研究職
あなたが食品業界を志望する理由と、その中でも不二家を志望する理由は何ですか。(400文字以内)
アルバイトでお出汁の販売を3年ほど行い、お客様のお話をお伺いするうちにお客様に愛される商品を作りたいと強く考えるようになり、商品開発に興味を持つようになりました。大学では研究を専攻し。研究においてもやりがいを感じてきましたが、自己分析をするうちに食品企業で働くことでそれ以上にやりがいを感じられると考えるようにないりました。中でも貴社を志望する理由は、ロングセラー商品を数多く輩出しており、自社ブランドを確立しているところに魅力を感じました。入社後実現したい夢があります。それは、お菓子と昆虫食のコラボです。地球温暖化が進行する近年、食料危機に備えて、昆虫食や植物工場で生産される野菜を普及させていく必要があると考えます。貴社に入社後は、周りを巻き込んでアクションを起こすという強みを活かして、広い視野で物事を考え、世界中の方から長く愛される商品開発を行っていきたいと考えています。 続きを読む
自己 PRをしてください。(400文字以内)
私は周りを巻き込んでアクションを起こすことができます。お出汁を販売するアルバイトでは、従業員の方に声をかけて商品知識を向上させるための勉強会を開くことを提案しました。毎月一つのお出汁を取り上げ、専門のスタッフの方に料理方法などを教えていただきました。全種類のお出汁について学んだ後に内容をデータ化して全員で情報共有するようにしました。加えて、誰にでもできる簡単な料理や興味をもってもらえるようなレシピを皆で考案しました。例えば旬の食材を使った料理や七夕などの季節の行事に合う料理などです。また、一人暮らしの方が簡単に時短で作れる料理やお子様が好みそうなお惣菜のレシピを商品展示横に設置することで、売上向上に繋げることができました。お客様から感謝の気持ちをいただいたとき、とてもやりがいを感じることができました。 続きを読む