つ目)
大学で学んだカウンセリングの知識を活かすことで、友人の悩みに寄り添い、安心してもらえるよう努めた。 続きを読む
ボランティアサークルのリーダーとして、学生の参加率向上に取り組んだ。私は、障がい者福祉施設の利用者様と交流する活動を行っている。1年次は学生の参加率が低く、現状を変えたいと思ったため、2年次に15名程の学生をまとめるリーダーに立候補した。就任後は、学生の士気を下げる原因が、ペアの利用者様や先輩・後輩と打ち解けていないことにあると分析し、以下の2点に注力した。1点目は、学生と利用者様のペアを決める際に、双方のニーズをヒアリングすることだ。2点目は、新入生の不安を解消し、学年を超えた信頼関係を築くことだ。最終的には、参加率が5割から9割に改善され、学生と利用者様の笑顔と安心に貢献することができた。 続きを読む
取り組みたいことは2点ある。1点目は、契約の保全や、保険金の支払いに携わることだ。私は「お客様に寄り添い、安心を提供する」という社会貢献の軸がある。そのため、お客様に近い立場で、万一の時の再起の力となるアンダーライティング業務は、責任感とやりがいを持って、自身の使命を果たす場として最適である。2点目は、ホールセール部門における、営業や企画を行うことだ。そこでは、通信教育販売のアルバイトで培った傾聴力や課題解決能力を発揮し、顧客のニーズを汲み取ることで、期待以上の対応や安心を提供したい。そうすることで、自身が実現したい「より多くの人が安心して自己実現できる社会」に貢献することを強く希望している。 続きを読む
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください※改行しないでください200文字以下
「上下関係が自己卑下呈示を媒介して親密性に及ぼす影響」について研究している。人との接し方において、先輩後輩関係と同学年とでは接し方に多少なりとも違いが生じるはずだ。それが先輩に対しては自己卑下呈示、つまり謙遜をする傾向が強いため生じているのではないか、という研究だ。ゼミでは、対人関係における影響力を中心とした社会心理学を学んでいる。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください※改行しないでください300文字以下
私はとある学生運営の就活支援カフェで半年間店長を務めた。就任当初の課題として「イベント集客率の低迷」が最優先された。この課題に対し、真因の究明とそれぞれに応じた施策の実行を講じた。1つが「オフ会施策」だ。私はスタッフそれぞれの強みを把握し、それが活きるチーム配置・課題設定を行った。イベント後にスタッフが参加者同士の交流の促進や聞きにくい質問の募集などを行うことで、イベント本来の価値以外の付加価値を提供し満足度を向上させた。その中では個々の長所の最大化を重視することを強調した。結果、イベント集客率は2ヶ月で36%から83%に向上し、全国17店舗中2位という成績を残すことが出来た。 続きを読む
Q. 2つ目(任意)50文字以下
【大学の社会心理学の授業を通して、人間の行動について科学的な知見を学んだ】ことが挙げられる 続きを読む
Q. 3つ目(任意)50文字以下
【個別指導教師として、担当学生の志望校に合格させたこと】が挙げられる。 続きを読む
1.【コーポレート】IT/デジタル企画・開発 2.【資産運用】証券投資/融資/不動産 3.【ホールセール】マーケティング/営業 4.【リーテイル】マーケティング/営業 5.【代理店・金融法人】マーケティング/営業 続きを読む
Q. 総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください※改行しないでください300文字以下
【ジェネラリストとして多様なお客様に寄り添える仕事】に取り組みたい。数多くの仕事や業界がある中で、生命保険は唯一生前の子どもから、亡くなってしまった方に対しても寄り添うことが出来る、最も幅広くお客様を支えられる仕事だと考える。OB訪問させていただいた社員の方から「ジェネラリストとして様々な視点から物事を捉え、それらを掛け合わせることが重要」と伺った。私の知るカフェでの、「スタッフ個々の強みを活かしたマネジメント経験」は同様にして、活かせるのではないかと考えている。そこで感じた「すべてのお客様を満足させることが出来ない」悔しさを貴社では払拭できると考えている。 続きを読む

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください (最大3つ) 50文字以下
○○○○イベントを企画・運営したこと 続きを読む
私が学生生活に力を入れて取り組んだことは○○○を企画・運営したことです。○○○を行い、集客を行いました。開催において2つのことを行いました。1つ目は○○○という目標を決めることです。これによりチームが一致団結し、同じ方向に向かって計画を進めることが出来ました。2つ目は計画がアイデアベース進んでいる状況があったため、目的、戦略、戦術の順で考えるよう提案したことです。これにより目的に沿わない企画を実行することによる労力とお金の無駄を省くことができました。結果として○○○することができ、○○○○することができました。 続きを読む
Q. エリア総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください ※改行しないでください
私は自身の対話力を活かして、貴社の資産運用の分野においてお客様の要望を叶えながら、日本経済の発展に取り組みたいです。私の故郷は○○○○に直面すると言われており、日本社会全体を覆う閉塞感に問題意識を抱きました。この問題解決のために国全体の経済力を高めることに挑戦したいと思っているからです。さらに私は○○○を通して○○○○を学んだため、どんな人とも打ち解けられ内容の濃い対話をできる対人力があります。この能力を資産運用の分野において活かし、様々な投資情報を聞き出し、安定性・公共性を達成し、お客様の期待を超える資産運用のプロになりたいです。 続きを読む
○○○○について研究しました。具体的には○○○に影響を与えているものは何か、どうすれば人はその他の○○○を取るのかについてアンケートを取り分析を行いました。研究結果1つであるとして○○○に影響を与えているものは○○、○○、○○、○○であり、○○は影響していないことが分かりました。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください 50文字以下
大学四年時に、○○部の活動で身体作りの観点から関東〇部リーグブロック3位に貢献したこと 設問 25 2つ目(任意) 50文字以下 大学時代○○部で、同期の中で一番下手な状態から、一年半後に主力となった経験 設問 26 3つ目(任意) 50文字以下 不登校の児童の家庭教師を務め、信頼関係を築いたこと 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください ※改行しないでください 300文字以下
前年度のリーグ戦の敗北の原因として、上位校より体重が平均約3.2キロ下回ることが一因だと考えた。個人の経験から増量の効果を確信しており、チーム全体で取り組む必要があると考えた。計画の第一歩としてスポーツ栄養士を招聘し、適切な栄養の知識の指導を仰いだ。しかし知識だけ得ても、多忙な日々の中で一人で継続することが難しく、計画が一時頓挫した。そこで、バイト先の○○の店長と本部の幹部陣を説得し、サプリを安く購入できる仕組みを作った。さらに少人数グループ制度を導入し、そこに毎日の食事の写真を載せることで個人の競争意識の向上を図った。これらの取り組みが最終的にブロック3位の一因となった。 続きを読む
Q. 総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事を以下の項目から選択ください (最大第五希望まで選択可。なお、ご入社となった際には参考とさせていただきます。ご興味がある分野から順番にご回答ください。)
第一希望(必須) 【資産運用】証券投資/融資/不動産 設問 29 第二希望(必須) 【リーテイル】マーケティング/営業 設問 30 第三希望(必須) 【代理店/金融法人】マーケティング/営業 設問 31 第四希望(任意) 【ホールセール】マーケティング/営業 続きを読む
Q. 総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください ※改行しないでください 300文字以下
資産運用業務である。なぜなら「生命保険契約」というご契約者との長いお約束を必ず守る、ご契約者様にできるだけ長く・安定的に図ることを使命として運用を行い、会社と顧客が同じ方向を向いて両者が得をする関係を築くことができる点に大きなやりがいを抱くと考えたからである。資産運用業務では、目まぐるしく変わるマーケット情報や他国情勢をアップデートし続け、多様な人との密な連携が重視されるため、自身が今までの人生で培った、「高い向上心と組織への献身性」という強みで貴社に貢献したい。 続きを読む

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください50文字 3つ
1.学習塾事務のアルバイトにおいて新人教育改善を行い、離職率を○割から○割に低下させることに貢献した。 2.〇〇サークル幹部として飲み会やBBQなどのイベント企画・運営を行い、初心者の定着率を向上させた。 3. 〇〇〇のプロモーション販売のアルバイトにおいて、目標数達成に向けて改善を重ねた。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください 300文字以下
学習塾事務のアルバイトにおいて新人教育改善を行い、離職率減少に貢献したことだ。当時、早期退職者が多く、人手不足が課題であった。スタッフにヒアリングを行った結果、新人教育の内容が曖昧で担当によって差がある点、新人が周りに頼りづらく精神的負担が大きい点が問題であると判明した。そこで、スタッフと協力し、基本的な業務知識や対応例など幅広い業務内容を網羅したマニュアルを作成した。教えるべきことを明確にし、漏れや重複がない効率的で均質な教育を可能とした。さらに、新人の勤務日には教育担当を明確に定め、問題が発生した際にすぐに対応可能であるという安心感を与えた。これにより、離職率を○割から○割に低下させた。 続きを読む
Q. エリア総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください 300文字以下
リーテイル営業として専門的なコンサルティング業務に取り組み、お客様の将来を共に作っていきたい。私は学習塾のアルバイトにおいて、受験という大きな人生の岐路に関わり、それを支える仕事にやりがいを感じた。その経験から、信頼関係を構築し、人生に寄り添うことができるリーテイル業務に携わりたいと考えている。学生時代にサークルという組織の中で培った「気付く力」を生かし、お客様のニーズを正確にくみ取り、自分にしかできない提案をすることが目標だ。そしてその後は、営業で得た経験や現場の声を生かしてサービス企画を行いたい。様々な角度からお客様と関わり、よりお客様に貢献できる人材へと成長していきたいと考えている。 続きを読む
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと(400)
○○部の○○の司令塔として組織の改善に取り組み、勝率約○○のチームを全国出場に導いた。当時、同部は勝ちきれない試合が続いており戦績が低迷していた。私は原因を○○、○○と考えた。そこで、全国で闘える組織にしたいとの想いから2つの施策を行った。1つ目は、練習や試合に○○を提案した。横の視点から上の視点にアングルを変え、戦術分析と問題点の精査を強化することで、ミーティングを改善できると考えた。2つ目は、○○を考案した。少人数のグループに分け、同ポジションでプレーする味方と常に連携し合う環境作りをすることで、各選手のプレーが綿密になり、初心者の実力向上に繋がると考えた。結果、柔軟なフォーメーション作りや安定した試合運びを実現し、勝率を約○○%まで上げ、全国出場を果たした。 続きを読む
Q. 総合職として、日本生命で取り組みたい分野・仕事内容を記入してください(300)
私が貴社で取り組みたいことは主に2つある。1つ目は、リーテイル部門とホールセール部門のマーケティング・営業だ。学業で培った、数字を正確に見極める力と状況に応じて最適な解決策を考案できる私の強みを掛け合わせ、本当に必要とされている保険商品の開発や、お客様それぞれに適した商品を提案していきたい。2つ目は、現場で培った経験を活かし、資産運用に携わりたい。生命保険の仕組みを維持し続けるには、資産運用部門が欠かせない存在であると考える。使命感とやりがいにあふれた業務に携わり、人々のリスクを減らすために尽力したい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

総合職(資産運用コース)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください(50字)(任意で3つ)
1.音楽サークルで広報長を務め、周りの部員を巻き込みながら入会者数の増加に寄与したこと。 2.個別指導塾のアルバイトで18人の小中学生を指導し、意欲の向上や弱点の克服に貢献したこと。 3.日本語学の演習にて、友人と協力しながら、明治時代の文学作品における漢語の用例を2ヶ月かけてまとめ、発表したこと。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください(300)
音楽サークルで広報長を務めたこと。私は200人から成るサークルに所属しており、入会者数が減少していることを問題視していた。そこでサークルの魅力を発信することで状況を打開したいと考え、自ら広報長に手を上げた。就任後は毎週会議を開いて他の広報員と意見を出し合い、部署全体を巻き込んで活動の楽しさが伝わる企画を立案した。具体的には所属バンドの演奏動画の投稿や活動紹介ラジオの配信を行った。また、責任を持って正しい情報を届けたいと考え、文章や動画の最終確認や進捗管理も積極的に担った。結果、入会者数は前年の2倍の56人に増加した。この経験から、問題意識を持って主体的に動く姿勢と周囲と協働する力が培われた。 続きを読む
Q. ご自身の知識やスキルを活用し、資産運用領域でどのように活躍していきたいか記入ください(400)
超低金利の環境下において、安定性と収益性を両立した運用を行うためには、長期の視点でのマーケットビューや新たなアセットの組入れが必要になると考えた。よって自身の納得するまで考え抜く力と新しい考えを取り入れる柔軟性を活かすことができ、将来的には、物事を俯瞰して見る力を活かして、財務企画部で戦略的なアロケーションの策定に関わりたい。運用部門でのキャリアの中で、たとえお客様と離れていても、顧客からお預かりしている保険料を運用しているという責任と使命を感じながら、人々の生活を安心で支えることに貢献したい。 続きを読む
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを3つ(50文字)
中学生に学習指導をする講師アルバイトにおいて、指導体制を改善し生徒の学力向上に貢献した経験。 所属する○○部において、後輩指導に力を入れ全国大会出場者数を増加させた経験。 塾講師としてのアルバイトで、個々の生徒に合った指導法を考え実施し授業満足度で塾内1位をとった経験。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れたことについて(300文字)
中学生を対象とした塾講師アルバイトで、指導体制を強化し生徒の学力向上に寄与したことです。私は活動において大学生メンバーと話し合うなかで、それぞれが主観的な指導をしていることによる連携力の弱さが課題であると考えました。そこで生徒一人ひとりに対しファイルを作成することを提案し、苦手な分野や反省点など学習状況の詳細と今後の方針をまとめました。その上で大学生メンバーに呼びかけ、活動毎のファイル記入と確認により情報共有を図り、その情報をもとにメンバー全員で中長期的な学習計画を個々の生徒に考え実施しました。個々の生徒を大学生全体でサポートする体制を構築した結果、8割の生徒の成績が向上しました。 続きを読む
Q. 日本生命で携わりたい分野3つ(志望度順)
①ホールセール ②リテール ③グローバル 続きを読む
Q. 総合職として日本生命で取り組みたい分野について(300文字)
私が希望する部門はホールセール業務です。私はボランティア経験で中学生と長期的に関わり生活や学習の支援をすることで、中学生の成長に貢献したことに強いやりがいを感じました。そのため将来は長期的に関係を築き、お客様に寄り添い支える仕事がしたいと考えています。ホールセール部門に従事することはお客様と長期的な関係を築くとともに、お客様を深く理解できることと、お客様のニーズに合わせて商品やサービスを1から考え提案することができる点で魅力を感じます。自身の企画、提案によってお客様に一番信頼される社会人になり、貴社の一員として大企業の福利厚生を支え、多くの人が安心して働くことや生きることの支援をしたいです。 続きを読む
※改行しないでください
200文字以下
卒業論文では、米中テクノロジー冷戦を扱いました。HUAWEI社に対する、米国の事実上禁輸措置が発生した構造の分析を通して、世界情勢をIT化というテーマから考察しました。特に、「国家間の通信技術覇権争い」や「サイバーテロ」の現状から、米中関係のみならず日本の民間企業におけるリスク管理や、政府の対サイバーテロ政策についても考察した複合的な内容になっています。 続きを読む
50文字以下
インドの孤児院における教育支援のボランティアに参加したこと。 代表を務めたゼミで、参加率向上を目指す改革を行い成功させたこと。 アフリカのナミブ砂漠を四駆で1人で横断し、現地の部族の村々を訪れたこと。 続きを読む
※改行しないでください 300文字以下
インドの孤児院におけるボランティアの経験を挙げます。メンバーは多国籍の5人で、オリジナルのカリキュラムで1ヶ月間授業をするという内容です。初めは、価値観や国籍の異なるメンバー同士の意思疎通が不十分で、チームとしての力が発揮できませんでした。そこで私は率先してリーダーシップをとり、メンバーの団結を促しました。「議論の場の設置」や、メンバーの目線を合わせるための「共通目標設定」の提案がその例です。それからは次第に、メンバー間の議論が活発になり、多様性を活かしたチームワークが実現しました。こうして私たちは、限られた期間の中で最大限に、生徒たちに学びの楽しさを伝える場を提供することがでました。 続きを読む
※改行しないでください
300文字以下
私は貴社で、アジア新興国市場での事業基盤拡大に取り組みたいです。アジアを旅して回った経験を通して、アジアのさらなる発展に貢献したいという思いが芽生えたためです。急激な経済成長が進むアジア諸国ですが、まだまだ事故やテロのリスクと隣合わせで生活している方々が多くいます。そこで私は、社会のインフラとして「保険」を普及させることで、アジアの更なる成長に貢献したいと考えています。また。海外事業展開では、現地のパートナー企業やエンドユーザーと目線を合わせることが重要になると考えます。そのために重要になる「現地のニーズを把握・理解する力」や「人間関係力」を養うため、貴社で飽くなき挑戦に挑みたいです。 続きを読む
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
部の広報担当として、インスタグラムの開設からフォロワー1300人まで増やし、部の魅力発信に貢献したこと 続きを読む
Q. 2つ目(任意) 50文字以下
高校水球部のコーチとして学生を技術面・精神面でサポートし、練習の質と選手の意欲の向上に貢献したこと 続きを読む
Q. 3つ目(任意) 50文字以下
マーケティングのゼミにて、ある企業の商品PR案を作成し、企業の方に高い評価を頂き、1位を獲得したこと 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください  300文字以下
体育会水球部にて、1年次から広報担当としてインスタグラムの開設・運営に携わり、部の魅力発信に貢献した。開設後、より多くの学生への認知度向上を目指して、目標をフォロワー1,000人に設定した。当初は試合の結果報告を中心に投稿していたが、フォロワー数が伸び悩んでいた。そこで、周囲へヒアリングを実施した結果、投稿内容と拡散方法の工夫が必要であると感じ、改善に取り組んだ。まず投稿内容について、選手の個性に着目した「50人の部員名鑑」という企画では、フォロワーを100人以上増やすことができた。また、より多くの人に届くよう、部員や他部活にシェアを依頼した結果、フォロワーが1,300人を超え、現在も増え続けている。 続きを読む
Q. 総合職として、日本生命で取り組みたい分野・仕事の内容を記入ください 300文字以下
リーテイル部門にて、営業現場に最も近い支社での営業職員サポートを経験した後、企画・販売戦略を通じてマーケティング業務に携わりたい。私は、体育会水球部の広報の立場での企画提案や、学生コーチとして選手一人一人と面談を実施[en1] する中で、「相手の目線になって寄り添う」という強みを身につけた。また、マーケティングのゼミでは「アイデアを実現する力」を培うことができた。現場における営業職員やお客様の生の声を吸収し、そのニーズに沿った企画を立案する仕事に携わりたい。生命保険業界のリーディングカンパニーである貴社の、スケールの大きいマーケティング戦略を通じて、より多くの人に安心を届けたいと考えている。 続きを読む

法人職域ファイナンシャルコーディネーター
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください。(200字以内)
統計分析フリーソフト「R」を用いたビッグデータの分析やその考察が主な内容です。三年次には、店舗の購買データを班員とともに分析し、新規立案プレゼンテーションを行いました。またコロナ禍の売上変動など社会情勢に合わせたデータにも着目し、分析しました。様々な統計分析の方法を学び統計解析の実習を行う中で、他の要因も吟味しながらデータから有益な情報を取り出し、課題の発見や課題解決策を探る手法を学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだこと3つについて簡潔に入力ください。(50文字以下)
1○○に一か月間住み込みで取り組んだ、企画営業インターンシップ 2アルバイト先にて、外国人従業員の立場に立ち働きやすい職場環境作りに貢献したこと 3大学が連携した企業様への新規事業立案グループワークにおいて、チームを成功に導いたこと 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください。(300文字以下)
インターン先は、○○関連の老舗中小企業であり、学生は私一人でした。はじめは、従来通り飛び込み営業で早急に結果を出そうと努力しましたが、中々契約が取れず、1飛び込み営業という手法、2商品の知名度の低さ、を課題と考えました。そこで、経営者の方に営業手法の変更を提案し、ヒヤリングや雑談中心の手法に切り替えたところ「モノからコト消費」というニーズに辿り着きました。ここから、参加者が実際に体験できる「○○」を開催して購買に繋げる案を出し、周囲の協力のもと企画運営を行いました。結果、商品はテレビで紹介され、SNSの閲覧数を約3倍に増やすことができました。この経験より、周囲を巻き込む主体性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

Q. 自己PRを入力ください。300文字以下
私は観察力を強みとしています。この強みは中学・高校と同級生に勉強を教えている際に身に着けたものです。学生時代にはアルバイトで強みを活かしました。内容は特別支援学級の介助員です。働く上で課題は子供との意思疎通、そのうえで子供の問題解決に当たることでした。そのため強みを発揮し、子供の仕草などに注視しながら接することにしました。観察した結果、子供たちは自身の思い通りに行動したいことがわかりました。それ以降は壁に当たった際にのみ手助けを行うというやり方に変えたところ、物事がスムーズに運ぶようになりました。この相手が伝えない潜在的なニーズにも、観察力によって気づくことができることが大きな強みです。 続きを読む
Q. 弊社営業総合職への志望動機について入力ください。300文字以下
私は社会的影響の大きい仕事に携わり、人々の生活を支えたいという想いがあります。この考えは授業の一環で就職活動支援策の提案を行い、私の行動が影響を与えることができた経験から形成されました。その想いの中、貴社の営業総合職はお客様に最も近い立場であることから、安心な生活の提供ができていることを実感しやすいのではないかと考え志望しています。対面とデジタルの両方の営業を大事にしている貴社だからこそ、私もまたお客様の人生の貢献に携わりたいと考えています。営業総合職は6年目で営業部長を目指す明確なキャリアプランのため、将来的には部下へのマネジメントを通して長期間にわたりお客様の安心の提供をしていきたいです。 続きを読む
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
「企業のESG投資と最適ポートフォリオ」というテーマで卒業論文を書こうと考えています。具体的内容は、企業の財務情報・非財務情報の二つの側面から業界や企業を分析し、最適な投資内容・計画を立案することです。分析方法はプログラミングを駆使した統計などのデータサイエンス分析で行います。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください 1つ目(必須)  50文字以下
ゼミのメンバー2人とブルームバーグ社が主催した学生投資コンテストへの参加。 続きを読む
Q. 2つ目(任意)50文字以下
大学の経済学部専用選抜コースである情報分析プログラムでの活動経験。 続きを読む
Q. 3つ目(任意)50文字以下
特別支援学級の介助員としてのアルバイト経験。 続きを読む
学生投資コンテストへの参加に最も注力しました。参加した理由は金融の実践的な理解で深めることを目的としました。参加にはレポート提出が条件であり、入賞できるレポート作成を目標としていました。一方、チーム内で円滑な意思疎通が課題となりました。この課題の根本的な原因は入賞レポート作成という目標に対して、議論すべきことが曖昧なまま進むという目標と現状の乖離でした。そのため私は目標から逆算して作成したTODOリストを、チーム内で共有することで問題解決を図りました。メンバー全員が議論すべきことを明確に理解する必要があると考えたためです。この経験によりチームで動く際の意思疎通の正確性の重要度を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください ※改行しないでください300文字以下
私が貴社で取り組みたい分野は二つです。一つ目はリーテイル部門です。生命保険会社の中核となる分野であり、支店で営業の最前線を学ぶ必要があると考えているためです。そして営業の現場で保険の流れの到達点を見ることにより、他分野で働く際にも流れを意識しながら考えて行動することができると考えています。二つ目は資産運用部門です。お客様からお預かりした保険契約料をもとに長期運用を行い、出た利益をお客さまにも還元するという仕組みに興味を持ったためです。しかし、この保険契約料の使われ方を知るには保険契約の現場を知る必要もあると考えたため、リーテイルから資産運用というキャリアプランを考えています。 続きを読む
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
1つ目(任意)50文字以下 フットサルサークルの監督補佐として、 練習効率の最大化を目指し、目標の1部昇格に貢献したこと。 2つ目(任意)50文字以下 高校時代60名規模のサッカー部の部長として、風通しの良い組織作りをしたこと 3つ目(任意)50文字以下 個別指導塾の塾講師として、担当生徒の志望校合格のために、学力向上を目指したこと 続きを読む
フットサルサークルで、練習効率の最大化に注力した。課題は、練習が週2時間と短いことによる連携力不足だと考えたが、従来以上の練習時間の確保は困難であり、2つの工夫をした。1つ目は、練習の合間、複数人に声をかけ、意見交換の場を設けたことだ。戦術の中で互いの特徴をどう生かすかを軸にし、相互理解を深まるようにした。2つ目は、時間外に戦術を確認できるようにしたことだ。意見交換の場で選手が疑問に感じていた点や理解が不十分だと感じた戦術を中心に、録画した練習動画を編集し共有した。似た課題の発生が減り、練習効率の向上に繋がった。結果、相互理解と戦術理解を深めたことで、少ない練習時間での連携力向上に成功した。 続きを読む
ホールセール分野でのコンサルティング営業に取り組みたい。自分自身が最前線の営業として活躍したいからです。私はサークル活動や部活動で、選手1人1人と向き合う時間を作り、話をしっかりと聞くことで、選手の悩みや不満を解消できるよう行動してきました。この経験から、他人に目を配り、個人や組織を支えることにやりがいを感じています。そのため、お客様となる企業の経営状況や福利厚生面などからだけでなく、お客様とのコミュニケーションを通じて、潜在的悩みやニーズを汲み取り、解決していくことで企業だけでなく、企業の関係者全員をサポートできることに魅力を感じました。以上よりホールセール分野に取り組んでみたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

総合職(IT戦略コース)
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください。50文字以下
最高責任者としてスムーズな運営に成功した学内8つのテニスサークル合同で行われる合宿 続きを読む
Q. 力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください。300文字以下
私は1年生の時に8サークル合同の合宿に参加した際に、人数が150人ほどいたためか情報伝達が遅く、予定通りに進行しないなど問題が山積みであると感じました。そこで、来年こそはスムーズに運営し全員に楽しい思い出を作ってもらおうという考え、翌年の運営の最高責任者に自ら立候補しました。毎年テスト直後の開催であるため動き出しが遅れる事が問題であったことから、準備期間を前倒しし、忙しくない12月までに準備を終えられるよう仕事を分配し、計画的に進めました。また、連絡手段も確立し情報共有を徹底しました。この結果、合宿は問題なく成功し、今年の運営は特にスムーズであったと毎年同行する代理店の方に評価して頂きました。 続きを読む
Q. 学生時代にIT・デジタル技能を活かした取組や、身につけられたIT・デジタル知識があれば、具体的にご記入ください(目安100文字程度、最大200文字) 例)論文、データ分析、システム開発経験等 200文字以下
プログラムを組んだ経験はありませんが、私は研究において常に効率化を考えてきました。例えば実験結果をエクセル上で入力するだけで、直ぐに発表に使えるような整ったグラフを自動的に作成できるテンプレートを作成しました。その結果、実験結果のまとめにかかる時間を20分ほど短縮しました。 続きを読む
Q. ご自身の知識やスキルを活用し、システム・IT領域でどのように活躍していきたいか記入ください。300文字以下
IT技術により業務生産性向上に取り組みたいと考えています。私は、研究において日々の実験結果をまとめるために30分ほど時間をかけていました。そこで、実験結果を入力するだけで、学会発表に使えるくらい体裁の整ったグラフを自動的に作成できるテンプレートを作成しました。その結果、実験結果のまとめ時間が10分ほどに短縮されました。この他にも実験手順の効率化なども行ってきました。そして、余った時間を更なる実験に充てることで、学部4年生の頃に卒業論文を2本書ける程たくさんのデータを得ました。この経験を活かし、組織の中で小さなことからDXに取り組むことで生産性を向上させていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
MITへの留学において、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
Q. 志望理由
所属ゼミでの研究において培われた成⻑・新規領域の知見や、ポートフォリオ作成に関する知識を貴社の資産運用業務においても活用し、プロジェクトファイナンスやベンチャー投資事業等に 携わりたいと考えている。そして最終的には、日本社会における変革の一助を担いたいと感じている。特に、実際のポートフォリオ分析とそのオペレーション業務を通じて、より直接的に様々な企業の成⻑に貢献したい。また自身の持つ海外経験から、日本の顧客のみならず海外顧客等とも直接関わる業務を行いたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ガクチカ3つ 50文字
1. ゼミにおいて半年間毎日9-22時で研究を行い、金融に関するディベートの全国大会で優勝しました。 2. 高校サッカー部のゴールキーパーコーチとして、モチベーション向上を通して全国大会出場に導きました。 3. 大学の制度を使い、15年間で6名しかいない商学部と法学部の学位の取得に挑戦し、達成見込みです。 続きを読む
Q. 上記のどれかについて、その理由 300文字
コーチをする中で最大課題は、個人のモチベーションが低いことでした。 モチベーションを向上させるには、成長という成功体験を積む必要があると考えました。 また、成長を分解すると【課題を認識し、改善すること】と考えました。 そこで行った施策は2つです。 1つ目は個別の振り返りです。 選手に対して「あのプレイはどう?」などと投げかけ、選手の課題認識を強めました。 2つ目は独自の練習サイクルの考案です。 4種類の練習テーマを曜日毎から週間毎に変更し、1週間のフローを組むことで課題の改善に努めました。 その結果、春から冬にかけて平均失点数が0.7から0.4に減少し、半世紀ぶりの全国大会に出場しました。 続きを読む
Q. 総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください。300文字
貴社で携わりたい業務は「ホールセール業務」です。 理由は2つです。 1つ目は、顧客に寄り添い提案する点です。 私は高校サッカー部のコーチとして、選手に寄り添い、課題を発見・改善を行ってきました。 そのコーチの経験で得た「傾聴力」を活かし、大企業や官公庁の様々な部署へのヒアリングを通して、課題の発見・改善を行っていきたいです。 2つ目は、業務内容が幅広い点です。 私は大学で商学部と法学部に通っており、幅広く、且つ深い知識を得ることで、自身の視野が広がることにやりがいを感じました。 グループとして保険・融資・不動産など幅広い提案が行うにあたって、幅広い知識を得ることができるホールセール業務に魅力を感じています。 続きを読む

男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)(200文字以内)
ゼミではファイナンスを学んでおり、卒業論文テーマは未定である。三回生のゼミ活動では、大会に向け、日本のベンチャー企業の資金調達・出口戦略の実態について研究した。ベンチャー企業の歴史は浅く、資料には限界があった。そこで、より説得力のある実態を把握するため、中小機構や内閣官房にヒアリング調査を行った。困難もあったが、納得いくまで準備することが最強の武器になることを学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取り組んだこと(50文字以下)
①ゼミ活動において、討論の全国大会でチームの目標であった優勝を収めること。 ②塾講師のアルバイトにおいて、各々の授業スタイルを確立することで生徒の成績向上を実現すること。 ③高校生活において、1日2時間の予習復習を継続し、校内で1枠の指定校推薦を獲得すること。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に(300文字以下)
4人で取り組む中で、メンバーのモチベーションに差が生じる課題に直面した。模擬大会で最下位となった悔しさから、目標のため全員が同じ熱量で取り組むことが重要だと考え課題解決に取り組んだ。原因は、コミュニケーションの少なさ、知識量の差であると考えた。そこで、全員と個人的に連絡を取り、活動以外の時間に全員で会話をする場を何度も設けた。パーソナルな部分を把握することで、会話が活性化し意見を出せる環境が形成された。同時に、各々の理解度も明確化され、知識量の差も解消していった。その結果、圧勝する形で優勝を収めた。この経験から、信頼関係を構築し、相手を理解することで、その先の課題解決に繋がることを学び得た。 続きを読む
Q. エリア総合職として、日本生命で取り組みたい分野・仕事の内容(300文字以下)
リーテイル部門で、お客様の潜在的ニーズに気付き、求めている以上の提案を行うコンサルティング営業に携わりたい。私の強みは、①現状分析力、②成長意欲である。アルバイトではこの強みを活かし、50人以上の生徒に対し、一人一人に合った授業スタイルを確立してきた。貴社でもこの姿勢を活かし、お客様に対し新たな視点から最大限のサポートを提供し、笑顔にできる人材になりたいと考えている。また、将来的には、営業経験を活かし、お客様に加え仲間に影響を与える企画・販売戦略に挑戦したい。幅広い業務フィールドを持つ貴社だからこそ、自身の成長に繋がるキャリアアップが実現できると考える。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

男性 22卒 | 長崎大学 | 女性
Q. 弊社営業総合職への志望動機について入力ください(300字以内)
多くの人の生活を支え、安心を与えることのできる仕事をしたいと思っています。私はこれまで、陰で周囲の人を支えることにやりがいを感じてきました。それは、相手が一人で悩みを抱えないように一緒に考え、安心してほしいという思いがあるからです。この思いを軸に就職活動を行っており、多くの人に寄り添い、人生を深く支えることができる生命保険業界を志望しています。なかでも貴社は業界をリードしていく立場であり、自信を持ってより良い商品をお客様に提案できると考えています。以上の理由から、貴社の総合営業職を志望します。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください(300字以内)
私の長所は縁の下の力持ちとして力を発揮できることです。大学では茶道部の副部長として、部長の話を聞いて一緒に考えることを大切にしてきました。年1回のお茶会開催を目標に、毎週1回の活動を行っていましたが、練習の参加率が低く、お茶会の開催が難しくなりました。そこで私は練習に参加できていない部員に話を聞き、部長に状況を伝え、活動時間の見直しや練習方法の改善と工夫につながりました。その結果、お茶会を成功させることができ、部長からは私の活動を感謝されました。今後も主体的に考え、周囲の人々を支えられるように努めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

男性 22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 自己PR[300]
私の強みは【人の気持ちに寄り添い、共に歩む事ができる】事です。 私は高校野球を経験し、捕手を務めました。高校2年次の秋、投手を務める選手が肘を怪我し、部員90名が参加する全体練習から外れる事になりました。私も中学時代に同様の経験があり、投手が感じる「全体から外れる孤独感」を痛いほど理解できました。 従って、私はその投手と二人三脚で柔軟や、怪我に影響がない練習を行いました。 3年次の春には怪我も治り、その投手は初めてエースに選ばれました。何より私は、投手の再起の過程に携われた事に喜びを感じました。「相手に寄り添い行動できる」強みを生かし、今後はお客様の「再起の力」となれるよう尽力したいと考えています。 続きを読む
Q. なぜ当社の営業総合職を希望するのか?[300]
私が経験した野球の捕手と、貴社の営業総合職の役割が合致しているからです。 捕手は「チームの司令塔」と呼ばれ、チームを牽引する重要なポジションです。責任が重い役職だからこそ、仲間達は私に強い想いを投げかけます。大きな責任と想いを背負いチームを率いる役割に、私はやりがいを感じていました。この経験から、一つのオフィスを動かす使命がある、営業総合職に魅力を感じています。  貴社は生命保険業界のリーディングカンパニーであり、人々に最も大きな影響を与えられると考えています。私の強みである【人の気持ちに寄り添い、共に歩む力】をお客様と営業社員の方々に注ぎ、一つのオフィスをワンチームに纏めて動かしたく、志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自己PR(300字以内)
私は相手に寄り添い課題解決に導く人間です。私は学園祭実行委員会に所属し、1年生23名を率いる会場整備パートの副リーダーを担っていました。しかし次第に参加率が低下し、その状況では学園祭の成功は不可能だと考え、私は各委員との面談を開始しました。面談を通して、シフト面での不満と士気が上がらないという声があがり、前者は毎週一年生委員との面談でヒアリングを行い、シフト作成を行うことで対応しました。後者は一年生が希望していた掲示物のデザイン考案を、一年生に裁量を与えることでやる気を引き出しました。結果的に参加率は100%となったうえ、一人ひとりに寄り添って話を伺い納得を得られるまで話し合う重要性を学びました。 続きを読む
Q. 日本生命の営業総合職を志望する理由(300字以内)
「営業」というお客様に一番近い環境において、お客様の不安を解消して安心を提供したく貴社の営業総合職を志望しました。この思いのきっかけとして、私の祖母が認知症に罹患し、○○の介護をしていた△△や□□が苦労をしていた姿を間近で見ていた経験があります。このようなお客様の将来的なリスクを顕在化させるとともに、私自身の強みである相手に寄り添い、ともに課題解決に導く力を活かしながらご家族の不安を解消していきたいと考えています。さらに、最短6年で営業所長を目指すというカリキュラムのもと、若いうちから組織をまとめ上げ、経営管理や戦略実行を行うために、圧倒的に成長できる環境が整っていると考えて志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学業で主に力を入れて研究しているテーマ
自動車メーカーのビジネスモデルの変化について研究している。理由として近年自動車業界では自動運転やEV車などの新技術の登場により、今後より収益を伸ばしていくだろうと考えていたが、実際、トヨタ自動車の2012年から新車国内販売台数や横ばいのデータやボストンコンサルティンググループによると新車販売台数は今後減少傾向にあることから顧客の消費志向の変化が見受けられビジネスモデルの変革が必要だと考えたからである。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取り組んだこと(3つ)各50字
1つ目 ゼミのプレゼン大会にて班長として5人の班員を率いて優勝を勝ち取ったことである。 2つ目 アルバイト先にて年齢層の高いパートとアルバイトの繋ぎ役となり職場環境を改善したことである。 3つ目 140人の高校野球部にて小学校からの「甲子園にいく」夢を一途に追い続けた3年間である。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力してください
1つ目 競争が熾烈なゼミのプレゼン大会で優勝するためには論理性も大事だが、聴衆の心を掴む差別化が必要だと考え、さらなるアイデアの創出と発表全体の質向上のため2つの研究改革を行った。 1全員の発言しやすくするためミーティングルールを制定した。ルールが浸透するまでは自分があえて少し的の外れた意見を積極的に発言することで間違えを「恥」だと思わない文化を構築した。 2個々の能力の最大化を図るため「パワポおしゃれ番長」など能力を可視化する役職を全員に配置し、班内でのアイデンティティを確立させやりがいと責任を持たせた。 発表後、班員の心も掴むことができ巻き込めたことで「主人公」というあだ名が付いた。 続きを読む
Q. 総合職として日本生命で取り組みたい分野、仕事内容を記入してください
私は老後2000万問題の不安を年金保険の提案によって解決したい。私は定年まで仕事を頑張ってきた人が定年後金銭的に苦労する世の中はおかしいと考えています。私は定年後1人でも多く人が人生を豊かに楽しめるような年金保険を企画し普及していきたい。そのためにはまだ加入率が低い個人年金保険を初めはリーテイルに携わり顧客の生の声を肌で感じ、その声を基に「国民年金保険に入るのは当たり前」という世の中を作っていきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

総合職資産運用コース
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取組んだことを記入ください(3つまで)
・大学のダンスサークルで、チームの先頭で踊ることを成し遂げた経験。 ・ダンスでの利用を考えた動画制作への取り組み。 ・サークル活動に力を入れつつも、アルバイトをしながら学業も怠らず学び、良い成績を修めたこと。 続きを読む
Q. 上記の中で、最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に記入ください
ダンスサークルで、チームの先頭で踊ることを目標に努力して達成することができた経験です。100人のメンバーがいる中、先頭で踊るということは私にとって大変なことでした。積極的に先輩に声をかけて同期と共に練習して一緒に練習を行いました。練習日だけでなく授業の空きコマや休みの日も練習をすることを行いました。しかしなかなか思うようにダンスが上達しないときもありました。そんな状況でもダンスサークルに入った時の目標を思い出して、私は練習を辞めずに継続して練習を行いました。練習内容も、基礎練習は継続しつつ、動画やネット上でもダンスのコツを調べて実践することを行いました。結果、チームの先頭で踊るという目標を達成することができました。諦めずに最後まで努力したことが結果につながった経験です。このことから私は途中で諦めずに最後まで努力することの大切さを改めて学びました。 続きを読む
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について具体的に記入ください。
進級する際に提出したテーマでもありますが、リモートワークや職場など、働く環境が仕事の生産性にどれほどの影響を与えるかについて卒業論文のテーマとする予定です。内容としては、作業をする場合に立った状態でスタンディングデスクを使用して作業をする、デスクに観葉植物が置いてあることは生産性に影響するかなどの予定で、性格的な影響も組み込めたらと考えています。 続きを読む
私は、高い保険金支払い能力をもって確実に保険金をお支払いするための、安全性、収益性、流動性のバランスを考えた資産運用、その中の株式、債券、融資などの分野の1つのプロフェッショナルとして活躍したいと考えております。時代により変化する資産のリスクに対応するため、社会の流れを考え、広い視野を持って取り組んでいきたいです。また、影響力の大きい機関投資家としての役割や公共性をふまえた社会的責務として、SDGs、脱炭素社会の達成に向けて、ESG投融資の分野で活躍できる人材になりたいと考えています。日本の生命保険会社のリーディングカンパニーとして、お客様に安心を与え信頼され続ける貴社で働きたいです。 続きを読む

総合職IT戦略コース
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代に経験したことがあるプログラミング言語を選択ください
ダンスでの利用を考えて動画を制作した経験があります。 続きを読む
貴社には「みらいのカタチ」や「New in 1」など、お客様のニーズに合わせた保険商品の変化や多様性があり、今後の新商品に対応するシステム設計、導入に関わりたいと考えています。人生100年時代という言葉が出てきた中で、今後も様々な商品を提供していく。その中で、お客様にとっても働く人にとってもより使いやすい社内システムの導入が必要だと考えています。また、デジタルの活用でより分かりやすい商品の紹介方法ができればと考えています。基礎から学ぶ必要がありますが、1日でも早くITの専門分野で活躍できる人材になりたいと考えています。 続きを読む
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. ■学生時代に力を入れて取組んだことを記入ください(3つまで)
私の卒業論文のテーマの予定である働く環境や働き方への興味・知識を活かして、貴社の健康経営推進部やヘルスケア事業開発部などの分野に取り組んでみたいです。保障だけではなく予防する方向にも世の中が動いている中、研究やデータを用いた新しい商品の開発をする仕事に携わりたいと思っております。働く場所や時間、人それぞれによって生産性に違いが出ることが言われてきており、こういった取り組みが働く人の生産性を上げ、労働者にとっても会社にとってもお客様にとってもプラスになると考えています。 続きを読む

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 大学での専攻内容について
私が力を入れて学んでいるテーマは〇〇方言の研究です。具体的には、〇〇について興味を持っており、近年増加傾向にある「〇〇」という形式を研究しています。 アンケート等を用いて、ただ単に使用するかどうかだけでなく、これまでの変遷や方言に関する県民性、人々の移動・交流のあり方など、様々なバックグラウンドを把握することに取り組んでいます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私が最も力を入れて取り組んだことは、所属するサークルにおいて100人以上が参加する合宿の、幹事長の仕事です。 メンバーは様々な役職・考え・立場を持っているため、ニーズの聞き取り調査を行い、それがチーム全体として目指すことと両立するように綿密な計画を立てました。また、細かな気配りを惜しまないことを心がけ、常に自分ができることを模索し続けました。さらに幹事会の中では幹事長として、意見の生まれやすい環境作りに取り組み、結果として4日間の企画・運営に成功しました。 自分の役割を模索し、全うする使命感を学ぶとともに、周りの人に寄り添って考える、周りの人に尽くす、という難しさと嬉しさを実感できた経験でした。 続きを読む
Q. 日本生命で取り組んでいたい分野や仕事は何か
私が御社で取り組みたいことはリーテイルの分野です。そして具体的には、地域貢献や、地域活性化に関わる取り組みをしたいと考えています。 私は、学生時代に合宿企画や方言研究に取り組んだ中で、人々のニーズを深く理解し叶えることやその地の制度や風土を理解した上での取り組みを学んだことから、地域や個人との距離が近いリーテイル分野に非常に興味を持っています。そして、保険の持つ社会貢献性の高さや、御社の持つ多岐にわたる事業との繋がりを用いることで、地域の課題解決に取り組むことができると感じました。御社における様々な業務の中で地域について深く理解し、保険業界としてできることは何か模索したいと考えています。 続きを読む

男性 22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください 50字以内×3
ゼミで商品企画のコンペに出場に向けて、「SDGsに貢献する旅行商品」というテーマに取り組んだ。 大学の陸上部でパート長という後輩指導を行う役目を務め、11名の部員の記録向上に貢献した。 陸上部で棒高跳びという種目での全国大会出場を目指し、練習に励んだ。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください 300字以内
大学の陸上部で跳躍パート長として後輩指導に注力した。この取組に注力した理由は、記録が伸びず悩んでいる後輩の力になりたいという思いがあったからだ。部員との面談を通じ、同パート11人の記録が伸びない原因を、部員が自身の課題を適切に把握していないためだと考えた。そこで3つの取組をした。(1)ミーティングを月一度設け、部員の課題を特定し、解決のために何をすべきか部員全員で話しあった。(2)個別で面談を行い、各部員の考え・悩みを把握した。(3)それらをもとに、練習メニューを作成・提案し、普段の練習では部員に寄り添い、彼らの様子をよく見てアドバイスをした。この取組の結果、11人中8人が自己記録を更新した 続きを読む
Q. 総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください。300字以内
お客様に寄り添い支えることができるリーテイル部門を志望する。このように考える理由は大学の陸上部で後輩指導を行った際に、部員に寄り添い、彼らの課題解決に貢献することにやりがいを感じたからだ。リーテイル部門では営業と商品開発に取り組みたい。ゼミで商品企画を行った経験から、商品開発に携わりたいと考えるようになった。そして商品開発を行うためには、お客様に1番近い現場での経験が不可欠だと考え、まず営業を志望する。部活動で培った「寄り添う力」を活かし、営業職員の方を支えながら、お客様のニーズを満たしていきたい。その後、営業の経験を活かし商品開発に携わり、自分が開発した商品を通じて、より多くの人を支えたい。 続きを読む

男性 22卒 | 南山大学 | 男性
Q. 自己PR(300字以内)
「相手の課題に向き合い、主体的に行動できる」人間である。学習塾のチューターとして、担当生徒を8人全員、第一志望校合格に寄与した。努力量に対し、成績不振な生徒を志望校に合格させたいと思い、担当を持たせていただいた。成績向上の課題が「計画性の無さ」であると仮定。まず、各生徒の志望校の出題傾向を分析し、学習計画の立案。週1度の面談で計画を調整した。次に、学習の意味づけのため、取り組んでいる内容の意義を伝えた。さらに学習項目を時間で管理することで、モチベーションの維持を図った。結果、志望校に合格することができた。貴社では、目標達成の際に生じる課題を分析し、主体的に取り組むという強みを活かせると考える。 続きを読む
Q. 営業総合職への志望動機
営業は、最もお客様と近いため、「人の挑戦や成長を後押しできる存在になる」という目標を実現できるからだ。私は、アルバイトや友人関係、留学を通して、人のために行動することにやりがいを感じることに気づいた。そこで、生命保険会社の営業は、お客様と密にお付き合いをし、将来を後押しできると感じた。また、貴社は社員の成長や目標を後押ししており、お客様の将来を後押しするためには、社員が成長、挑戦できる環境が必須であると考える。私の「相手の課題に向き合い、主体的に行動できる」という強みを活かし、お客様の悩みや不安を把握し、後押しできるサービス提供をしていきたいと考える。 続きを読む

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
月平均3千万の売上を出す飲食店のアルバイトリーダーとして、過去最高月間売上を更新 続きを読む
Q. 2つ目(任意) 50文字以下
個人経営飲食店のアルバイトでお客様に寄り添った接客をし、新規顧客のリピート率前年比20%増加 続きを読む
Q. 3つ目(任意) 50文字以下
中高6年間の部活動で、初心者からスタートし最終的にはエースとして活躍 続きを読む
2年でリーダーに就任し、周りの期待に応えたいという想いで、過去最高月間売上更新という目標を設定した。しかし、アルバイト40人の働く目的はそれぞれでベクトルを合わせることが難しい状況であった。目標達成の為には、全員の当事者意識を高め、チームの方向性を一致させる必要があると考え、二つの事を実行した。 一つ目は、当事者意識の向上である。個々の性格や強みを考慮した上で、最大繁忙期の12月に備えて予め担当するポジションを決め目標を明確化した。 二つ目は、信頼関係の構築である。店長と相談のもと全員と面談の場を設け、意見を聞き、互いの想いを共有しながら粘り強く信頼関係を構築した。 その結果12月に目標を達成できた。 続きを読む
私は法人営業で、福利厚生だけでなく企業の多様なニーズに応えられる総合窓口として企業や働く人を支えたい。個人経営飲食店でのアルバイトで「人に寄り添う力」を活かしてお客様のニーズを把握し、自分なりの付加価値のある接客を続けた結果、リピート率が増加した。この経験から信頼関係を構築して成果を上げていくことにやりがいを感じた。 そのため、顧客企業と長期的な信頼関係を築き、商材に頼らない自身の提案力で課題解決に導くことができる生命保険業界を志望している。 多様なニーズに応えることができる貴社のグループ力と、自身の人に寄り添う力を活かして、企業のニーズに応えながら、「人々が安心して働ける環境作り」に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

法人職域FC職
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだこと50文字以下
大学1年次に経験したホテルでのインターンシップです 続きを読む
Q. 2つ目(任意)
大学2年次に経験したフィリピンへの語学留学です 続きを読む
Q. 3つ目(任意)
成績優秀者に選出されることを目標に取り組んだ大学での学業です 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取組んだことについて、具体的に入力ください ※改行しないでください 400文字以下
フィリピン留学を通して自らの課題を解決したことです。大学1年次に参加したホテルでの就業体験を通して英語力の重要性を実感し、2年次自分自身が成長する厳しい環境を選択しました。留学当初は実力不足にもどかしさを感じ、語彙力と実践的な英会話不足があると考え、毎朝5時に起床し英文の音読とその日の授業の予習に取り組みました。また、毎回の食事の際は、自ら積極的に他の留学生に声を掛けました。さらに、発音への課題があったため、講師の先生にお願いをし、口元の動画を撮らせていただくことで復習に役立てました。その結果、講師の方から発音をお褒めいただき、他の留学生から私の学習に対する姿勢を見て、「モチベーションをもらった」と言ってもらいました。さらに、帰国後には外国人のお客様に以前よりも自信を持った接客応対が出来るようになりました。これらの経験から、目の前の課題解決に向けて何事も恐れずに挑戦する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 現在志望している業種についてご入力ください
生命保険 銀行 続きを読む
公開日:2021年6月22日

男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(ゼミ・専攻等)を入力ください
学習障害を抱える子どもに対する教育支援法の検討を行っている。私は発達について、社会との関わりや、脳機能の成熟などから考えられる多面性があることに関心を抱いた。これより学習障害を抱える子どもに対して、その原因となる認知機能発達と、困難を和らげられる社会的教育支援法という二点を軸に考察を行っている。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください
私の強みは目的達成のために思考と行動を尽くす姿勢だ。私が大学二年次に所属したゼミで行われた合同発表会では、入賞という目的をチームで掲げていたが、資料作りの際にチームとしての意見がまとまらないという課題が浮上した。そこで私はお互いの意見を深く検討するためには専門知識の獲得が必要であると考え、図書館で関連資料を約十五件調査し、メンバーに共有。これによりメンバー間の知識格差の是正に繋がり、議論の総括力が高まった。結果洗練された考察を基に、発表会では四チーム中一番の評価を教授から頂き入賞を果たすことができた。私はこのように目的達成のために何が必要か考え行動することで人々の幸せに貢献していきたい。 続きを読む
Q. 弊社営業総合職への志望動機について入力ください
私は「人々の人生に豊かさを提供する事」を就活の軸としている。大学受験の際、孤独に思えた私を家族・友人・先生ら人との繋がりが支えてくれ、挑戦を続けられた経験から、温かな人間関係は人生を豊かにするとの価値観を強く意識した。そしてお客様と深い信頼関係を結ぶ保険業界は、私の就活の軸にマッチすると考え、志望している。さらに貴社は生命保険会社のリーディングカンパニーであることに加え、最短六年で営業部長になるというキャリアステップより、圧倒的なスピードで社内外あらゆる人との関係を深めて成長する機会が豊富であると考えた。自身の成長は、他者を支える力になると考えており、以上より貴社営業総合職を志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文など)について具体的に入力してください。
私は学習障害を抱える子どもに対する教育支援法の検討を行っている。私は発達について学ぶ中で、人間の発達とは社会との関わりからも、生物としての脳機能の成熟からも考えられる多面性があることに関心を抱き、発達を多角的な視点から考察することを研究の目的と定めた。本目的を果たすために、今は学習障害を抱える子どもに対して、その原因となる認知機能の発達と、困難を和らげられる社会的教育支援法という二点を軸に考察を行っている。 続きを読む
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取組んだことについて簡潔に入力ください(最大3つ。2,3つめは任意)
・ゼミ活動。チームで行う他大学合同発表会にて、皆の潜在能力を引き出し入賞を果たした。 ・サークル活動。コンサートを訪れた方に、発表以外の時間も楽しんで頂けるパンフレット作りに取り組んだ。 ・アルバイト。コロナ禍で売上が低下したが、店長に従来と異なる働き方を提案し店舗への影響を軽減した。 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力してください。
『ゼミ活動』 本ゼミでは労働をめぐる事象について調査・分析をしており、毎年その成果を他大学含む4チームで発表していた。チームで作業を進めていく中、現地調査を終えいよいよ考察を行うという際に、メンバー内で意見が割れ議論がまとまらないという課題が浮上した。そこで私は各自の考えを説得力と共に提示することと、内容について議論できる土壌作りを目的に、図書館や論文検索エンジンで関連資料を約十五件調査し、メンバーに共有。これによりメンバー間の理解力を揃えることに成功し、議論の総括力が高まった。結果、メンバーの潜在能力を引き出すことに成功し、納得の行く考察が完成。さらに、発表でも入賞を果たすことができた。 続きを読む
Q. 総合職として日本生命で取り組みたい分野・仕事内容
私はホールセール部門の業務に取り組みたい。その理由は貴社の高い専門性を身に付けたスペシャリスト達と連携を取りながら、大企業や官公庁といった異なる領域のプロフェッショナルをお客様として取引を行う、という多様な価値観に触れあい成長し続けられる環境に魅力を感じたからだ。そしてこのようにして成長した先に、企業としての成長があるという貴社の競争力の源泉は「人」との考え、透明性に感銘を受けた。私の強みは目的意識を明確にする戦略性とそれに基づく行動力だと考えている。この強みを活かして、非常に規模の大きな企業のあらゆるニーズに応える、という組織としての目的のために私自身も高度な専門性の獲得に努めたい。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取り組んだことについて簡潔に入力ください(50文字以下)
テニスサークルで女子キャプテンとしてサークル運営に携わったこと 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください。(300文字以下)
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成しました。代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く、 6割以上の会員がサークルを辞めました。この問題の原因は、メンバーの要望が通らない点にありました。そこで、私は2つの解決策を行いました。 1「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。2「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、現在では残会員20人全員が年間を通して辞めることなく活動しています。この経験から一人一人の意見に耳を傾ける傾聴力が身につきました。 続きを読む
Q. 総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください。(300文字以下)
私は海外事業に携わることのできる部署に所属し、世界の生命保険加入率を向上させ、世界中の人々が安心して暮らせる社会を実現したいと考えています。このような社会の実現のためには進出先の地域について詳しく知るだけではなく、貴社の保険商品についても詳しく知る必要があると考えます。そのため、入社後数年間はリーテイル部門やホールセール部門など、国内のお客さまとの接点の多い部署で経験を積み、得た知識をもとに海外事業に取り組んでいきたいと思います。将来的には現在貴社の保険が進出していない地域にも普及させ、世界中で「生命保険と言えば日本生命」と言ってもらえるように貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 研究テーマについて教えてください。
「IRにおける非財務情報のより効果的な開示」をテーマに500社を分析し、論文作成をした結果、合同研究発表会にて最優秀賞を獲得した。近年、非財務情報の需要も高まり、IRは企業の適切な評価と株価の適当な値動きに欠かせない活動となった。そこで、IR情報の分析を通して非財務情報の開示を効率的且つ効果的に行うための条件を研究した。具体的には株価の理論値と市場株価との乖離を導出し、乖離した要因から開示条件を分析した。 IRに関する論文において3種類のデータ分析手法を活かし、研究を実施した。使用した手法は回帰分析の一種である分位点回帰、相関分析、ウィルコクソン符号付順位和検定の3つである。システムの開発などの経験はないが、統計学におけるデータの検定に関しては一通り学習した。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと3つ教えてください。
・入学時に首席を目標とし、複数の友人と勉強に励むことで友人は成績優秀者として私は首席として表彰された。 ・集団塾講師として中学3年英語を担当し、生徒の声を第一に行動した結果、志望校合格率を9割に引き上げた。 ・コロナ禍で対面できない中、皆で一つのことを成し遂げようとゼミの三年生総勢十名で論文を作成した。 続きを読む
Q. 組織の中でこれまでどのように行動してきたか、具体的な経験と共に教えてください。
論文作成の発起人兼テーマの発案者であった私はリーダーを務めた。コロナ禍で対面したことのない十名の集団には、チーム内の関係性や意欲の向上に課題があった。そこで私は論文の担当箇所ペアで作成する仕組みを作った。目標は質の良い論文の完成であったため、集団全体ではなくペアの仲を深めることで効率的な意欲の向上を図った。まずは各メンバーとの談話を設け、彼らの得意分野を見つけて活かすことを第一にチームビルディングをした。最終的には各ペアが自立して作成できるよう、各担当の「書く目的」を話し合いで明確化し自走を促した。結果、賞を獲得し、この経験からチームとして成立していない集団を動かす難しさとそのTIPsを学んだ。 続きを読む
Q. 総合職としてNISSAYで取り組みたい分野・仕事の内容について教えてください。
資産運用と企業運営に携わりたい。運用額のうち約65兆円を占める有価証券を取り扱い、お客様からお預かりする資金を、安全性を高い質で担保しつつ収益性高く運用したい。貴社は生命保険会社として顧客の不安に寄り添うだけでなく、国内最大級の機関投資家として社会を発展させる役割を担っている。ゆえにESGに関する投資に留まらず、社会をより発展させるために非伝統的資産にも着目した運用を実施したい。企業運営においては学内研究を活かし会計やIRに取り組む。経理を通じて自身の専門性を高めるのは勿論、資金の流れを分析し、貴社のより良い経営に繋げたい。また貴社が投資家に適切に評価された上で、期待以上だと感心さえされるIRを目指す。 資産運用部門で運用額約65兆円を占める証券投資の分野で活躍したい。大学で学んだ財務情報や非財務情報を読み込む知識を基盤に、貴社で推進するESG投資に尽力する。ESG投資の中の非伝統的資産にも着目し、従来の安全性の高い資産運用と共にUS REITなどのような新規投資先の開拓を担いたい。お預かりした大切な資金を高い安全性を持って運用するために、国内外の債券を取り扱う幅広いキャリアを得て、運用における専門性を高めることを考えている。貴社での資産運用経験と共に超低金利の長期化や、為替変動、情勢変化への理解を深め、最終的にはポートフォリオマネジャーを目指す。国内最大級の機関投資家である貴社で、社会を活気づける投資をしたい。 続きを読む
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください 200文字以下
自動車の自動運転のレベルとヒューマンエラーの関係性について研究を進めている。現在は、自動運転技術のレベルなどの基礎知識を学んでおり、レベルの違いによって運転の主軸が人と機械で変わるため、それに応じたヒューマンエラーやドライバーの心理的変化を明らかにするためにシミュレータなどを用いながら、自動運転技術のレベルによってどのようなエラーが考えられるかを研究したいと考えている。 続きを読む
1つ目 フットサルサークルの副代表として初心者の練習参加率を向上させた 2つ目 アパレルアルバイトで学生アルバイトの中で唯一任された後輩育成 続きを読む
フットサルサークルにおける初心者の練習参加率向上だ。練習参加者が10名程で経験者ばかりであり、初心者と乖離していた。この現状を副代表として「コロナ禍の限られた練習で皆が楽しめる場を作りたい」という思いで向き合った。私はSNSではなく、必ず学内で会った時に対面で部員に意見を聞き、レベルが高くて初心者や女性が参加しにくいという意見を抽出した。この課題に対し、月に1回初心者や女性の部員が気軽に参加できる「初心者デー」を提案した。常に改善を心がけ、部員に積極的に意見を聞き、取り入れながら参加する初心者が楽しめる環境作りを徹底した結果、初心者・女性を含めた平均30名の部員が参加するようになった。 続きを読む
ホールセール部門で法人営業を行い、企業の抱える問題を解決し、サポートしたい。私は、これまでのリーダー経験でチームという組織に対して真剣に向き合ってきた。さまざまな課題に対してリーダーシップを発揮し、部員を巻き込みながら解決に取り組んだ。貴社に入社してからは、大企業を相手に企業の課題を解決したい。私の、これまでのリーダー経験や、研究しているリスクマネジメントの知識を活かすことでお客様が抱えるリスクやニーズを明確にし、あくまでお客様のパフォーマンスは維持することを大切にしながら課題解決に努めたい。そして、信頼関係を構築することで、貴社で一番頼れる営業マンを目標にしたいと考えている。 続きを読む

男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ(ゼミ・専攻等)について入力ください
私は○○学ゼミでの研究論文に力を入れた。私のチームは約800人にアンケートを取り、再生可能エネルギーを取り入れた電力プランを仮想的に提示した。そこで現在のプランから移行する際にいくら追加的に料金を支払うのかを推定した。また社会規範や市場規範のような変数ごとの影響度を、重回帰分析を用いて分析した。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください
私の強みは負けず嫌いな所である。勉強面では大学時代に交換留学に行くという目標を掲げていたため、その目標を立てた過去の自分に負けたくないという思いから、大学2年の秋学期にはGPA3.45を取り留学の基準を大幅に上回った。英語は2年間ビジネス英会話のスクールに通い英語力を磨きTOEIC885点を取った。スポーツ面では高校から○○をしており、自分よりも経験豊富な相手に勝つために日々課題を見つけ、それを克服するといった質を高めた練習を心がけた。結果ある大会で3位になることができた。貴社で働く中で多くの困難があっても、自分の強みを活かし成長し続けることで必ず乗り越えられると考えている。 続きを読む
Q. 弊社営業総合職への志望動機について入力ください
私は「人」という価値で勝負でき、顧客から信頼を得ながら企業の成長、社会の活性化をサポートできる人材になりたいと考えており、「人」が商材である金融業界を主に志望している。その中で生命保険は銀行よりもビジネスの期間が長く顧客により寄り添え、また損害保険よりも人の人生そのものに深く関わることができる点で志望している。特に貴社は業界のリーディングカンパニーであり、自分の人としての価値を上げる機会が多く存在すると考えている。営業総合職では若手の頃から挑戦し、私の強みである「負けず嫌い」を活かして営業のプロフェッショナルになることで、人・社会の活性化に貢献したいと考えている。 続きを読む
346件中151〜200件表示

日本生命保険相互会社の 会社情報

会社名 日本生命保険相互会社
フリガナ ニホンセイメイホケン
設立日 1889年7月
資本金 1兆4500億円
代表者 清水博
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500
URL https://www.nissay.co.jp/
採用URL https://www.nissay-saiyo.com/

日本生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES