自己PR
目標を持って地道な努力を継続する強みがある。訪問販売、テレアポと全く経験したことのない分野に自分の意思で挑戦し、0から知識や経験を蓄積していった。特に訪問販売ではお客様のタイミングが悪いと、怒鳴られたり、叱責を受けたりすることも多く精神的に大変な事が多い。また、商材によってはアポイントからクロージングまで役割が分担される中、一気通貫型の商材であるため求められる知識・スキルも多い。そのため、同期や後輩も次々と辞めていった。しかし、私は失敗を引きずらず、目標を達成する意欲を持つ事で続けられている。失敗が続いても、今の自分の課題と解決策を考え、一日二件の契約取得を目標に練習を重ねた。結果的に、契約が取得できるようになったのは失敗や挫折をバネにして目標に向かって一直線に努力出来ているからだと考えている。 続きを読む
学生時代の取り組み
訪問販売のインターンである。経験を積むために1日に80軒を訪問した。活動していく中で2点の課題が見えてきた。①お客様との関係構築、②商材メリットの訴求方法である。これらを解決する事でよりニーズに沿った提案ができると考えた。そこで課題解決のため2点実行した。①ロールプレイングの繰り返しおよび②様々な客層を想定しての練習である。ロールプレイング実施時に自身の表情や態度、リアクションなどを見てもらう事でお客様へ与える印象を意識した。また、お客様によっては逆説を入れて質問する事や確認を入れる事で現場に近い状で練習した。その結果、現場では自信を持って対応する事ができ契約を取得できるようになった。この経験から場数を踏み、トライアンドエラーを繰り返すことに加えて成功のために自ら働きかける主体性の重要さを学んだ。 続きを読む
あなたが食品業界を志望する理由と、その中でも不二家を志望する理由は何ですか。
日々の活力を生み出すため。日本は、世界経済フォーラムによる仕事満足度が世界最低クラスの事からも自信を持ってワクワクしながら生活が出来ている人は非常に少ないと感じる。この点で毎日の生活に寄り添う事ができる食品は問題解決の糸口になると考えている。その中でも貴社を志望したのは貴社の価値観が私の理想とする仕事観と非常に共感したためである。私は訪問販売の経験から、多くのお客様に笑顔を届けられると考えている。これは、貴社の掲げる「お客様ご家族に、おいしさ、楽しさ、満足を提供する」と共通している。カントリーマアムなどヒット商品を多数保有する貴社だからこそお客様の声や社会のニーズに目をむける事が出来ると考えている。お菓子であれば比較的安価で多くの人に手に取ってもらいやすく、食事だけでなく運動や休憩といった幅広い場面で人々の生活に溶け込むことが出来る。貴社の商品を通してより多くのお客様に幸せを届けたい。 続きを読む
これまでに不二家が実施したイベントなどに参加したことはありますか。
参加していない 続きを読む