IT戦略
21卒 | 山口大学 | 男性
インターンシップに期待すること
現代社会において不可欠な金融システムをITという側面から支えるという業務に非常に強い興味を抱いています。私は金融とITの融合がどのようにして行われているのかイメージが掴めないままでいます。貴社のインターンシップに参加することでそのイメージを的確に掴むとともに、貴社の社会的責任の大きさや社員の方々1人1人が感じている責任感、私自身が未だ知らないIT事業の可能性などに直接触れたいと思っています。 続きを読む
今後研究したいこと
私は現在「山口県下関市における花崗岩のCHIME年代測定」というテーマで研究をしています。本研究は、調査地域の先行研究の年代が自身が行う方法で発表されていないため、自身の結果を通して比較・検討する事を目的とします。具体的に、下関市から採取したサンプルを特殊な機械を用いて分析し、サンプルに含まれる特定の鉱物の形成年代を決定します。鉱物から発せられる放射性物質を分析し、半減期を計算することで算出することが可能なのです。放射性元素が多ければ多いほど、年代は古くなります。先行研究の結果の誤差範囲であれば、それの地球科学的価値は極めて高いものとなり、これからの研究にも活かされていきます。しかし、調査地域の花崗岩の年齢はかなり若いため、放射性物質を探すことは困難を極めます。そのため、今後は分析の精度を上げるため、年代が古い南極のサンプルを用いて年代測定の練習を行っていきます。 続きを読む
学生時代頑張ったこと
3年半に及ぶカフェでのアルバイトです。働き始めた当初、コーヒー豆の販売数は1日15袋でしたが、ある社員の退職を機に1日5袋へと落ち込みました。その社員と自身を含むアルバイトの接客を比較すると、どのお客様にも通り一遍の対応をしていたことが問題だったのです。 そこで販売数回復に向け、解決策として2点実行しました。 1つは勉強です。この会社のコーヒーアドバイザーの資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけました。 2つ目に試飲活動です。隙間時間に頻繁に行うことで、性別や年齢、嗜好の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのです。 ある日お客様から「ここで選んでもう豆は外れがない」とお声を頂き、その後の売上も1日30袋まで伸ばすことに成功しました。 この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。 続きを読む
自己PR
私の座右の銘は「ただ今成長中」です。 高校時代、ヘルニアを患い大好きなテニスが出来なくなった経験や、大学受験に失敗した経験など、辛い経験による挫折をたくさん味わいました。また、幼い頃から好奇心旺盛で、スポーツや音楽、現在休学している事など、新しい事への挑戦を続けてきました。 私はこれらの経験は、全て今の自分が成長するために必要な事なのだと考える事で享受してきました。そうする事で、自分の新しい一面を知ることができ、自分という人間を好きになることができたのです。 似た言葉に大器晩成がありますが、私はその様な漢字漢字と堅い表現が苦手なため、敢えて「ただ今成長中」という言葉を用いています。 これからも様々な経験をしていく際、成功だけでなく後悔や挫折もさらに経験していくと思いますが、それら全てを受け入れ、自身の今後の人生の血肉として自己成長を図っていきたいと考えています。 続きを読む