武蔵コーポレーション株式会社のロゴ写真

武蔵コーポレーション株式会社 報酬UP

【19卒】武蔵コーポレーションの冬インターン体験記(文系/総合職)No.3642(大阪市立大学/女性)(2018/9/26公開)

武蔵コーポレーション株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 武蔵コーポレーションのレポート

公開日:2018年9月26日

• 2019卒
  • 2017年11月

• 大阪市立大学
参加先
  • 新電元工業
  • 新電元工業

何かインターンに参加しておこうと思っていたところ、案内があったから。
不動産やベンチャーに興味はなかったが、業界研究になるかなと思った。
交通費や宿泊費も負担してくれるし、GDの練習にもなるだろうと思った。

特に対策という対策はしていない。
ネットで会社のことや、過去の選考について調べたくらいしかしていない。

説明会・セミナー → グループディスカッション

説明会・セミナー 通過

2017年10月

グループディスカッション 通過

2017年10月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

遭難したとして、誰を優先的に助けるか?といったゲームのようなテーマだった

進め方・雰囲気・気をつけたこと

自分以外のメンバーは京大など、高学歴の人が多かった。
グループ内の1人の学生が、フレームワークを使って一人で進め出したので、そのフォローに徹した。

丸の内
関西からの参加者も意外と多かった。学歴はMARCH、関関同立以上。東大・京大も多かった。
ガツガツした人はいなかった。穏やかで、スマートな人が多かった。不動産やベンチャー志望の学生もあまりいなかった。

自分たちが経営者として投資をしたりするボードゲーム

1日目にやったこと

3~5人で1チームになり、アイスブレイクとして人生曲線を作成し、お互いにどのような人物か理解し合う。
その後、チーム対抗の人生ゲームのようなボードゲームを行う。どこの土地を買う、株を買う、家を買う…など。

2日目にやったこと

1日目の振り返り、自己反省と2日目はどのように改善していきたいかの報告。
社長による会社紹介や働き方についての講演。質疑応答もできた。
最後は会社内で懇親会。

目の前の数字に一喜一憂するのではなく、自分たちなりの方針や戦略を固める事が大切。細かい金額を投資するのではリターンが望めないので、まとまった額を投資しなければならない。

体力的には大変なことはなかった。よく聞く、徹夜で課題をする、といったこともない。
参加している学生のレベルが高いので、置いて行かれないようにする必要はある。やっていることがボードゲームであっても、戦略的に考える必要があるので独自に経営計画を考えたり、他のチームの動向を伺ったりするのに頭を使った。

ベンチャーや不動産に抱いていた、ガツガツした雰囲気が感じられなかったので、自分の偏見が薄れた感じがした。
社員さんの社長への忠誠というか、信奉が厚いので、経営者が魅力的な企業を知ることができた。
参加学生が頭のよい人ばかりで、考え方や話し方の勉強になり、就活への意識が高まった。

特に何かすればよかったと後悔する場面はなかったが、強いて言えば、モノポリーなどの必勝法を研究しておけばゲームには勝てたかもしれない。

社員さんの社長の経営理念への共感が高く、働くことが好き!ということが話していてよくわかった。朝早く夜遅い仕事だが、それでもやりがいを感じているようだった。しかし、自分はプライベートと仕事を両立したいタイプなので、このライフスタイルでは体を壊してしまうと思ってしまった。

会社の求める人物像と自分が一致していないと思ったから。
インターンの締めも、「参加学生の人生観にいい影響があればいい、縁があればうちに入社する人がいるかもしれない」というような挨拶だったので、本選考の一部として行っている感じはしなかった。
ただ、人事や内定者と話せる機会がたくさんあったので、顔を覚えてもらえることはできるかもしれない。

初めから志望していなかった。
参加しても特に志望度は上りも下がりもしていない。
不動産ということもあって、個人プレイや数字を追うといったスピード感が求められると思ったので、自分とこの業界は合わないなと思った。
オシャレでアクセス抜群のオフィスには惹かれたが、こんなキラキラした世界で働くイメージができなかった。

私はインターン参加後に、特にシークレット選考の案内もなく、また自分で本選考に応募もしていないので有利になるとは思わなかった。
人事とは話す機会が多いので、顔を覚えてもらえる点は有利かもしれない。

私は特に何もなかった。
そもそも、インターンへの参加方法も、選考なしで参加した人もいれば、自分で応募した人もいたので人それぞれだと思う。

メーカーや官公庁などの堅い業界を志望していた。企業規模も大きく、歴史のある会社が多かった。また、ワークライフバランスを重視していたり、くるみん認定企業など、女性が働きやすい企業を志望していた。まったり・のんびり・真面目と形容されることが多い印象。具体的には化学メーカーや機械メーカー、重工メーカーが多かった。

志望業界に変化はなかった。
誰しも生き生きと働きたいとは思うだろうが、実際に生き生きと仕事を生きがいに働いている人と話すと、自分とは仕事への熱量や人生観がまるで違うのだと気付いた。この気づきは就職活動において、仕事内容だけでなくワークライフバランスも考慮する切っ掛けになった。
また、個人プレイではなく、集団で動きたいという自分の価値観にも気付いた。

2019卒 武蔵コーポレーションのインターン体験記(No.1263) 2020卒 武蔵コーポレーションのインターン体験記(No.3830)

武蔵コーポレーション株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
A. 不動産業界に興味があり、詳しく知りたかったため。不動産業界の中でもハウスメーカーや仲介、管理など種類がありそれぞれ詳しく知った方がやりたいことがはっきりすると思い説明会での雰囲気が良かったのもあり応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社エイブル

ドラマ体験型インターンシップ
A. 不動産業界とハウスメーカーを中心に就職活動をしており、不動産流通における賃貸仲介の企業であったため。その中でもネームバリューのある企業だったため。また、参加によって早期選考があるため、保険として受けたいという想いがあった。
続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月22日
A. 不動産関係について興味を持っていたことが1番の動機でした。人々の住まいや住居など、人々が生きていくうえで欠かすことが出来ない商材を営業している企業がどのようなものかということを知りたいと考えていました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月12日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

株式会社日本財託

総合職2day仕事体験セミナー
A. スカウトサイトからのオファーがきっかけで参加した。通常はESありだがオファー経由の場合は参加確約のようであった。元々インフラや不動産など公益性の高い業界をみていたところ、不動産投資関係の会社はイメージが悪く受けていなかった。ただ、この会社は「顧客第一」を推しており...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年2月6日
A. 三井不動産という大きな会社であり、札幌勤務ができるという点で興味を持ちました。不動産業界のインターンシップへ行ったことがなかったので参加しました。1dayインターンシップで気軽に参加ができ、土曜開催であったため、日程的も参加しやすかったです。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年2月6日

株式会社大京

A. 建設業界において、建築設計をしたいと考えていた。住宅事業に興味があたっが、大きな規模の建築に関わりたいと考えていたので、ハウスメーカーではなくデベロッパーの中でもマンション専業のものにエントリーしようと考えていた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年1月24日
A. 三井不動産リアルティや、三菱地所リアルエステートサービスなど不動産仲介会社を見ていたが、競合他社の野村不動産ソリューションズは見ていなかったため、事業内容や社風をチェックするために、応募を決めました。先着順なので、見つけ次第すぐに応募しました。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年11月1日
A. 三井不動産リアルティや野村不動産ソリューションズなどの不動産仲介を見ていたが、その中でも三菱地所リアルエステートサービスは法人営業を1年目からできる点や、土日休みの点、給料が高い点などに惹かれ、応募しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月1日

武蔵コーポレーションの 会社情報

会社名 武蔵コーポレーション株式会社
フリガナ ムサシコーポレーション
設立日 2005年12月
※(パート、派遣社員含む)※グループ会社を含む
※2018年8月期
代表者 大谷 義武
本社所在地 〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目7番地5
※正社員の平均年齢26歳 ※役員・顧問を除く
電話番号 048-649-0333
URL https://www.musashicorp.jp/

武蔵コーポレーションの 選考対策